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Plantation
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Le genre Cinnamomum fait partie de la famille des Lauracées qui comporte également les genres Laurus nobilis (laurier-sauce) et Persea americana (avocatier) pour les plus connus. Il regroupe plus de deux cents espèces arborescentes originaires d'Asie tropicale et subtropicale mais aussi d'Australie. Ces arbres se caractérisent par un feuillage persistant, une floraison généreuse sous forme de nombreuses grappes de fleurettes blanches ou jaunes et surtout la présence dans la ramure et les feuilles de substances très aromatiques.
Trois espèces de Cinnamomum nous sont très connues : Cinnamomum camphora dont on extrait le camphre, Cinnamomum verum ou zeylanicum, couramment appelée cannelier de Ceylan qui fournit la « vraie » cannelle et Cinnamomum cassia, qui permet de produire la cannelle casse ou cannelle de Chine.
Le cannelier de Ceylan est originaire comme son nom spécifique l'indique du Sri Lanka et du sud de l'Inde mais on le cultive dans de nombreuses régions tropicales à Java, à Madagascar, aux Antilles… jusqu'à 500 m d'altitude. Cet arbre droit de plus d'une dizaine de mètres de hauteur offre une silhouette arrondie à la végétation dense. Les grandes feuilles coriaces et ovales d'abord teintées de rouge deviennent rapidement vert brillant marqué de nervures plus claires. Les petites fleurs tubulaires sont groupées en panicules terminales lâches. Jaune clair, elles exhalent une senteur plutôt désagréable. Elles sont suivies de baies charnues vertes puis brun pourpre à maturité évoquant les glands du chêne par leur insertion dans une cupule rigide.
Attention : la culture de la cannelle est impossible sous nos climats car le cannelier n'est pas rustique et nécessite une température et une hygrométrie élevées.
Ji-Elle/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Si l'espèce Cinnamomum camphorata, le camphrier, peut être envisagé dans les climats doux de notre territoire, le cannelier de Ceylan ne s'y plaît pas car il a impérativement besoin d'un climat tropical à subtropical pour prospérer, c'est à dire chaud et humide à la fois.
Les heureux possesseurs d'une serre chaude peuvent toutefois l'accueillir à exposition lumineuse ou tamisée dans un substrat profond, drainé, et frais toute la belle saison. Il tolère bien la culture en bac.
De préférence plantez-le au printemps ou en automne.
Plantez-le en pot dans un grand contenant pour éviter des rempotages fréquents car bien traité il pousse vite. Le pot doit être percé de trous de drainage. Placez une couche de billes d'argile puis installez la motte dans un substrat type terreau universel allégé avec de la perlite ou du sable et enrichi d'un peu de compost mûr. Tuteurez si nécessaire.
John Tann/CC BY 2.0/Wikimedia
Arrosez-le régulièrement toute l'année en intensifiant les apports d'eau pendant la saison estivale. Il supporte malgré tout un peu de sécheresse surtout en grandissant.
Apportez un peu de compost mûr ou de l'engrais organique à décomposition lente au début du printemps pour encourager la végétation.
Prévoyez de rempoter votre cannelier tous les 2-3 ans selon le développement. Surfacez les autres années.
Taillez-le pour limiter son développement en rabattant légèrement en fin d'automne les rameaux de l'année.
Le cannelier de Ceylan est particulièrement résistant aux maladies et aux parasites. La cannelle est d'ailleurs très prisée comme méthode naturelle dans la lutte contre les ravageurs.
MyName (B.navez)/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Le cannelier se multiplie par semis de graines fraîches en automne ou par bouturage et par marcottage. Les deux premières techniques se réalisent au chaud dans la serre dans un substrat léger type terreau de semis. Les boutures doivent être semi-lignifiées (ou semi-aoûtées). Leur enracinement est rapide au cours de l'été, prenant souvent moins de deux mois.
Dans les pays où on cultive le cannelier, la récolte de l'écorce intérieure de la ramure est valorisée par l'utilisation des parties restantes. Les branches écorcées servent à se chauffer tandis que le feuillage est recyclé par les bouilleurs de cru locaux. Les baies qui font suite aux fleurs sont comestibles, évoquant un peu les clous de girofle. Séchées, elles offrent les mêmes propriétés thérapeutiques et ont le même goût que les bâtons de cannelle, permettant de donner du relief à des plats orientaux, des thés, des tisanes, des vins chauds, des compotes ou autres salades de fruits.
Le nom générique vient du mot grec « kinnamômou » qui désignait dans l'antiquité cet arbre à l'écorce aromatique, dérivant lui-même du mot « Kinein » signifiant enroulé. Cela fait référence aux lambeaux d'écorce qui s'enroulent en séchant.
Le nom spécifique zeylanicum désigne l'origine de l'espèce : Ceylan.
Le nom « cannelle » vient du latin « canna » signifiant roseau ou tuyau encore en référence à la présentation en petits bâtons de la cannelle.
La récolte de la cannelle se fait tous les 2 ans à la saison des pluies par coupe des drageons poussés depuis deux ans après recépage. La partie interne de l'écorce est détachée puis mise à sécher en emboîtant plusieurs lambeaux. C'est lors du séchage que ces lambeaux s'enroulent naturellement formant les bâtonnets de cannelle.
Dansle commerce, on peut trouver deux types de bâtons de cannelle : ceux de la cannelle de Ceylan et ceux de la cannelle de Chine issus de Cinnamomum cassia.
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