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Plantation
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AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Floraison
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Récolte
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Taille
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Arbustes piquants et touffus, les mahonias appartiennent à la famille des Berbéridacées et au genre Mahonia. Ils se distinguent des berbéris par leurs feuilles composées et par l'absence d'épines sur les rameaux.
D'une taille variant de 1 à 3 m de haut environ sur autant de large, leur feuillage persistant est très décoratif. Les feuilles composées, alternes, très grandes (jusqu'à 50 cm) chez certaines espèces, sont coriaces, d'un vert profond, vernissées dessus et teintées de jaune dessous. Jeunes, elles sont plutôt de couleur bronze et elles prennent souvent des tons rougissants en hiver ou en été, par grande sécheresse.
Les fleurs, toujours de couleur jaune vif, apparaissent d'octobre à mai selon les variétés, en grosses grappes (jusqu'à 30 cm de long) compactes ou étalées. Elles sont mellifères et beaucoup exhalent un parfum suave de muguet.
Les fruits, petits et nombreux comme les fleurs, sont de couleur foncée, bleus ou noirs et très décoratifs.
Faciles de culture et d'entretien, s'adaptant à presque tous types de sol et suffisamment rustiques pour nos climats, ce sont des arbustes d'ornement très appréciables dans les jardins. Vous pouvez les utiliser aussi bien en isolé qu'en massifs d'arbustes, ou bien pour composer de magnifiques haies homogènes ou mélangées avec d'autres arbustes.
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Certaines variétés s'adaptent très bien à la culture en bac, elles apporteront une touche d'exotisme à vos balcons ou terrasses.
Enfin, son étonnante floraison permet de composer de magnifiques bouquets parfumés en hiver.
On trouve le plus souvent des plants en conteneurs.
Les mahonias sont très tolérants quant à la nature du sol, pourvu qu'ils soient frais et bien drainés même si certains se développent également bien dans une argile lourde.
Ils préfèrent une exposition mi-ombragée, voire ombragée, mais tolèrent le soleil si le sol n'est pas trop sec.
Adultes, ils sont rustiques jusqu'à plus de -20 °C et s'adaptent aux divers climats de toutes nos régions.
En conteneur vous pouvez théoriquement les planter toute l'année, mais préférez, pour faciliter la reprise, opérer entre octobre et mars.
En bac :
En pleine terre :
L'entretien des mahonias adultes est assez limité. Cependant, les jeunes plantations réclament plus de soins :
Taillez les mahonias après leur floraison. Pour les jeunes sujets, en supprimant les bouquets terminaux de feuilles vous favoriserez la ramification des plants.
Une fois les sujets adultes, les mahonias ne requièrent plus aucune taille, mais une légère taille rabattant les rameaux qui divergent suffit à maintenir le port initial. Supprimez également les rameaux abîmés et les inflorescences fanées (si vous ne souhaitez pas profiter de la fructification).
Les mahonias sont plus ou moins sensibles aux pucerons selon les variétés. Intervenez dès le début de l'attaque pour essayer de vous en débarrasser par des traitements inoffensifs, par exemple en douchant le feuillage.
Les maladies cryptogamiques, telles que l'oïdium (sur M. aquifolium) et la rouille peuvent également l'affecter.
On ne récolte pas habituellement chez nous les baies de mahonias (celles de M. aquifolium sont pourtant comestibles) sauf parfois pour en récupérer les graines.
En revanche, ses belles et grandes grappes de fleurs permettent de composer de magnifiques bouquets au parfum de muguet en plein hiver.
La multiplication du mahonia s'effectue soit par semis de graines à l'automne (uniquement pour l'espèce M. Japonica), soit par bouture d'un œil, soit par bouture d'un rameau semi-ligneux en été.
Cette méthode est la plus sûre pour obtenir une variété identique.
Les fleurs de mahonia sont très mellifères, d’autant plus appréciées des abeilles qu’il n’y a pas beaucoup de floraisons en cette saison, et leurs baies appréciées par les oiseaux.
La dénomination du genre Mahonia a été choisie en hommage à Bernard Mac Mahon (1775-1816), botaniste américain d’origine irlandaise, fondateur du jardin botanique de Philadelphie, au début du XIXe siècle.
Les premiers mahonias ont été introduits en Europe, en provenance d’Amérique dès 1823.
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