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Plantation
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Le nectarinier (Prunus persica var. nucipersica) est une variété naturelle de pêcher dont les fruits sont à peau lisse au lieu d'être duveteuse.
La végétation d'un nectarinier ressemble en tout point à celle du pêcher. Il forme un petit arbre de 4-5 m à port évasé. Les feuilles étroites terminées en pointe, vert brillant, de 10-15 cm de long sur 2-3 de large, sont alternes et rattachées aux tiges par un court pétiole portant 2-3 nectaires. Les rameaux fins sont comme chez les pêchers, uniquement à bois, mixtes, ou uniquement à fleurs (chiffones et bouquets de mai). La floraison très ornementale n'apparaît que sur les pousses nées l'année précédente et couvre ces rameaux de tons rose tendre, au printemps avant la feuillaison.
Chaque bouton donne une seule fleur éclose en mars, d'un diamètre voisin de 3 cm. Le calice est constitué de 5 sépales imbriqués, la corolle, de 5 pétales libres, et le centre d'un bouquet de 20-25 étamines rose foncé entourant le pistil. La pollinisation se fait souvent par les abeilles ravies de cette manne précoce.
Les nectariniers sont autofertiles et donnent facilement des fruits si les fleurs n'ont pas été abîmées par le gel. En langage botanique, on les appelle des drupes, car la graine est enfermée dans un noyau à coque dure appelé endocarpe. Cette Rosacée fait ainsi partie de la sous-famille des Amygdaloideae tout comme le prunier et cerisier.
Chez le nectarinier, le noyau fortement sillonné est libre, c'est-à-dire qu'il n'adhère pas à la pulpe à l'instar du brugnon. Il contient une seule graine. Le fruit plus ou moins sphérique affiche un sillon rejoignant son point d'attache – un pédoncule très court – à son sommet qui donne au fruit une connotation érotique. La chair est blanche ou jaune, parfois sanguine, et la peau fine, brillante et glabre (sans duvet) est rouge, jaune plus ou moins orangée, ou bien bicolore. La taille et la couleur des nectarines varient en fonction des cultivars.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
Choisissez un endroit ensoleillé et abrité des vents dominants. Dans les régions situées au nord de la Loire, une conduite palissée contre un mur sud est recommandée pour donner toutes ses chances à la floraison d'aboutir. Prenez cette précaution même si l'arbre présente une bonne rusticité de l'ordre de -15 à -20 °C.
Préférez également les variétés tardives qui ont moins de chance d'exposer les fleurs aux gelées. En France, la zone de culture se concentre essentiellement dans la moitié sud, notamment dans le Languedoc-Roussillon (44 %), la Provence-Alpes-Côtes d'Azur (29 %) et la région Rhône-Alpes (19 %). Mais les murs de pêchers de Montreuil à Paris ont aussi connu leur heure de gloire !
Évitez les sols trop humides, asphyxiants et riches en calcaire sauf si le porte-greffe est adapté (greffe sur prunier ou amandier par exemple).
Étant donné la faible longévité de l'arbre, ne soyez pas tenté de replanter un nectarinier à l'emplacement d'un ancien pêcher ou nectarinier. Choisissez un endroit vierge de préférence, à moins de remplacer un gros volume de terre.
Plantez votre nectarinier à l'automne de préférence, sinon au printemps en évitant la période de floraison. Gardez l'arbre dans son pot jusqu'à ce que celle-ci se termine.
Le nectarinier peut être issu d'un plant présenté en racines nues pendant la période hivernale ou en conteneur le reste de l'année. Il est vendu sous forme de scion (tige de 1 an), de gobelet ou de demi-tige et greffé.
Creusez une fosse d'au moins 60 cm en tous sens. Faites un copieux apport de terreau au trou de plantation pour alléger la terre et apporter les éléments nutritifs nécessaires au bon développement de l'arbre. Dans une terre argileuse, ajoutez environ 1/3 de sable grossier pour faciliter le drainage.
Rebouchez en tassant légèrement avec le pied puis arrosez copieusement. Étalez un paillage autour du jeune arbre afin de protéger les racines du gel et d'éviter la concurrence des mauvaises herbes. Veillez à l'arrosage du plant lors du premier été.
