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L'amandier Prunus dulcis (syn. Prunus amygdalus) est un fruitier à coques, de la famille des Rosacées, typique du Bassin méditerranéen. Il a migré avec succès vers le Nouveau Monde puisque 50 % de la production d'amandes provient aujourd'hui de Californie. En France, sa zone de production se situe en Provence-Côte d'Azur, Languedoc-Roussillon et Corse.
Le Prunus désignait le prunier chez les Romains, dulcis le qualifiant de « doux ».
L'amandier est un arbre de 6 à 12 m de haut pour 6 à 8 m d'envergure qui vit entre 50 et 80 ans. La ramure est épineuse chez les arbres de semis. Les feuilles caduques et alternes sont allongées, dentées et pointues à l'extrémité, d'un vert assez clair. La magnifique floraison de l'amandier se situe en février-mars et précède celle de tous les autres arbres fruitiers. Des bouquets serrés de 5 à 6 fleurs offrent de grandes corolles blanches à roses, de 3 à 3,5 cm de large. Les fruits, de 3 à 6 cm de long, possèdent une enveloppe duveteuse, vert amande, qui laisse entrevoir à maturité une coque plus ou moins dure beige, à l'intérieur de laquelle se trouve une voire deux amandes. Celles-ci, de forme ovale et aplatie, pointues sur une des extrémités, sont couvertes d'une peau couleur cannelle qui se pèle facilement, révélant la teinte ivoire de l'amandon.
Le succès de l'amandier vient de sa facilité à conquérir les terrains secs et pauvres des régions méditerranéennes et de sa conduite en arbre de plein vent qui n'exige quasiment pas de taille. Son principal défaut est de fleurir très tôt dès le mois de février ce qui le rend sensible aux gelées printanières (une température de -2,5 °C suffit à anéantir la floraison). Son impatience à fleurir est à l'origine des expressions « imprudent comme un amandier », « il vaut mieux être mûrier qu'amandier » sous-entendu être sage qu'imprudent. Il faut reconnaître que cette précocité de floraison en fait aussi tout le charme !
Une bonne fructification est liée à plusieurs facteurs : un hiver relativement frais, une floraison sans gelées, une pollinisation efficace, par les abeilles en particulier, et des étés secs et chauds. D'autre part, l'amandier n'est généralement pas autofertile ce qui implique la proximité d'un second arbre fleuri en même temps.
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Les amandes impropres à la vente sont pressées pour extraire une huile utilisée en pharmacie, cosmétique et dans l'industrie alimentaire. L'huile conseillée notamment pour les peaux de bébés est cicatrisante, adoucissante, hydratante et anti-inflammatoire. Le bois de l'amandier est apprécié en ébénisterie.
Bon à savoir : « amandes décortiquées » désigne des amandes débarrassées de leur coque ; « amandes mondées ou émondées » signifie qu'elles sont débarrassées de leur peau marron ; « amandes effilées » qu'elles sont coupées en fines lamelles.
L’amandier apprécie les jardins exposés en plein soleil et les terrains pauvres mais profonds, caillouteux, secs et calcaires (5 à 10 % de calcaire actif), même légèrement salés. Il redoute les terrains trop argileux et humides sauf s’il est greffé sur prunier par exemple.
Hormis sa sensibilité à de faibles gelées pendant la floraison, l’arbre présente une très bonne rusticité de l’ordre de -25 °C. Les variétés à floraison tardives permettent de remédier à cet inconvénient.
Plantez l’amandier dans le sens du vent pour faciliter la pollinisation.
Plantez-le à l’automne ou au printemps.
Au nord de la Loire, conduisez-le en espalier contre un mur orienté au sud ou sud-ouest. Cependant dans les régions à microclimat doux comme l’Alsace, la vallée de la Loire et l’Île de France, ainsi que dans le sud de la France, l’amandier se cultive en plein vent (en forme libre).
L'amandier planté en pleine terre est très peu exigeant.
