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L'aneth possède des feuilles vert bleutées, finement divisées, semblables à celles du fenouil. Ce sont ses petites fleurs jaunes qui produisent en fin de saison des graines aromatiques de couleur brun clair.
Son arôme délicat anisé, mélange de fenouil sauvage et de menthe, permet d'aromatiser les salades, les soupes, les légumes, les poissons et les crustacés, mais aussi les fromages frais.
Dans les pays anglo-saxons, les graines parfument les cornichons au vinaigre. On peut aussi les mélanger à la fleur de sel. Enfin, les graines de l'aneth peuvent être utilisées pour aromatiser les liqueurs ou les confitures.
Bon à savoir : les feuilles séchées de l'aneth parfument subtilement le linge dans vos armoires.
L'aneth se plaît dans un sol léger, profond bien drainé et assez sec. Il apprécie le soleil intense et les fortes chaleurs. Toutefois, il redoute les vents forts, car ses tiges sont très cassantes.
On peut l'installer dans un massif de fleurs, en pot, bac ou jardinière, mais aussi au potager où il éloigne les pucerons. Les plantes compagnes sont le brocoli, le chou de Bruxelles, le chou-fleur, le concombre, le cornichon, la coriandre, la laitue, le navet, l'oignon.
En revanche, il n'aime pas la compagnie du fenouil, de la carotte, du panais, du persil et de l'absinthe, plantes de la même famille.
On peut aussi réaliser des semis en caissette ou en pépinière dès le mois de mars, sachant que le repiquage est difficile, car la racine est pivotante.
N'hésitez pas à échelonner les semis pour obtenir une culture plus longue.
Les graines peuvent être récupérées pour faire d'autres semis. Elles gardent leurs facultés germinatives durant 3 ans environ. L'aneth se ressème également spontanément, car il est très prolifique.
La culture en pot donne aussi de très bons résultats. À la maison, on peut semer l'aneth toute l'année.
Note : semez de préférence en lune décroissante.
Au jardin d'aromatiques, mariez-la avec la coriandre.
Invitez-la dans les massifs de vivaces avec les renouées (persicaires).
Beau mariage comestible avec la bourrache !
Semée autour des roses trémières, elle dissimule leurs feuilles tachées de rouille.
La culture et l'entretien de l'aneth sont faciles.
L'aneth redoute les escargots et les limaces qui sont très friands des jeunes plants, mais aussi la fonte des semis.
Les gastéropodes laissent une trace brillante de leur passage sur les feuilles. Vous pouvez les piéger avec un contenant rempli de bière, car ils adorent ce breuvage.
La fonte des semis touche plus particulièrement les jeunes plants qui s'effondrent subitement. La base de la tige se ramollit et devient noire.
Pour éviter ce désagrément, il est préférable d'assurer un bon drainage et de bien espacer les jeunes semis. Assurez une bonne ventilation et réduisez l'humidité qui favorise la fonte des semis.
On récolte les feuilles d'aneth au fur et à mesure de ses besoins, néanmoins :
Pour la conservation des feuilles :
Les graines peuvent aussi être conservées séchées. Pour cela, coupez toute l'ombelle une fois les graines mûres (elles prennent alors une couleur beige) et suspendez-la, tête en bas, au-dessus d'un tissu pour récupérer les graines qui tombent en séchant.
Pour éviter la fonte de semis, arrosez la terre d'une décoction de prêle 24 h avant le semis. Ce produit naturel est disponible dans tous les magasins de jardinage ou vous pouvez le fabriquer vous-même :
L'aneth fait partie de la famille des Apiacées et est originaire du sud de l'Europe.
Cette annuelle est une plante aromatique utilisée depuis l'Antiquité. On en trouve en effet mention il y a 5 000 ans dans un traité égyptien. Les Romains et les Égyptiens l'employaient pour lutter contre les migraines.
L'aneth était également un symbole de vitalité chez les Romains et très apprécié par les gladiateurs.
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