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Plantation
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Floraison
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Récolte
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Taille
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Le bergamotier (Citrus bergamia) fait partie de la famille des Rutacées. Comme les autres Citrus – dont il est le moins rustique –, il aime le soleil et résiste mal aux gelées. Il est cultivé pour son fruit, la bergamote, principalement utilisée dans l'alimentation et la cosmétique. 95 % de la production mondiale de bergamotiers pousse en Italie dans la province de Calabre.
Petit arbre au port érigé, le bergamotier possède un feuillage persistant dont les grandes feuilles vert pâle ressemblent à celles du citronnier. Il fleurit au printemps et se pare de fleurs blanches à 5 pétales agréablement odorantes.
De novembre à janvier, il produit la bergamote, fruit rond et comestible ressemblant à l'orange mais de couleur jaune. Sa pulpe jaunâtre est juteuse mais acide et amère, elle est donc peu reconnue pour ses qualités gustatives, sauf préparée en confiture et associée à de l'orange ou du pomelo (un délice pour les amateurs d'agrumes !).
La bergamote est davantage utilisée sous forme d'huile essentielle, produite à partir de l'écorce du fruit. Elle entre dans la fabrication de cosmétiques et de parfums, comme la célèbre Eau de Cologne. Elle est également utilisée dans l'alimentation pour la composition de thés et de tisanes (thé Earl Grey) ainsi que dans de nombreuses recettes méditerranéennes comme le tajine, mais aussi pour la fabrication de la délicieuse Bergamote de Nancy.
Qualités médicinales : L'huile essentielle de bergamote stimule l'estomac, apaise la digestion et possède des vertus anti-inflammatoires et antispasmodiques. En cas de colique intestinale, elle permet de combattre les parasites intestinaux (vermifuge).
Le bergamotier aime le soleil, vous pouvez le planter en pleine terre si vous habitez dans une région où le climat est doux l'hiver, et surtout, s'il ne gèle pas (il ne résiste pas à -5 / -6 °C). Choisissez un endroit bien ensoleillé et à l'abri du vent pour favoriser sa croissance et obtenir de belles bergamotes. Le bergamotier aime les sols légèrement acides, humifères et bien drainés, mais surtout pas calcaires.
Si vous habitez dans une région où il gèle l'hiver, installez votre bergamotier dans un pot (ce qui vous permettra de le rentrer pour lui éviter les rigueurs de l'hiver). Installez-le dans un coin ensoleillé à l'abri des courants d'air avec une exposition soleil/mi-ombre.
Plantez ou rempotez le bergamotier de préférence au printemps, de mars à juin. En pot, l'idéal est de le rempoter fin mars début avril, au début du printemps.
Bon à savoir : une plantation en pleine terre est possible en été, à condition de lui apporter un arrosage suivi et fréquent.
En pleine terre :
En pot :
Conseil : installez un tuteur pour le soutenir et pour aider à son bon enracinement.
Le bergamotier a besoin d'un arrosage régulier et généreux d'avril à septembre (période de végétation).
En pleine terre :
En pot :
D'un point de vue nutritif, vous pouvez lui apporter un engrais organique « spécial agrumes » en période de croissance, de mars-avril à septembre-octobre. Généralement on effectue 3 apports par an, le premier fin février début mars, le second en juin, le dernier en septembre-octobre.
Pour les bergamotiers plantés en terre ou pour les sujets en pots trop grands/lourds pour être rentrés, il convient de leur apporter un paillage épais au pied et un voile d'hivernage, pour les protéger l'hiver. Cela est valable et bénéfique au bergamotier également pour les régions aux climats doux.
Laissez le bergamotier en pot à l'intérieur jusqu'à mai de préférence, afin d'éviter un coup de gel. Placez-le dans une pièce lumineuse et hors gel, l'idéal étant sous une véranda ou une serre non chauffée et aérée où il règne une température comprise entre 8-10 et 12-15 °C, et surtout pas en dessous de 4 °C. Après les Saints de Glace (11-12-13 mai), vous pourrez l'installer dehors au soleil, à l'abri des courants d'air.
S'il reste dehors en hiver (par exemple si le bergamotier est devenu grand et le pot trop lourd à déplacer), il vous faut entourer le contenant (bac/pot) d'un plastique à bulle et le bergamotier d'un voile d'hivernage.
Attention : si vous ne possédez ni serre ni véranda, ne placez pas le bergamotier dans une pièce trop chaude car il ne supporte pas les ambiances intérieures chauffées (15 °C au maximum).
Pour les sujets en pot, rempotez tous les 2-3 ans au printemps de préférence (réveil végétatif). La meilleure période étant les mois de mars et avril.
