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Plantation
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L'abricotier du Japon (Prunus mume) fait partie de la famille des Prunus, qui regroupe les cerisiers, amandiers, pruniers, abricotiers, nectarinier… Mais cet arbre, qui atteint de 6 à 8 m de haut dans son habitat naturel, n'est pas un abricotier malgré la forme de ses fruits. Sa floraison le fait ressembler à un cerisier à fleurs, mais il ne rentre pas non plus dans les espèces de cerisiers. Au Japon et en Chine, contrée dont il est originaire, plusieurs noms lui sont donnés dont celui de Ume ou Mume. En Europe, on le trouve seulement sous l'appellation d'abricotier du Japon.
En culture dans nos jardins, l'abricotier du Japon peut monter à 6 ou 8 m de haut facilement tout en s'étalant sur 6-8 m en largeur quand il arrive à maturité. Son port assez arrondi s'étale également au fur et à mesure des années tout en conservant une architecture aérée et très ornementale.
Sa floraison odorante est très précoce dès le mois de janvier quand il fait doux mais a habituellement lieu entre février et fin mars. C'est la raison pour laquelle il faut le planter dans un endroit abrité des vents froids au jardin, et le réserver aux régions peu rigoureuses en hiver. Cette floraison, apparaissant sur bois nu, offre un effet spectaculaire, souvent comparé à celui de la floraison des cerisiers à fleurs. Elle est d'ailleurs mise à profit au Japon pour le rituel du hanami où l'on vient admirer les fleurs de prunier ou de cerisier.
Les fruits de l'abricotier du Japon sont comestibles. Ils ont la taille de petits abricots qui mûrissent en début d'été. Récoltés, ils se mangent marinés à la façon des pickles dans du shiso pour agrémenter les plats salés. Plutôt acides et peu sucrés, ils se préparent aussi en sirops quand on y ajoute du sucre, ou en boissons rafraîchissantes, mélangés à de l'eau ou à des sodas. Macérés dans de l'eau de vie, ces fruits donnent enfin un vin de saveur aigre-douce.
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Au jardin, vu son étalement en largeur, il vaut mieux planter cet arbre en isolé ou en mail, ou bien le cultiver dans un verger ou un grand potager. On peut aussi créer un massif à son pied. Évitez de l'inclure dans une haie, car cette situation ne lui donnera pas l'espace dont il a besoin pour se développer harmonieusement.
Un emplacement abrité des gelées printanières conviendra à ce fruitier dont la floraison est très précoce. Un jardin protégé des vents glacés et du fort gel en hiver sera également plus propice à sa croissance.
Évitez les sols calcaires, l'abricotier du Japon préfère les sols neutres à légèrement acides. Le sol doit aussi rester frais, la plante poussant naturellement dans des milieux au climat assez chaud et humide.
L'abricotier du Japon peut également pousser en bac sur une terrasse. Dans ce cas, il se développera moins et plus lentement, et fleurira en abondance si l'on pense à renouveler chaque année les éléments nutritifs du substrat. Évitez les situations ventées.
Plantez en automne de préférence, ou en début de printemps si vous achetez l'arbre en fleurs. Dans ce dernier cas, faites attention à ne pas trop le secouer pour ne pas abîmer la floraison.
Choisissez un bac de grande contenance (minimum 060 cm de diamètre) et prenez du terreau enrichi afin de donner assez d'éléments nutritifs à la plante au fil des mois.
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Veillez au bon drainage du sol, car engorgé ou s'il a du mal à se ressuyer, celui-ci favorise les agents pathogènes qui attaquent les Prunus.
Surveillez les écoulements de gomme pour réagir si besoin et traiter un début de maladie.
Récoltez les fruits, même si vous n'en faites rien, de façon à ne pas les laisser pourrir sur l'arbre ou au sol. Il suffit de secouer les branches pour que les fruits tombent quand ils sont mûrs, s'ils ne sont pas déjà tous au sol.
Apportez du terreau de feuilles ou du compost au pied de l'arbre en automne.
En pleine terre, arrosez la première année de plantation pour favoriser la reprise, puis les années suivantes quand le temps est sec. Le sol doit en effet rester frais, mais sans excès.
En pot, arrosez régulièrement pour ne jamais laisser le substrat s'assécher. Apportez de l'engrais organique régulièrement (engrais fruitiers).
Il n’est pas nécessaire de tailler cet arbre fruitier, ni pour la formation ni pour la fructification. En plus, une taille répétée ou trop sévère risquerait de provoquer la gommose (exsudat épais et collant qui s’écoule des branches).
Mais, au fil des ans, il reste utile d’aérer la ramure en supprimant le bois mort et les branches malingres. Effectuez cette taille de nettoyage en automne pour ne pas altérer la floraison très précoce au printemps.
La gommose est une réaction de défense de l'arbre, par rapport aux blessures, tailles et attaques de maladies ou de parasites. Elle peut donc indiquer la présence d'une maladie, comme la moniliose ou un chancre.
Si vous observez de forts écoulements de gomme, vérifiez l'état sanitaire de l'arbre et agissez en conséquence. Évitez les blessures avec des outils de jardinage (tondeuse, sécateur, binette…).
Les fruits se récoltent comme les prunes, à maturité.
Les fruits de l’abricotier du Japon sont utilisés en macération, avec de l’eau, du shiso ou de l’eau de vie. Ceux que l’on prépare en boisson avec de l’eau ne se conservent pas ; par contre, les fruits préparés dans de l’eau de vie peuvent se conserver quelques mois.
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La multiplication par germination des noyaux se fait au printemps, en préparant l'opération dès l'été précédent en récoltant les noyaux puis en les entreposant dans des conditions particulières pour permettre la stratification.
La multiplication peut s'effectuer avec les noyaux des fruits récoltés, c'est la façon la plus simple. Il suffit de conserver quelques noyaux, de les entreposer dans un pot rempli de sable humide, en couches successives.
Placez ce pot au jardin, contre un mur exposé au nord, et couvrez de paille. Le froid et l'humidité hivernale vont entraîner la stratification qui est un ramollissement des coques permettront aux noyaux de germer au printemps suivant.
L’abricotier du Japon (Prunus mume) est originaire de Chine et a ensuite été importé au Japon. Autant cultivé dans ces 2 pays pour ses fleurs que pour ses fruits, il y est aussi devenu un symbole de longévité grâce à son exceptionnelle durée de vie (il existe des abricotiers du Japon plusieurs fois centenaires).
En Chine, les fruits de cet arbre, cueillis verts puis séchés ou cuits, entrent dans la pharmacopée traditionnelle.
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