Dans les régions où des gelées printanières sont à craindre, vous pouvez envisager une culture en pot permettant de déplacer le sujet sous un abri lorsque de fortes gelées sont attendues au moment de la floraison. Il existe des variétés naines de 60 cm de haut, faciles à cultiver sur un balcon et produisant des fruits de taille normale.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
Lorsque le nectarinier a bien repris, il n'est généralement pas nécessaire de l'arroser lorsqu'il est en pleine terre. En revanche, arrosez régulièrement les plants en pot durant l'été. Limitez l'arrosage en hiver.
En pot comme en pleine terre, apportez une fumure organique (fumier, compost, terreau ou engrais organique type farine de poisson riche en phosphore associé à du sang desséché riche en azote) au printemps, en griffant légèrement la surface du sol.
Rempotez les nectariniers en pot tous les 2 ans en hiver. À défaut, surfacez.
En février-mars avant que les boutons éclosent ou bien en cours d'hiver, mais les bourgeons à bois et les boutons sont plus difficiles à distinguer.
Bon à savoir : une taille plus simple à réaliser peut se faire au moment de la récolte des nectarines en coupant à leur base ou après 2 yeux à bois les rameaux qui portent les fruits. Elle sera éventuellement suivie d'une taille d'équilibrage en mars.
Le nectarinier est conduit généralement en gobelet avec 3 à 5 charpentières distribuées à 60 ou 80 cm au-dessus du sol, car il a tendance à repercer du bas plutôt que de conserver sa flèche et s'évase facilement. Il peut aussi se palisser contre un mur pour le faire bénéficier d'un environnement abrité plus chaud.
D'autre part, la taille de fructification est importante pour éviter que l'arbre ne se dégarnisse de l'intérieur. Naturellement les rameaux qui ont fructifié une année cessent de former de nouveaux boutons et meurent. Effectuez la taille dite « en crochet », valable aussi pour le pêcher.
Pour les nectariniers nains, contentez-vous de tailler les rameaux ayant fructifié à la base ou au-dessus du premier bourgeon à bois.
À savoir : la taille des rameaux porteurs de nectarines au moment de la cueillette est aussi un bon procédé de taille qui diminue les risques d'écoulement de gomme.
La cloque est assez fréquente chez le nectarinier : ce champignon se manifeste notamment après un printemps frais et pluvieux. Dès le mois de mars, les feuilles s'épaississent, prennent un aspect cloqué, s'enroulent puis virent au rouge orangé en juin en se couvrant d'un feutrage blanc. Elles finissent par tomber prématurément provoquant l'affaiblissement de l'arbre.
Le champignon hiverne sous les écailles des bourgeons, c'est pourquoi un traitement au cuivre (hydroxyde de cuivre de préférence) des rameaux, avant le gonflement des bourgeons au printemps, 15 jours plus tard et un 3e à la chute des feuilles à l'automne sont recommandés sur les variétés sensibles. 'Morton' est une variété résistante.
La moniliose repérable aux fruits momifiés sur l'arbre apparaît dès le début du printemps et sévit jusqu'à la fin de l'automne. Le champignon s'attaque aux fleurs, aux pousses avant de contaminer les fruits. Il se manifeste par un flétrissement brutal des pousses au printemps suivi d'un dépôt beige rosé sur d'autres organes. Ôtez les organes atteints (pousses, fleurs, rameaux porteurs de fruits momifiés) sans atteindre et ne les jetez pas au compost. Le traitement au cuivre ou autre fongicide du début de floraison permet de prévenir la maladie. La variété 'Nectarose' est résistante à la moniliose.
Les pucerons sont aussi fréquents sous les feuilles, entraînant leur déformation et le dépôt d'un miellat collant. Posez des colliers de glu autour du tronc pour empêcher les fourmis de pratiquer l'élevage de ces ravageurs. Appliquez un traitement au purin d'ortie ou une décoction de tanaisie et favorisez les prédateurs naturels comme les coccinelles ou les syrphes.
Un excès de calcaire provoque la chlorose des feuilles du nectarinier si le porte-greffe n'est pas adapté. Appliquez un produit anti-chlorose ou tâchez d'acidifier le substrat en faisant des apports de tourbe ou d'ardoises pilées par exemple.
La fructification intervient généralement au bout de 7 ans et dure jusqu'à l'âge de 15-20 ans, excepté chez les formes naines qui fructifient au bout de 2-3 ans. La récolte s'échelonne en France de juin à octobre.
