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Le Barbarea verna, ou Barbarea praecox appartient à la famille des Brassicacées ou des Crucifères. Originaire d'Europe du Sud et de Turquie, il est connu sous les noms de cresson de terre, cresson de jardin, cresson vivace, barbarée printanière, cressonnette de jardin ou encore cresson des vignes. Il ne faut le confondre ni avec le cresson de fontaine ou cresson d'eau (Nasturtium officinale) – qui est en fait le véritable cresson –, ni avec le cresson alénois ou cressonnette (Lepidium sativum) – qui fait plus office d'aromate que de légume.
Le cresson de jardin est une plante bisannuelle et rustique. C'est un légume-feuille aux branches ramifiées. Ses feuilles caduques, d'un vert sombre et brillant, sont disposées en rosette.
L'année suivant sa plantation, il donne des fleurs jaune vif entre avril et juillet, qui ressemblent aux fleurs de moutarde ou de colza. Celles-ci produisent de nombreuses petites graines de couleur grise, arrondies sur une face. La plante atteint entre 20 et 50 cm de hauteur.
Le cresson de jardin, ou cresson de terre, se cultive facilement en pleine terre, en pot, en bac et en jardinière. Il s'utilise au potager, mais aussi comme plante d'ornement.
Il se consomme aussi bien cru que cuit, en salade, en accompagnement de plats ou en potage. Son goût acidulé, légèrement poivré, est proche de celui du cresson de fontaine, mais en plus piquant. C'est un légume riche en fer, en zinc et en vitamines A et C. Les fleurs sont utilisées comme aromates dans le vinaigre.
On prête aussi des vertus cicatrisantes aux feuilles. Enfin, la plante agirait contre les maladies cardio-vasculaires.
Le cresson de terre apprécie les sols frais, humifères, assez riches et bien drainés. Il a besoin de soleil et de lumière, mais se porte bien aussi à la mi-ombre.
Semez de mars à août.
Vous pouvez soit acheter des graines en jardinerie, soit les récupérer sur les fleurs fanées et les faire sécher. Les graines ainsi récoltées peuvent être utilisées pendant 4 ans pour des semis.
Note : le cresson de terre monte moins vite en graines que le cresson alénois, en 3 semaines environ.
Au bout de 2 mois, vous pouvez repiquer les jeunes plants en pleine terre. Veillez juste à ne pas abîmer leurs racines.
Pour la plantation en pot, choisissez un contenant profond à cause de la racine pivot du cresson de jardin, qui pousse à la verticale.
Il est important d'arroser régulièrement le cresson de terre, pour que ses feuilles soient bien tendres.
En été, paillez le sol pour maintenir une terre fraîche, indispensable au bien-être de la plante.
En hiver, vous pouvez placer un châssis ou un tunnel de protection sur vos cultures de cresson de terre.
Pensez régulièrement à biner autour du pied et à désherber.
Après avoir récolté feuille à feuille tout le cresson souhaité, coupez la touffe restante au ras du sol.
Supprimez les fleurs lorsqu'elles apparaissent, afin de stimuler la repousse des feuilles.
Le cresson de terre est résistant aux maladies.
Il craint principalement les limaces et escargots, qui dévorent ses feuilles. Enlevez les sujets apparents, retournez la terre pour déterrer les œufs et nettoyez le sol. Disposez de la cendre ou de la sciure pour éviter la venue d'autres attaquants ou bien introduisez des hérissons ou des batraciens qui les chasseront. Vous pouvez aussi installer à proximité de vos cultures des morceaux de tuiles, sous lesquelles les escargots et les limaces s'abriteront ; il sera alors facile de les ramasser.
Les pucerons noirs peuvent se nicher dans ses feuilles, qui se recroquevillent. Introduisez quelques coccinelles qui élimineront les pucerons ou pulvérisez un insecticide naturel à base de purin d'ortie ou de tanaisie. Pensez à fertiliser (apport principalement d'un bon compost) pour garder vos cultures en bonne santé.
Le cresson de terre se récolte de juillet à novembre, lorsqu’il n’est pas protégé. Sous protection, la récolte peut aussi avoir lieu en hiver. En général, elle a lieu deux bons mois après le semis.
La récolte se fait manuellement en fonction de ses besoins, en coupant chaque feuille à l’aide d’un couteau tranchant.
Il est préférable de couper d’abord les grandes feuilles, lorsqu’elles ont atteint 10 cm et plus de hauteur, et de laisser quelques feuilles sur chaque pied.
Note : les feuilles les plus grandes deviennent fermes et sont alors réservées au potage.
Consommez assez rapidement le cresson de jardin après sa cueillette. Une fois coupé, il se conserve une semaine environ, dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Vous pouvez aussi le congeler et le garder un an environ, mais il est préférable de le blanchir avant.
Le cresson de terre s'associe bien avec le radis, le poireau, le chou, le chou-fleur, l'oseille, le pissenlit, l'épinard ou la tanaisie (barbotine). En revanche, il faut éviter de le cultiver à côté de la laitue.
Au potager, prévoyez une rotation tous les 4 à 5 ans de la culture du cresson de jardin.
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