Conseil : les années où vous ne rempotez pas votre bergamotier, effectuez un surfaçage en remplaçant la terre (de surface) sur quelques centimètres. C'est également la technique à adopter chaque année quand votre bergamotier sera devenu trop imposant pour continuer à le rempoter.
La taille du bergamotier n’est pas indispensable à sa bonne santé mais elle est bénéfique et recommandée pour améliorer sa croissance et la production de belles bergamotes.
Après chaque récolte, réduisez les nouvelles pousses de moitié (taille de fructification) avant la reprise de végétation. Puis, entretenez votre bergamotier d’avril à octobre, c’est-à-dire du printemps à l’automne (taille d’entretien).
Taille de fructification :
Taille d’entretien :
Si vous constatez des signes inhabituels sur votre bergamotier, celui-ci est peut-être la proie de parasites ou atteint d'une maladie. Observez régulièrement ses feuilles et réagissez dès qu'une maladie semble se déclarer. Plus vous interviendrez rapidement, plus vous aurez de chance d'enrayer les contaminations et infestations.
Attention aux cochenilles, ces parasites fréquents au jardin et au verger vivant sous quasiment toutes les latitudes du globe. Vous les reconnaîtrez par cet amas blanchâtre qui envahit le feuillage du bergamotier.
Attention également aux pucerons, qui provoquent « l'enroulage » sur elles-même des feuilles du bergamotier et qui finissent par tomber.
Pour les sujets en pot, attention aux araignées rouges qui peuvent sévir sous serre ou véranda.
La gommose : si vous apercevez un liquide visqueux, collant et brun foncé s'écoulant le long du tronc ou des branches de votre bergamotier, il a probablement la gommose. Pour le soigner, grattez profondément le bois à l'endroit malade (la plaie) et enduisez-le d'un produit cicatrisant.
La moniliose : le bergamotier peut également être touché par la moniliose, les bouquets de fleurs se dessèchent, restent sur l'arbre, et sur la surface des fruits se développe une sorte de pourriture gris-beige en forme de cercle concentrique. Les fruits pourrissent sur l'arbre. Pour traiter cette affection, pulvérisez des produits cuivrés ou soufrés dès la floraison, et renouvelez plusieurs fois ces applications. Vous pouvez également pulvériser une décoction de prêle.
Les bergamotes se récoltent entre le mois de novembre et le mois de janvier. Les fruits doivent être cueillis quand ils se détachent sans forcer, et au fur et à mesure de vos besoins. Suivant le type de cultivar que vous possédez, la récolte peut survenir plus ou moins tôt, dès novembre ou en décembre.
Bon à savoir : les fruits récoltés en période de lune montante et croissante se conservent mieux.
Comme les citrons, les bergamotes consommées fraîches se conservent environ une semaine, dans une corbeille à fruits et à température ambiante.
Stefano/CC BY-NC-SA 2.0/Flickr
La multiplication du bergamotier peut s'effectuer par bouturage, marcottage ou greffage.
Vous pouvez bouturer les tiges de votre bergamotier d'avril à septembre.
Les marcottages sur plante à port érigé comme le bergamotier se font de manière aérienne, car les tiges sont trop rigides (donc cassantes) pour être pliées.
Le marcottage aérien se pratique entre le mois d'avril et de mai.
La greffe à l'anglaise est une technique de greffage esthétique et une des moins traumatisantes pour l'arbre greffé, mais elle est assez difficile à réaliser.
Pour limiter la prolifération de la cochenille des agrumes, vous pouvez pulvériser en prévention une solution de savon noir sur les feuilles de votre bergamotier, en le traitant en hiver ou au début du printemps.
Vous pouvez également utiliser cette solution écologique en traitement, en pulvérisant votre bergamotier tous les 8 jours avec une solution de savon noir dilué dans de l’eau chaude en y ajoutant de l’alcool à brûler (ou de l’huile d’arachide).
L’origine du bergamotier est peu connue et incertaine. Certains pensent qu’il viendrait d’Orient, ramené en Europe par les Croisés. Son nom serait une déformation du mot turc « beg armudi » qui signifie « poire du seigneur ».
D’autres avancent que le bergamotier provient des îles Canaries, rapporté d’un voyage par Christophe Colomb. Il tirerait son nom de Berga, une ville espagnole située au nord de Barcelone où le bergamotier était cultivé à l’origine.
Légende : la légende raconte que par nuit de pleine lune, en se plaçant sous la frondaison du bergamotier, les bergamotes nous indiquent l’endroit où naissent les fées.
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