La récolte des nectarines est manuelle et les fruits destinés à la commercialisation sont souvent cueillis durs et rapidement placés en chambre froide. Pour une meilleure saveur, attendez que le fruit se ramollisse et dégage un parfum pour le cueillir et consommez-le dans les 1 à 3 jours qui viennent.
Ces fruits sont généralement plus fermes que les pêches et donc moins sensibles aux chocs. Stockez-les dans un endroit frais en évitant le réfrigérateur. Sortez-les plusieurs heures à l'avance pour qu'ils puissent développer leur arôme.
Vous pouvez aussi en faire des salades de fruits, des charlottes ou les cuire sous forme de confitures, de compotes, de crumbles, des pâtes de fruits…
Avant de congeler la nectarine, coupez le fruit en deux, ôtez le noyau et faites blanchir 2 minutes dans de l'eau additionnée de citron.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
La greffe est généralement pratiquée afin de conserver la variété et bénéficier des qualités du porte-greffe.
Les périodes de l'année propices à une greffe sont le printemps, l'été ou l'automne.
La greffe en écusson :
La greffe à l'anglaise simple, à l'anglaise compliquée au printemps, le chip-budding (depuis la sortie de l'hiver jusqu'à l'automne sur porte-greffe poussant ou dormant) peuvent aussi se pratiquer.
Choisissez un porte-greffe adapté à votre sol, mais aussi à la région et au climat :
Le pêcher est un fruitier de faible taille, relativement facile à cultiver dans une zone chaude et ensoleillée. Nourrissez bien le pied pour lui donner toutes les chances de se défendre contre les parasites. Vous serez alors récompensé par une abondante récolte de fruits biologiques.
Le nectarinier est une mutation apparue chez le pêcher qui lui-même est sans doute originaire de Chine. Le Tibet et le Gansu, qui abritent les espèces sauvages Prunus mira et P. kansuensis, seraient les centres d'origine des variétés cultivées de pêchers.
Charles Darwin constate ce caractère sur les fruits de certains pêchers et en tire la conclusion que les fruits initialement à peau lisse auraient évolué par sélection naturelle vers une forme duveteuse qui les protège davantage des assauts du vent, du soleil, des parasites… Toujours est-il que ce caractère a été « resélectionné », par l'Homme cette fois-ci. 6 variétés de nectariniers apparaissent dans le catalogue anglais dès 1630.
En 1630, on dénombre 6 variétés de nectarinier en Angleterre. Les Espagnols ne tardent pas à introduire le fruitier aux États-Unis dès 1722 où il se naturalise facilement, notamment en Californie et connaît un gros succès (plus de 150 variétés ont été mises au point). Plus de 150 variétés y ont été obtenues. L’Europe adopte ce nouveau fruit après la Seconde Guerre mondiale. La Chine est aujourd'hui le plus grand producteur au monde de pêches et nectarines confondues suivie de l'Italie, des États-Unis, de l'Espagne, la Grèce, la Turquie et de la France (255 000 tonnes/an entre 2010-2014 – chiffre Agreste).
En France, chaque ménage consomme en moyenne 3,4 kg de nectarines par an contre 2,7 kg de pêches. Ce sont les fruits préférés des Français en été après le melon, avec une préférence pour les fruits à chair jaune.
Principalement cultivée de nos jours dans la moitié sud de la France, on compte aujourd'hui plus de 300 espèces différentes dans nos vergers, avec 40 % de fruits à chair blanche pour 60 % à chair jaune.
Prunus est un mot que les Romains employaient à l'origine pour désigner le prunier. Le genre rassemble bien d'autres fruitiers comme l'abricotier, le cerisier, l'amandier et le pêcher-nectarinier. Le nom d'espèce persica vient du fait que les Romains découvrirent le pêcher en Perse (Iran) bien qu'il soit originaire de Chine.
Les mots brugnon et nectarinier ont longtemps désigné la même chose, brugnon étant le mot français et nectarine le mot anglais. En langue anglaise, la distinction ne se fait toujours pas entre ces 2 fruits qui présentent pour seule différence l'adhérence ou pas du noyau.
La nectarine, riche en sucres, offre cependant un apport énergétique modéré de l'ordre de 40 kcal pour 100 g. Elle contient aussi des fibres, des vitamines (bêta-carotène, vitamines A et C) et minéraux intéressants comme le potassium, ainsi que des antioxydants notamment dans la peau. Après lavage du fruit, la peau se consomme facilement contrairement à celle de la pêche. Le fruit est à chair plus acide que celle de la pêche.
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