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Plantation
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Floraison
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Ce généreux arbuste fruitier, originaire d'Iran, du nord-est de la Turquie et peut-être même du nord de l'Inde, a nourri beaucoup de légendes du monde oriental et méditerranéen.
Il s'agit d'un arbuste caduc, cultivé déjà à l'âge de bronze aux côtés de la datte et de l'olive sur le pourtour méditerranéen. Il fut rapporté dans le nord de l'Afrique par les Phéniciens lors de la fondation de Carthage (814 av. J.-C) et devint le symbole de sa déesse protectrice Tanit.
Le terme punica vient du latin et indique sa provenance « de Carthage », ville dans laquelle les Romains découvrirent le grenadier. Il désigne aussi la couleur rouge pourpré caractéristique de l'intérieur du fruit. Granatum signifie « rempli de grains » en référence aux nombreuses graines que contient son fruit, la grenade.
Doté d'une grande longévité de près de 200 ans et d'une croissance assez lente, cet arbuste acquiert un port touffu allant de 3 m de large jusqu'à 4 à 5 m de haut. Les rameaux sont légèrement épineux.
La naissance des nouvelles feuilles se déroule assez tard vers la fin avril sur des rameaux à l'écorce beige argenté. Les feuilles sont oblongues à pointe arrondie et opposées. D'abord rougeâtres, elles acquièrent ensuite une teinte d'un vert lumineux pour finir dorées à l'automne.
Des fleurs chiffonnées vermillon émergent du calice, sorte de « coque » orange d'aspect cireux, entre les mois de mai et août.
La grenade se consomme crue ou sous forme de jus ou de sirop.
L'écorce du fruit est utilisée comme plante tinctoriale mais aussi en gargarisme contre les maux de gorge et comme vermifuge puissant.
Bien que le grenadier soit un arbuste typique du pourtour méditerranéen, la production de fruits nécessite une bonne humidité du sol. L'arbuste est indifférent à la nature du sol, il supporte bien le calcaire ainsi que les sols argileux, pauvres et secs. Cependant, en régions fraîches, offrez-lui un sol bien drainé.
Le grenadier s'adapte à une large gamme de climats, allant des zones tempérées chaudes jusqu'aux tropiques à condition de bénéficier d'un long été chaud et sec. On le trouve principalement dans la zone de l'amandier, de l'olivier et du figuier.
À défaut, choisissez un emplacement contre un mur abrité des vents du nord. L'exposition doit être ensoleillée. L'induction florale nécessite une légère période de froid en hiver.
Le grenadier se plante en isolé, en massif, le long d'un mur ou au sein d'une haie libre. Prévoyez un espace de 4 à 6 m tout autour de façon à laisser la charpente se développer librement.
Le grenadier peut également se cultiver dans un grand bac ou un pot selon la vigueur du cultivar.
En culture, on laisse l’arbuste se développer librement en buisson pendant 2-3 ans puis on éclaircit de façon à ne conserver que 5-6 branches principales. Les fruits s’annoncent en bout de branches au bout de 4-5 ans sur des bois âgés de 2 ou 3 ans.
De temps en temps, raccourcissez les branches de façon à ramener la floraison vers le centre. Éliminez les gourmands, les bois qui s’entrecroisent et les bois morts. Opérez la taille au printemps, au démarrage de la végétation.
Lors d’une transplantation, le sujet est rabattu légèrement pour assurer sa reprise. Pensez ensuite à éliminer les ramifications denses qui apparaissent au centre de la touffe.
Le grenadier est rarement parasité, cependant, surveillez les pucerons friands des jeunes pousses au printemps. En cas d'invasion, une des solutions est de doucher le feuillage en insistant sur le revers des feuilles.
Une atmosphère humide peut favoriser la pourriture des fruits et leur noircissement.
Enfin, la mouche méditerranéenne pond parfois ses œufs dans le fruit en été, entraînant la pourriture et la chute prématurée de ces derniers. Il est difficile de s'en prémunir à moins de poser un filet anti-insectes en début d'été.
La récolte des grenades se fait lorsque la peau rougit et commence juste à se fendre, soit 135 à 160 jours après la floraison en fonction des variétés et du climat.
On peut conserver les grenades :
Elles peuvent aussi être transformées en jus ou en sirop pour une conservation de plusieurs mois en bouteille opaque, fermée hermétiquement.
Le sirop de grenadine s’obtient de la façon suivante :
Bon à savoir : sachez que le sirop vendu actuellement sous l’appellation « grenadine » est rarement fait à base de grenades mais plutôt à base de fruits rouges et de vanille !
Le semis est possible au printemps avec les graines de l'année, mais il ne garantit pas la conservation de la variété. Il est préconisé pour les variétés à fruits acides et maturité tardive.
L'extraction des drageons est souvent employée pour multiplier le grenadier mais le bouturage reste le moyen le plus courant.
Cet arbuste se multiplie largement par bouturage de bois sec en février-mars ou en novembre. La bouture de bois feuillé sous châssis en juin-juillet est aussi possible.
Pour effectuer une bouture de bois sec :
La grenade paraît dans de nombreux cultes et civilisations. Déjà dans l'ancienne Égypte, la grenade se trouve gravée sur des bas-reliefs du temple de Karnak. Dans la mythologie grecque, c'est la déesse de l'amour Aphrodite qui plante le premier grenadier. La grenade fait partie des attributs d'Héra et d'Adonis. C'est ce fruit qu'Hadès offre à Perséphone pour la retenir aux enfers. La grenade incarne ainsi la fidélité.
L'islam considère la grenade comme le fruit de l'arbre du paradis. Le jus symbolise les larmes de Fatima, les graines, les larmes du prophète.
La datte, l'olive et la grenade font partie des fruits très souvent cités dans la Bible. Les graines figurent les 613 injonctions transmises par Dieu à Moïse chez les Juifs.
Ses grains unis dans le « sang » sous l'écorce rigide du fruit symbolisent chez les chrétiens les fidèles soudés par une foi unique, le corps du Christ.
La grenade fait aussi partie des trois fruits bénis du bouddhisme avec la pêche et le citron.
Ce fruit extraordinaire symbolise tour à tour la vitalité, la fertilité, l'éternité voire l'érotisme.
Le grenadier a aussi inspiré de nombreux poètes et notamment Théodore Aubanel, poète provençal, dans son poème La Grenade entr'ouverte, dont l'image est devenue l'emblème des éditions Aubanel.
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