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Le cresson alénois (Lepidium sativum) est une plante annuelle de la famille des Brassicacées à ne pas confonde avec le cresson de fontaine (Nasturtium officinale), plante vivace semi-aquatique ou avec le cresson de terre ou cresson de jardin (Barbarea praecox), plante annuelle à larges feuilles à récolte plutôt hivernale, pas plus qu'avec le cresson de Para (Acmella oleracea) plante potagère d'origine tropicale.
Un de ses noms français est la passerage cultivée car, avec d'autres plantes proches, elle était censée « faire passer (disparaître) la rage ».
Le cresson alénois est une plante condimentaire consommée crue, en graines germées, en jeunes pousses (mesclun), en garniture ou en salade. Sa saveur excite l'appétit et sa richesse en sels minéraux et vitamines en fait une plante de santé.
À l'extérieur, le semis se fait en terre argileuse, humifère, normalement enrichie en compost et, de préférence, légèrement alcaline. On choisira un emplacement à mi-ombre, voire à l'ombre dans le Midi.
On peut aussi le semer en caissettes, en jardinières et en pots.
À l'intérieur, on peut utiliser un germoir, une assiette ou une poterie non vernissée spécialement conçue pour cet usage.
On peut semer en pleine terre :
À l'intérieur, semez sur du terreau fin en situation bien éclairée et idéalement à une température de 20 °C.
Le cresson alénois est simple à cultiver :
Plante de culture courte, le cresson alénois est peu sujet aux maladies et à l'attaque de ravageurs. Néanmoins, on peut observer des attaques d'altises en cas d'étés chauds ou à cause d'arrosages trop espacés.
La récolte commence quand les plants ont 6-8 cm de hauteur, dans de bonnes conditions de culture on peut espérer 2 à 4 récoltes avant la montée à graines. On peut aussi, quand la plante est montée, recueillir les fleurs pour la décoration des plats ou les jeunes silicules encore vertes qui sont comestibles elles aussi.
Dans le cas de la culture en jardinière ou en pots, la récolte se fait en une seule coupe.
Récoltez au fur et à mesure de vos besoins, le cresson alénois se conservant mal.
Le cresson alénois peut se consommer en soupes comme le cresson de fontaine, mais c'est cru, en graines germées ou en jeunes pousses qu'il conservera le meilleur de sa saveur et de ses propriétés nutritionnelles.
En effet, le cresson alénois cru est une excellente source de vitamine A, K et une bonne source de vitamine C, il apporte aussi des vitamines B2, B6, B9. Il apporte aussi manganèse, cuivre, fer, magnésium, phosphore et potassium.
Comme presque tous les légumes de la famille des Brassicacées, le cresson contient des glucosinolates, plus que le brocoli, le chou-fleur ou les choux pommés. Le cresson alénois en renferme 4 fois plus que le cresson de fontaine. Les glucosinolates sont transformés en isothiocyanates (molécules actives contre le développement de certains cancers), par une enzyme contenue dans la plante, au cours de la mastication ou de la digestion.
Gardez quelques beaux pieds d'une culture printanière, laissez presque sécher les tiges montées à graines puis achevez le séchage sur une toile à l'abri, battez les silicules, pour en faire sortir les graines. Stockez en sachets papier dans des boîtes hermétiques.
Durée germinative : 3 ans. Le gramme contient 450 graines environ et la levée se fait en 1 à 3 jours.
Comme pour de nombreuses plantes cultivées depuis longtemps, l’origine du cresson alénois est assez floue : Afrique du Nord ou de l’Est, Moyen-Orient, Asie de l’Ouest, mais on sait que la consommation humaine remonte à très longtemps. Les Égyptiens, les Grecs et les Romains en faisaient grand usage et il revient à ces derniers de l’avoir propagé dans toute l’Europe.
Son nom de cresson alénois viendrait de la déformation d’orlenois (d’Orléans) région où il a longtemps été cultivé.
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