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Plantation
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Récolte
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Les calaments sont originaires d'Europe du Sud surtout, mais on les trouve aussi de la Russie à l'Afrique du Nord, en passant l'Asie occidentale.
Le calament (sous l'espèce Calamintha officinalis ou sylvetica) est une herbe aromatique vivace, ramifiée, rampante, à tiges molles de section transversale rectangulaire. Ses feuilles sont pétiolées et dentées sur les bords, de couleur grisâtre. Ses fleurs pourpres sont pédiculées sur un pédoncule commun, leur calice est droit avec une corolle plus longue. La lèvre inférieure est trilobée. Son parfum ressemble à celui de la menthe. À l'état sauvage, le calament croît sur des terrains calcaires. Il tolère bien les terrains assez pauvres.
Les parties utilisées sont les tiges feuillues et fleuries, récoltées en juillet puis séchées à l'ombre. Le calament, essentiellement constitué d'essence et d'enzymes, s'utilise pour préparer des tisanes à l'arôme délicieusement mentholé, des infusions expectorantes et des cataplasmes résolutifs des contusions et entorses.
Les fleurs varient en couleur selon les espèces, du blanc au violet-pourpre, en passant par diverses teintes de rose. La double lèvre du calice est tubulaire, en forme de cloche. Les fleurs sont hermaphrodites et pollinisées par des abeilles (surtout, les calaments sont des plantes mellifères) et de nombreux autres insectes. Les calaments sont réputés très attractifs pour les insectes.
Leur floraison s'étend de juillet à septembre et les graines mûrissent de septembre à octobre (caractéristique commune aux trois espèces citées).
La rusticité des calaments est excellente, toutes les espèces acceptant de gelées hivernales en deçà de -15 /-20 °C.
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La réussite des calaments passe par des zones sèches à humides bien drainées, avec un sol neutre à alcalin (à préférer). Privilégiez une situation ensoleillée même s'il accepte la mi-ombre. De fait, il réussit bien dans un jardin boisé.
Bon à savoir : le calament peut être utilisé pour couvrir le sol, planté à environ 45 cm de côté chacun de façon à ce que les plants finissent par se toucher et forment des touffes d'étalement.
Semez les graines au printemps.
Plantez en fin de printemps pour une floraison l'année suivante ou à l'automne.
Semez les graines en serre chaude en couvrant à peine. La germination se fait habituellement en 2 semaines à 21 °C.
Repiquez les semis quand ils sont assez grands pour les manipuler et, si elles poussent suffisamment, plantez-les dans leurs postes permanents au cours de l'été, sinon attendez le printemps suivant.
Plantez les plants déjà grands directement à son emplacement définitif. Si votre sol est lourd, creusez un trou de 3 fois le volume de la motte et amendez votre terre avec du gravier et du sable.
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Arrosez régulièrement la première année, puis seulement en cas de sécheresse ou de sol vraiment très sec.
Supprimez les fleurs fanées au fur et à mesure pour provoquer une nouvelle floraison.
Rabattez la touffe à la fin de la période de floraison.
Les espèces de Calamintha sont utilisées comme plantes alimentaires par les larves de certains lépidoptères, mais sans que cela porte un préjudice conséquent aux plantes.
Récoltez les feuilles en juin ou juillet juste avant que la plante entre en fleur. Séchez-les afin de les stocker si vous ne les utilisez pas fraîches.
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Une propagation par semis au printemps dans une serre chaude est très facile (voir la partie Plantation). Le calament peut également se multiplier par division ou bouturage.
La division, très facile, s'effectue au printemps.
Si les divisions prélevées sur un pied d'au moins 2 ans sont assez petites, il est préférable de les planter pot en petits bouquets et les cultiver dans un châssis froid jusqu'à ce que les prélèvements soient bien enracinés avant de les planter à l'été.
Un bouturage par boutures basales est réalisable en mai ou en juin.
Les boutures doivent être enracinées dans un compost de sable. Récoltez les pousses quand elles atteignent environ 10-15 cm de long avec beaucoup de tiges souterraines. Empotez-les dans des pots individuels et gardez-les à l'ombre de la lumière dans un châssis froid ou une serre froide jusqu'à ce que les plantules aient un bon enracinement. Plantez-les au cours de l'été.
Les calaments, plantes herbacées et aromatiques, étaient très utilisées par la médecine dans l'Antiquité et au Moyen-Âge. Les médecins en faisaient grand cas pour traiter les hoquets, les bourdonnements d'oreilles et les douleurs des entrailles. En 1477, Aemilius Macer vantait l'effet curatif du calament sur l'éléphantiasis. En 1890, Cadéac constate que les animaux qui mangent du calament sont plus vifs et paraissent plus forts.
Les calaments sont utilisées de nos jours au Moyen-Orient pour constituer le Zahtar, un mélange culinaire incluant aussi l'origan (Origanum) et le thym (Thymus), et d'autres Lamiacées (hysope, sarriette, marjolaine…).
Les feuilles des calaments permettent de concocter des tisanes aromatiques, douces et rafraîchissantes, mais aussi pour des plats cuisinés comme aromate, car leur goût est agréablement piquant et fortement aromatique, ressemblant à un croisement entre la menthe et la marjolaine. Calamintha sylvatica a un goût plus doux que Calimintha nepeta (dont le goût se rapproche plus de la menthe pouillot), et Calamintha grandiflora propose plutôt un goût de menthe citronnée.
Attention : le calament ne doit pas être prescrit aux femmes enceintes car, en excès, il peut provoquer une fausse couche !
Les espèces du genre Calamintha appartiendraient désormais au genre Clinopodium selon certaines sources. Toutefois, les calaments sont mieux connus sous leur genre Calamintha et ce genre est conservé ici. La très connue Calamintha officinalis (taxon largement employé dans la littérature) a été mise en synonymie avec Calamintha sylvatica, mais son taxon actuel pourrait être Clinopodium menthifolium… En résumé, une grande confusion existe à propos des espèces, et seules trois espèces sont présentées : C. grandiflora, C. nepeta et C. sylvatica (comme synonyme de C. officinalis).
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