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D'une certaine façon, Ptelea trifoliata est le représentant septentrional du « Nouveau Monde » du groupe des citrons. En effet, l'orme de Samarie est originaire de l'est de l'Amérique du Nord (États-Unis, Canada-Québec). Il est franchement rustique, jusque -25 °C au moins, et convient pour toutes les régions françaises.
Arbuste aromatique, Ptelea trifoliata a un tronc mince et tordu, portant des branches ascendantes entrelacées. Il peut dépasser 5 m de haut pour atteindre potentiellement 8 m, pour presque autant d'envergure en largeur grâce à un large port arrondi.
Le feuillage est dense, semblant écrasé, et les brindilles dégagent une odeur (désagréable) légèrement musquée comme du citron. L'orme de Samarie a des feuilles trifoliées, caduques, sur un pétiole jusqu'à 5 cm de long. La partie terminale de la feuille, obovale, semble dépliée jusqu'à 6-7 cm de long, effilée plus progressivement à la base qu'à la pointe. On note que la nervure centrale des folioles latérales est hors du centre. Les feuilles sont vert foncé en été, virant au jaune à l'automne, très voyantes à ce moment-là.
Les fleurs, petites, blanc crème verdâtre, forment des grappes entre les feuilles, apparaissant en avril. Elles sont relativement peu voyantes. Le doux nectar de cette plante attire de nombreuses espèces de papillons et d'oiseaux. Les fleurs hermaphrodites sont suivies par d'intéressants fruits aplatis, qui vont persister sur l'arbre, s'ils ne sont pas d'abord consommés par les animaux sauvages.
La fructification intervient à partir d'octobre jusqu'en novembre. Le fruit distinctif, avec de larges ailes, mesure 2 à 2,5 cm de long sur 1,5 à 2 cm de large. Les fruits ailés et bruns se dispersent par le vent (anémochorie).
Llez/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
C'est un des quelques petits arbres qui pousse bien à l'ombre. Naturellement présent dans une certaine pénombre, le long des lisières de bois, l'orme de Samarie peut être planté en plein soleil ou à mi-ombre.
Il demande un sol bien drainé, mais humide, et fertile. Le calcaire n'est pas propice à sa culture. Bien que Ptelea trifoliata préfère ne pas être exposé à des extrêmes d'humidité ou de sécheresse, l'arbuste adulte est tolérant à la sécheresse une fois établi.
Plantez-le près d'un patio ou une terrasse (à distance suffisante par rapport à son envergure) pour amener de l'ombre, ou placez-le dans un jardin à proximité d'une habitation afin de profiter de ses fleurs odorantes et de la superbe couleur jaune du feuillage en automne.
Le bois est très résistant au bris, à la casse, et supporte des coups de vent assez forts.
Plantez les jeunes plants à la fin du printemps ou au début de l'été.
Plantez les plants en extérieur en pleine terre, dans un sol humide.
Llez/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Si l'été est sec et chaud, arrosez de temps en temps les jeunes plants pour éviter un assèchement trop profond du sol. Les plants adultes supportent de courte période de sécheresse.
La jeune pousse au printemps peut être endommagée par des gelées tardives : paillez les jeunes plants.
Il y a une obligation d'élagage des arbustes de moins de 2 m, nécessaire pour obtenir une structure forte et dense. De plus, cela lui permet d'encore mieux résister à de forts coups de vent. Élaguez entre février et avril, avant la reprise de la végétation.
Pour les arbustes plus âgés, taillez les branches mortes, isolées ou qui s'entrecroisent, toujours dans le but de conserver un port arrondi.
Attention : les branches, généralement multicaules, portent des épines. Soyez prudent lors de l'élagage !
Aucun parasite ou maladie ne présente une préoccupation majeure même si l'orme de Samarie est parfois gêné par des taches sur les feuilles et la rouille (mais laissez faire, ce n'est pas très gênant, sauf peut-être pour l'aspect esthétique).
Les racines sont récoltées à l'automne. L'écorce de ces racines est décollée et séchée pour une utilisation ultérieure.
Les fruits sont récoltés en automne, sans stockage pour la consommation, mais éventuellement stockés au frais (et dans un petit conteneur scellé, un bocal par exemple) pour réaliser un semis.
Les ailes des fruits ne sont pas détachées de la graine (laissez-les telles quelles).
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La multiplication se fait par semis de graines ou bouturage.
Récoltez les graines ailées à l'automne, puis semez-les directement à l'extérieur après la collecte ou conservez-les via une stratification à froid (4-5 °C) durant 3 mois environ et semez le plus tôt possible au début de l'année suivante.
Semez en recouvrant à peine les fruits ailés de terreau horticole dans un châssis froid et quand les plantules sont assez grandes pour être manipulées, repiquez les plants dans des pots individuels et cultivez-les à l'ombre de la lumière directe pendant au moins leur premier hiver.
Plantez-les dans leurs emplacements permanents à la fin du printemps ou au début de l'été, après les dernières gelées attendues. Attention, le taux de germination peut être assez faible.
Prélevez des morceaux de bois mi-aoûtés en juillet-août (mi-été) et plantez simplement les boutures dans un cadre.
Faites-leur passer le premier hiver au frais à mi-ombre à l'abri d'une serre.
L'orme de Samarie fournit de la nourriture et un abri pour les oiseaux et les mammifères. Le nectar est très apprécié des papillons, en particulier du grand machaon (ou grand porte-queue) Papilio machaon.
Profitez de l'orme de Samarie pour les attirer et observer cette superbe espèce dans les régions où il est présent (théoriquement partout en France métropolitaine, Corse incluse).
Le fruit, à la saveur amère, s'utilise comme un substitut au houblon dans la bière (des immigrants allemands au Texas, au XIXe siècle, ont utilisé ses graines pour remplacer le houblon dans le processus de brassage de la bière).
L'écorce amère de la racine, comme les autres écorces aromatiques, a été utilisée pour des remèdes « maison ». Elle est anthelminthique, antibactérienne, stomachique et tonique. Toujours utilisée en homéopathie, elle est aussi mélangée avec d'autres médicaments afin de renforcer la puissance de leur principe actif.
Elle a une influence apaisante sur les muqueuses et favorise l'appétit, étant tolérée lorsque d'autres toniques ne peuvent pas être ingérés. Elle est également prise dans le traitement des fièvres intermittentes telles que le paludisme, les brûlures d'estomac, les ascaris, les oxyures et pour les mauvaises digestions. Extérieurement, elle est appliquée sur les plaies.
La racine est un tonique, utilisée dans le traitement de l'asthme, des fièvres, du manque d'appétit, etc.
Les feuilles sont dites être utiles dans le traitement des plaies, ainsi que dans la destruction de vers intestinaux.
Ptelea est le nom grec de l'orme, le nom commun en découle en raison de la ressemblance de ses fruits avec les « samares » (fruits secs indéhiscents avec des ailes) circulaires de l'orme. Trifoliata précise que la feuille est composée de trois parties, elle est trifoliée.
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