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Plantation
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L'espèce Ribes uva-crispa ou Ribes grossularia appartient au genre Ribes et à la famille des Grossulariacées, anciennement Saxifragacées. Originaire des régions tempérées d'Europe, elle est très prospère en France, en dehors des côtes et de la Corse. On la nomme couramment groseillier à maquereau ou groseillier épineux. Il ne faut pas la confondre avec le groseillier à grappes et le groseillier à fleurs.
C'est un arbuste buissonnant cultivé en touffes, souvent épineux et vigoureux, dont la hauteur atteint entre 0,50 et 1,50 m. Ses feuilles caduques, d'un vert plus ou moins foncé, dentées et recouvertes de duvet fin portent une épine à la base de leur pétiole. Il donne des fleurs discrètes blanc-vert, au début du printemps en mars-avril. Ses fruits ou baies, le plus souvent jaunes ou rouges, mais aussi verts et blancs, apparaissent de la fin du mois de mai jusqu'au mois d'août, sur des rameaux de 2 ans. Ils sont ovales, globuleux, translucides et mesurent entre 2 et 3 cm. Leur goût est à la fois légèrement sucré et acidulé.
Le groseillier à maquereau est très rustique. Il se cultive en pleine terre, en haies ou bordures, en treillage, en pergola, mais aussi en conteneurs. Il s'utilise pour ses fruits crus ou cuits, pour accompagner le poisson ou la viande, pour confectionner des tartes, des confitures, des marmelades, des gelées, des compotes, des conserves et fabriquer du sirop. Il est riche en vitamines C, A et B et en sels minéraux. On lui attribue des vertus digestives, diurétiques et laxatives.
Note : l'appellation commune groseillier à maquereau fait référence au fait qu'on utilise souvent les baies de cette espèce en cuisine pour accompagner le poisson, et notamment le maquereau.
Rillke/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Le groseillier à maquereau apprécie les sols profonds, frais, légers et non calcaires. Il est important de faire en sorte que le terrain soit riche en humus et en matière organique. Cela favorise la production de fruits de qualité.
Il aime le soleil et la mi-ombre. Évitez le soleil brûlant des régions du sud de la France, car le groseillier à maquereau a besoin de fraîcheur en été. Il se plaît au nord de la France et dans les régions montagneuses. Il redoute les fortes chaleurs, la sécheresse, les vents violents et les gels tardifs.
Plantez d'octobre à décembre et de mars à mai.
Le groseillier à maquereau est proposé en racines nues. Il est préférable de le planter sous huit jours ou bien de le mettre à l'ombre dans un bac contenant un peu d'eau, en attendant sa mise en place.
Procurez-vous de préférence des sujets de 2 ou 3 ans.
Conseil : laissez 1 à 1,20 m de distance en tous sens, entre les pieds de plantation. Plantez le groseillier à maquereau au moins à 0,70 m d'un passage et d'une allée, pour éviter de vous accrocher à ses branches épineuses.
Utilisez de préférence de grands pots.
mako/CC BY 2.0/Flickr
Arrosez copieusement la première année, au cours des épisodes de sécheresse et de chaleur. Maintenez un arrosage adapté l'été (1 fois par semaine le soir), notamment sur les sujets âgés, afin d'aider au développement des fruits. Ne laissez pas votre sol devenir sec.
En hiver, faites un apport d'engrais riche en potasse.
Au printemps, faites un apport de compost, de fumier décomposé ou de corne broyée qui évitera le dessèchement du sol, ainsi qu'un apport d'azote.
Pensez à pailler en été, afin d'éviter le dessèchement du sol et l'apparition de mauvaises herbes. Cela est préférable au binage.
Vous pouvez aussi recouvrir l'arbuste d'un filet en hiver, pour le protéger des oiseaux qui s'attaquent souvent aux bourgeons.
Taillez sévèrement en mars l'arbuste lorsqu'il a plusieurs années, afin de favoriser la fructification. Procédez à une taille en buisson qui respecte la forme initiale, établit la charpente, éclaircit la touffe et dégage les rameaux.
Éliminez tous les gourmands qui apparaissent au pied de l'arbuste, grattez la mousse déposée sur l'écorce.
Bon à savoir : les branches qui se relâchent peuvent avoir leurs extrémités qui s'enracinent. Il est conseillé de prélever les nouveaux plants en les séparant du pied-mère.
Attention aux larves de tenthrède qui peuvent ronger les feuilles et ne laisser que leurs nervures, au début de l'été et aux chenilles de la teigne du groseillier qui peuvent attaquer les fruits. En prévention, pulvérisez au mois de février un insecticide naturel à base de pyrèthre contre les cochenilles et les acariens. Binez au pied des plants à l'automne et au printemps ; cela éliminera les larves.
Le groseillier à maquereau est sensible à l'oïdium qui recouvre l'ensemble de l'arbuste d'un duvet blanc puis gris. En prévention, aérez bien les touffes. Traitez avec du soufre micronisé.
Par sécurité, traitez vos plants avec de la bouillie bordelaise.
Pensez à soutenir les branches chargées de fruits pour éviter qu'elles se cassent.
La récolte peut se faire en deux temps :
Fin mai, vous pouvez réaliser une petite récolte de fruits suffisamment développés, visant à éclaircir l'ensemble et à garder la majorité des fruits en place. Les fruits récoltés sont utilisés pour des compotes ou des conserves.
La récolte proprement dite a lieu en juillet et en août, lorsque les fruits sont bien colorés et légèrement mous. Elle se fait à la main, en veillant à ne pas se blesser avec les épines de l'arbuste.
Une fois cueillies, placez les groseilles que vous ne consommerez pas immédiatement dans le bac du réfrigérateur ; elles se conserveront quelques jours ou congelez-les.
Taco Witte/CC BY 2.0/Flickr
Le groseillier à maquereau se multiplie par bouturage, par division et par marcottage.
C'est la méthode la plus efficace et qui de plus est rapide. Procédez en mars.
Procédez au mois d'octobre ou au printemps :
Procédez entre novembre et mars :
La culture du groseillier à maquereau en buissons aérés présente plusieurs avantages : une récolte plus facile à réaliser et une propagation limitée des maladies entre les sujets.
Associez le groseillier à maquereau à des cassissiers et plantez plusieurs variétés aux maturités différentes, afin de prolonger vos récoltes.
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