Pour Prunus tenella GARDEN PRICE® cultivé en bac :
Taillez-le en hiver. Les espèces buissonnantes sont taillées après la floraison.
Répartissez simplement les charpentières et aérez le centre le l'arbre au besoin en taillant les rameaux qui poussent vers l'intérieur, se croisent ou présentent des blessures. Évitez de réaliser de grosses coupes ou bien pensez à les mastiquer.
La variété naine Prunus tenella se rabat de temps à autre après la floraison afin de renouveler les rameaux.
Les amandes fraîches se récoltent en juin-juillet lorsque la coque est encore tendre, à la main.
Les amandes destinées à être séchées sont cueillies en septembre-octobre lorsque l'enveloppe verte duveteuse (l'écale) est bien ouverte et sèche. La cueillette se fait alors en secouant les branches.
Laissez sécher les amandes étalées dans un endroit couvert pendant une dizaine de jours. Séparez ensuite les coques des écales puis mettez-les dans des sacs de jute. La conservation dure une année dans un endroit frais et sec. Une fois décortiquées, conservez-les dans un pot hermétique dans un endroit frais et obscur ou dans le réfrigérateur jusqu'à 5-6 mois.
Les amandes fraîches ne se conservent pas.
Pour obtenir des amandes douces, il suffit de greffer en écusson une variété douce sur sujet franc, sur pêcher de 2 ans ou sur prunier, en juillet-août.
L'amandier est un bel arbre d'ornement peu exigeant vis-à-vis de la sécheresse, des parasites ou du froid. La production de fruit est simplement plus aléatoire.
La cueillette de ses fruits est attestée au paléolithique supérieur (35 000-10 000 ans avant notre ère) grâce aux fouilles réalisées dans les grottes d'Öküzini (Turquie) et de Gesher Benot Ya'aquov (Israël). Son aire d'origine se situe au Moyen-Orient, en Afrique du Nord et Asie Centrale. Sa domestication daterait au moins de 5 000 ans.
L'amandier symbolise le renouveau, l'espérance et la joie par la précocité de sa floraison. Dans la mythologie grecque, l'amandier accompagne l'olivier civilisateur planté par la déesse Athéna, aux côtés du figuier, de la vigne et du grenadier. Une légende raconte qu'un jeune homme sur le point de se marier dut se rendre à Athènes pour assister aux funérailles de son père. Désespérant de voir revenir son bien-aimé retenu par les aléas des transports, sa fiancée se donna la mort par pendaison. Les Dieux, touchés par la tragédie de cette histoire, transformèrent la jeune femme en amandier qui se mit à fleurir lorsque le jeune homme lui fit la promesse d'un amour éternel.
En Perse (Iran), l'amandier symbolise l'arbre de vie par opposition au cyprès, emblématique de la mort.
Les Romains jetaient des amandes sur les mariés comme on jette encore du riz pour leur garantir le bonheur et une belle descendance.
Au Moyen Âge, l'amande devient un ingrédient essentiel de la cuisine française que ce soit dans les recettes de potages - sous forme de lait d'amande -, de viandes, de légumes ou de desserts (cf. les ouvrages de cuisines de l'époque « Le Ménagier de Paris », « Le viandier de Taillevent »). On la trouve encore aujourd'hui dans de nombreux desserts et confiseries (pâte d'amande, touron espagnol, nougat, dragée, croquant, galette des Rois…) et même dans la fabrication actuelle de l'orgeat. Le lait d'amande peut remplacer le lait de vache dans les recettes. L'amande est une excellente source de vitamine E. Elle est riche en antioxydants, en minéraux qui permettent de fortifier les os, en protéines et en fibres. Elle est un excellent succédané à la viande dans les régimes végétariens mais peut provoquer des allergies.
L'amande est cultivée aujourd'hui à grande échelle en Californie, ce qui a obligé les apiculteurs à rapporter des ruches pour favoriser la pollinisation.
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