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Plantation
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Arbre à thé, myrte de Nouvelle-Zélande, myrte d'Australie, manuka, voici les surnoms donnés à Leptospermum scoparium, de la famille des Myrtacées. Originaire de Nouvelle-Zélande et d'Australie (il croît à l'état spontané, principalement sur les dunes du bord de mer oriental australien), cet arbuste ornemental fleurit de mai à juin, bien qu'il existe quelques variétés à la floraison plus longue.
Peu rustique, cet arbuste résistant à la sécheresse est cultivé en pleine terre en zone méditerranéenne et océanique, ou en potée dans les régions aux hivers plus froids. Il résiste, planté à l'abri des vents, jusqu'à -5 °C, parfois -8 °C si le sol est bien drainé.
Les tailles sont très variables suivant les variétés. Si elles oscillent en général entre 1 et 3 m, il existe des formes naines, apparues il y a peu et ne dépassant pas 30 cm. Le port est buissonnant, touffu, avec des branches verticales. L'écorce, sur les sujets âgés, est dure et crevassée.
Les nombreuses petites feuilles persistantes, allongées et coriaces, légèrement piquantes à la pointe, sont aromatiques. Les fleurs, soudées, sont formées de 5 pétales arrondis. Les étamines sont également soudées à la corolle. Elles apparaissent, blanches, rose pâle, rouges, parfois bicolores, en mai juin, telles des roses miniatures, et sont parfumées. Diverses variétés horticoles ont des coloris plus chauds, des floraisons plus longues et même présentent parfois des fleurs doubles, en pompons. Les fleurs de l'arbre à thé sont mellifères et comme la floraison est printanière, les abeilles sont ravies de trouver de la nourriture tôt en saison. Les fruits, minuscules capsules, contiennent de très fines graines allongées.
Leptospermum scoparium est un excellent substitut au thé, à l'agréable saveur.
Attention : ne pas confondre l'arbre à thé, le Leptospermum, avec le vrai myrte, bien qu'il soit vendu régulièrement en jardinerie sous ce nom (myrte de Nouvelle-Zélande le plus souvent). Le myrte d'Australie désigne parfois Eugenia myrtifolia.
Stickpen/CC0/Wikimedia
En situation chaude, au soleil ou à légère mi-ombre, en sol riche, non calcaire et bien drainé, à l'abri des vents froids.
Installez-le en haie, en massif, en isolé, et en bordure et rocaille pour les plus petits. Il supporte bien la pollution et relativement bien les embruns.
Plantez l'arbre à thé au printemps afin que la plante soit bien racinée pour l'hiver.
Faites un trou de trois fois le volume de la motte, et, si vous craignez l'humidité hivernale, mettez une couche de graviers au fond. Ajoutez une pelletée de compost, mélangez-le à la terre d'origine, positionnez l'arbuste, rebouchez, arrosez. Paillez.
La plantation peut se faire n'importe quand, mais c'est surtout au printemps, au moment de la floraison, qu'elle se pratique.
Utilisez un substrat composé de 3/4 de terreau et 1/4 de sable, installez l'arbuste, tassez la terre. Arrosez.
Bon à savoir : cet arbuste se prête bien à la formation en bonsaï, à partir du moment où les ligatures sont placées sur les très jeunes branches.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
Surveillez l'arrosage pendant les deux mois qui suivent la plantation.
Apportez du compost en surface, puis paillez, chaque fin de printemps, après la floraison.
La terre doit sécher en surface entre deux arrosages. Ne laissez jamais d'eau stagner dans la soucoupe.
Début novembre, rentrez la plante en serre froide ou dans un local lumineux et hors gel (attention, il ne doit pas faire plus de 10 °C en hiver).
Sortez-la en mai, après avoir surfacé avec du compost. Rempotez tous les ans, au printemps. Lorsque la plante commence à avoir une taille importante, contentez-vous de surfacer en avril ou mai.
À la fin de floraison.
Taillez chaque branche d'un tiers environ, en rectifiant le port. Seuls les rameaux encore jeunes doivent être taillés, car le vieux bois ne se régénère pas.
