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Plantation
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Le cornouiller est un arbre ou un arbuste à feuilles caduques ou persistantes appartenant au genre Cornus, composé d'environ 45 espèces originaires des régions tempérées de l'hémisphère Nord : Europe, Asie et Amérique du Nord.
Les différentes espèces de cornouillers sont dotées de nombreuses qualités : un port élégant, une floraison magnifique, un feuillage d'automne flamboyant, des rameaux vivement colorés en hiver et, souvent, des fruits décoratifs. Avec ces multiples facettes, le cornouiller égaye le jardin toute l'année et sa rusticité lui permet d'être planté dans toutes les régions.
La floraison printanière passe généralement inaperçue. Ce sont les grandes bractées (feuilles colorées) roses ou blanches qui entourent les petites fleurs qui la rendent spectaculaire.
Les feuilles vertes, parfois dorées ou panachées selon les variétés, offrent un flamboiement orange, rouge ou violet en été et en automne, avant de tomber pour laisser apparaître les rameaux aux couleurs vives, rouges, jaunes, orange, en hiver.
Enfin, les fruits globuleux et charnus, ressemblant soit à des fraises soit à des cerises, blancs, bleutés, rouges ou noirs, attirent les oiseaux. Le cornouiller mâle produit des fruits comestibles dont on fait une gelée très prisée. Les fruits, appelés cornouilles, sont des drupes rouges de 15 à 20 mm de long. Elles ont un goût acidulé, rappelant celui de la cerise.
Les petits cornouillers à écorce décorative comptent parmi les arbustes les plus faciles à réussir au jardin, en haie libre, en massif, en bosquet ou en isolé. Ils peuvent servir de fond l'hiver pour mettre en valeur des roses de Noël, des primevères ou des narcisses. Associés à des feuillages persistants foncés ou plantés en groupes compacts afin de créer un effet de masse, ils sont spectaculaires.
Les espèces majestueuses, comme Cornus controversa, Cornus florida ou Cornus kousa gagnent à être isolées.
Les cornouillers sont rustiques dans toutes les régions.
Le cornouiller apprécie la fraîcheur, il vaut donc mieux le planter à l'automne. La période idéale va de mi-septembre à début décembre, hors période de gel.
Acheté en pot ou en conteneur, il peut également se planter au printemps, en prenant soin d'arroser, surtout au début et en cas de chaleur.
Arrosez les jeunes plants tous les 10 jours et paillez les deux premiers étés après la plantation.
Le cornouiller n'a pas besoin d'engrais, un apport de compost à l'automne suffit à le maintenir en bonne santé.
Les espèces à fleurs peuvent se passer de taille. Cette dernière ne visera le cas échéant qu’à équilibrer le port et dégager le centre.
On taille sévèrement les espèces à rameaux colorés, en fin d’hiver, juste avant le démarrage de la végétation, dès la première année de végétation.
Selon la vigueur des plantes, supprimez tous les ans le plus près possible de la base de la plante entre le tiers et la moitié des rameaux les plus âgés, sans raccourcir les rameaux laissés en place.
Plus les plantes seront vigoureuses, plus il faudra laisser de rameaux. À l’inverse, sur des sujets de faible développement, il faudra être plus sévère et ne laisser que les bois d’un an.
Évitez de laisser des rameaux de plus de 3 ou 4 ans sur les plantes, car l’écorce se décolore au fur et à mesure que le bois vieillit.
Vous pouvez aussi rabattre tous les rameaux sur la souche, mais cette pratique a le double inconvénient de faire tout disparaître après la taille et de faire vieillir prématurément la souche. Si vous préférez rabattre totalement, mieux vaut n’opérer que tous les 3 ou 4 ans.
Sur les cornouillers à grandes fleurs (Cornus controversa, Cornus florida, Cornus kousa), la taille se limitera à la suppression des bois morts et éventuellement à un éclaircissage de branches si les rameaux sont trop denses, disposés trop bas ou se croisent. Ne leur coupez jamais la tête. Respectez au maximum les formes naturelles des rameaux et ne les raccourcissez pas sans raison.
Le cornouiller est généralement très résistant aux parasites, mais il peut toutefois souffrir d'une attaque de cochenilles. Les feuilles deviennent collantes, et la plante est affaiblie. Sur des arbustes encore peu développés, vous pouvez pulvériser une solution de savon noir dilué à 10 %, en ajoutant 1 cuill. à soupe d'huile végétale (colza) et 1 cuill. à soupe d'alcool ou de vinaigre blanc par litre d'eau.
L'oïdium peut également s'attaquer au cornouiller. Un feutrage blanc recouvre les feuilles et les tiges. Pulvérisez du petit lait ou du lait écrémé dilué à 10 %.
Les cornouilles (uniquement les fruits du cornouiller mâle) se récoltent lorsqu’elles deviennent blettes et commencent à se ramollir, en octobre ou même plus tard. Elles sont alors rouge sombre.
Les cornouilles se consomment crues, mais plus souvent en gelées ou confitures, sirop (au goût de grenadine, paraît-il), liqueur…
Le cornouiller se multiplie par semis, bouturage ou marcottage. Sachez cependant que les variétés cultivées (cultivars) et les hybrides ne peuvent être reproduits par semis et que les panachures des feuilles disparaîtront avec ces techniques.
Semez les graines directement en place en octobre, dès leur maturité, ou au printemps, après les avoir mises à stratifier en automne.
Au printemps ou en début d'été, enterrez de longues branches basses près du sol sur 30 cm de longueur jusqu'à ce qu'elles s'enracinent. Séparez-les en automne ou au printemps suivant et cultivez-les en pot pendant un an avant de les planter.
Les branches de Cornus sericea ont tendance à prendre racine au contact du sol.
Opérez en été, en juillet-août, avec des rameaux feuillés de 10-12 cm de long dont vous supprimerez les feuilles de la base avant de les piquer dans un mélange de sable et de tourbe.
Placez les boutures à une température de 15 à 18 °C. Rempotez dans un mélange de terre et de terreau dès que de nouvelles feuilles apparaissent et hivernez à l'abri du gel.
Le cornouiller rend de nombreux services au jardin.
Son nom vient du latin cornus, corne, car son bois est dur comme de la corne animale. Le cornouiller était très utilisé dans l’Antiquité pour faire des hampes de lance et des javelots. La légende raconte que lance avec laquelle Romulus marqua les limites de Rome était en cornouiller, tout comme le cheval de Troie, l’arc d’Ulysse ou la lance de saint Georges, avec laquelle il terrassa le dragon. Cet usage était si répandu que le mot cornus désigne aussi un javelot en latin.
Plus près de nous, le bois de cornouiller a servi à faire des manches d’outils, des échasses, des engrenages ou des rayons de roues.
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