L'arbre à thé semble exempt de parasites et de maladies. Le seul problème, c'est sa rusticité. -8 °C, le plus souvent -5 °C, sont le seuil à ne pas dépasser, et encore à condition que le sol soit bien drainé. Attention à l'humidité hivernale !
D'avril à octobre, cueillez les branchettes pour les utiliser en boisson.
Consommez les branchettes fraîches ou sèches en infusion.
Note : les feuilles doivent être infusées plus longuement que le thé.
Le bouturage s'effectue de juillet à septembre.
Prélevez des tiges de 10 cm, supprimez les feuilles de la base sur les deux tiers, mettez-les dans un pot empli de substrat composé à parts égales de terreau et de sable. Maintenez le substrat humide. Placez ces boutures en châssis ou en serre froide de novembre à mai.
Sortez-les, laissez-les s'habituer à l'air libre et mettez-les en pot plus grand. Attendez le printemps suivant pour les mettre à leur place définitive.
En juillet, courbez une branche sur le sol, grattez l'écorce à l'endroit où elle va toucher le sol. Maintenez cette branche à l'aide d'un crochet planté dans la terre.
Attendez un an au minimum pour la sevrer, en la coupant de la plante mère à l'aide d'un sécateur. Sortez-la de terre, installez-la en pot pendant 6 mois avant de l'installer à sa place définitive.
Cet « herbal tea » est riche en acide ascorbique. Ses propriétés sont nombreuses : antiseptique pour lutter contre les virus, les mycoses, les inflammations… À utiliser pour traiter : peau grasse, peau sensible, acné, furoncles, eczéma, irritations, démangeaisons, urticaires, pellicules, ampoules, mycoses des ongles de pieds, mais aussi coupures, plaies, piqûres d’insectes, coups de soleil, douleurs musculaires et articulaires, rhume et rhume des foins, bronchite, stress…
L’huile essentielle de Leptospermum scoparium est utilisée en aromathérapie pour sa qualité antiseptique sous le nom d’huile essentielle de manuka. Elle est obtenue à partir de la distillation à la vapeur d’eau des feuilles de l'arbuste.
La composition biochimique de l’huile essentielle de manuka dépend de la plante récoltée, suivant les endroits où elle pousse. C’est sa teneur en tricétones, plus particulièrement leptospermome, isoleptospermome et flavesone, qui la rend précieuse. Cette huile essentielle commence seulement maintenant à faire une percée en France.
À utiliser en externe (massage et diffusion pour assainir l’air en cas d’épidémie). Pour l’usage interne par voie orale, à utiliser uniquement sur avis médical. Consultez votre médecin spécialiste en aromathérapie
Attention : pas de toxicité, mais la modération est de mise pour l'emploi, comme pour toutes les plantes ! Ne pas utiliser chez la femme enceinte ou allaitante, chez l’enfant et les bébés, les personnes âgées, en cas d’épilepsie, d’asthme, d’allergie, de traitements médicamenteux en cours, et en cas d’allergie à l’un des composants de l’huile essentielle.
Le nom scientifique du Leptospermum vient du grec leptos qui veut dire « petit, délicat », et sperma qui signifie « semence ».
Ce genre a été découvert, lors du deuxième voyage de Cook sur l'Endeavour (1772-1775), par le naturaliste allemand Johann Georg Adam Forster (1754-1794) et le botaniste Johann R. Forster (1729-1798).
Il fut appelé l’arbre à thé par le Capitaine Cook car les aborigènes (peuple indigène australien) et les Maoris (peuple indigène de Nouvelle-Zélande) utilisaient le feuillage en infusion, pour sa saveur mais aussi pour ses propriétés digestives et antiscorbutiques. Ils se servaient des feuilles et des branches de manuka dans le bain, et des feuilles broyées en cataplasmes pour soigner des blessures, des plaies, pour traiter des problèmes de peau tels que irritations, démangeaisons, eczéma. Ils les utilisaient aussi en inhalations chaudes contre les rhumes, les bronchites…
Faciles à faire sécher, ces feuilles ont fait le bonheur des marins au XVIIIe siècle pour lutter contre le scorbut.
En Europe, le Leptospermum fut introduit au XIXe siècle et, cultivé aujourd'hui en pépinière pour son élégance, il se décline en de nombreuses variétés.
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