Sujets connexes
Plantation
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Floraison
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Récolte
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Taille
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
La caseille, aussi appelée casseille, fait partie de la famille des Grossulariacées et du genre Ribes qui comporte 150 espèces. Elle est issue de l'hybridation interspécifique du cassissier (Ribes nigrum) et de plusieurs espèces de groseilliers épineux : essentiellement le groseillier à maquereau (Ribes uva-scripta) et Ribes divaricatum.
La caseille semble avoir hérité du meilleur de ses parents : les grosses baies pulpeuses du groseillier à maquereau, et la couleur, le parfum (version adoucie et atténuée) du feuillage et des fruits ainsi que le caractère sans épines du cassissier.
La caseille forme un buisson touffu et vigoureux de 1,50 à 2 m de hauteur pour 1,50 m d'étalement à l'âge adulte. La cueillette est facilitée, car elle se fait sans quasiment se baisser. L'arbuste est bien rustique, supportant des températures descendant sous -20 °C. Son feuillage caduc, vert foncé et pâle au revers, offre 3 à 5 lobes arrondis.
La caseille fleurit au cœur du printemps, d'avril à mai, produisant de nombreuses grappes courtes et pendantes aux fleurettes campanulées, blanches, roses ou pourpres. Celles-ci se transforment au fil des semaines en baies globuleuses brun noir d'environ 1,5 cm de diamètre, encore pourvues du calice qui a desséché et persisté. Elles ont la peau lisse et le goût du cassis, mais leur pulpe juteuse et sucrée évoque la groseille à maquereau. Chaque grappe offre 3 à 5 fruits. La maturité a lieu en début d'été, de juillet à août selon la variété et le climat.
Deux atouts forts de la caseille sont son caractère autofertile qui ne nécessite donc pas de planter plusieurs spécimens pour obtenir une fructification et son absence d'épines. Atouts appréciables dans les espaces réduits : petit jardin ou culture en bac au balcon.
La casseille a sa place au potager en lignes avec les autres petits fruits (cassissier, groseillier, framboisiers), mais aussi au jardin d'ornement pour caler quelques vivaces fleuries en été à qui elle assure un bel arrière-plan. Si elle est à l'aise en pleine terre, on peut aussi la cultiver en grand bac sur le balcon ou la terrasse. Sa résistance à l'oïdium, sa meilleure productivité et ses plus gros fruits font que certains jardiniers la préfèrent au cassissier.
Daniel Jolivet/CC BY 2.0/Flickr
Offrez-lui une situation ensoleillée, mais non brûlante. La mi-ombre est préférable dans le Sud de la France.
En région froide, préservez-la des gelées tardives auxquelles sa floraison précoce est sensible.
Comme le cassissier, la caseille apprécie une terre profonde, fraîche en été, plutôt acide ou neutre, riche en matières organiques et bien drainée. Elle supporte cependant les sols sablonneux ou lourds, ne craignant réellement que le calcaire actif.
Plantez-la de préférence de novembre jusqu'à mars, hors période de pluie intense, de gel et de neige.
La présentation en conteneur permet une plantation toute l'année, mais évitez la saison estivale, surtout en région chaude, ou si vos vacances ne permettent pas un suivi régulier de l'arrosage.
Respectez les distances de plantation pour favoriser la récolte et éviter les risques de maladies. Prévoyez un espace vital de 1,50 m.
Creusez un trou de plantation d'au moins 2 fois la motte. Améliorez le drainage d'un sol compact en apportant du sable grossier, des graviers ou de la pouzzolane. Ajoutez de la fumure organique bien décomposée (compost mûr, corne torréfiée, farines de poissons…).
Hydratez la motte quelques minutes dans l'eau avant la mise en terre ou pralinez les racines si la caseille est à racines nues.
Astuce : enterrez la base des branches sous 5 cm de terre pour favoriser la reprise et l'implantation.
Arrosez copieusement puis paillez avec un paillis organique pour éviter la pousse des mauvaises herbes et limitez les arrosages.
Utilisez un grand contenant (au moins 40 cm de diamètre ou de côté) de terre cuite ou tout autre matériau drainant percé de trous de drainage.
Drainez le fond du pot avec une couche de billes d'argile et comblez avec un terreau spécial plantation assez consistant et riche, ou un mélange de terreau universel et de terre de jardin. Paillez pour limiter la fréquence des arrosages.
Ataya/CC BY SA 3.0/Wikimedia
Arrosez régulièrement les deux premiers étés. L'enracinement de la caseille est plutôt superficiel et elle ne supporte pas la sécheresse surtout lorsqu'elle est jeune.
Renouvelez le paillage. Sa décomposition suffit à nourrir l'arbuste. En sol pauvre, complétez au printemps par un apport de fumure organique essentiellement riche en phosphore et en potasse.
Veillez à maintenir le substrat frais pendant toute la période de végétation. La sécheresse rend la caseille sensible aux maladies et aux parasites.
Apportez un engrais « spécial fruitier » au début du printemps et complétez par un apport mensuel d'engrais liquide rajouté à l'eau d'arrosage de mai à août.
Rempotez tous les 3 ans dans un substrat tout neuf. Surfacez les autres années.
La caseille fructifie sur les rameaux de 2 ans. La taille se pratique en fin d'hiver. Elle consiste à rajeunir et à aérer la ramure en supprimant 1/4 à 1/3, selon la vigueur de l'arbuste, des rameaux les plus âgés.
La sécheresse fragilise la caseille qui est généralement plus résistante que le cassissier aux maladies et parasites.
La caseille peut être parasitée par les pucerons et des larves d'insectes comme la tenthrède du groseillier.
Côté maladies, elle se montre bien résistante à l'oïdium, mais peut se montrer sensible à l'anthracnose.
La récolte est étalée sur une quinzaine de jours. Elle doit se faire à maturité : la peau des fruits est alors souple et non molle sous les doigts (fruits trop mûrs).
Évitez de tirer sur les fruits directement, car leurs pédoncules étant très résistants, vous les écraseriez. Coupez les grappes aux ciseaux.
Comme le cassissier, elle offre l'avantage de s'enraciner facilement (elle se marcotte parfois d'elle-même naturellement). Profitez-en pour la bouturer.
En fin d'été (fin août à octobre).
Prélevez des boutures d'une vingtaine de centimètres sur des pousses semi-aoûtées (ou semi-lignifiées) ne présentant pas de signes de maladies.
Taillez juste au-dessus d'un bourgeon.
Placez les boutures dans une petite tranchée creusée à mi-ombre dans un sol frais (ou une potée profonde remplie de terreau de bouturage ou d'un mélange terreau-sable). Veillez à ne laisser dépasser que deux bourgeons. Les boutures mettent une année à s'enraciner.
À l'automne suivant, repiquez à leur emplacement définitif les boutures qui auront manifesté des signes de reprise. Prélevez-les délicatement avec la fourche-bêche.
Si vous manquez de place, choisissez une caseille plutôt qu'un cassissier. Certes, vous perdez au niveau du parfum, mais vous gagnez une récolte deux fois plus abondante (jusqu'à 5 kg de fruits par sujet adulte).
En cuisine, les fruits de la caseille s'utilisent comme les cassis. Ils se dégustent frais dans les salades de fruits ou en décoration sur les glaces et les crèmes. Ils peuvent aussi s'inviter poêlés ou cuits en sauce dans les plats salés de viande (bœuf, volaille, gibier) et dans les desserts sucrés : gâteaux, tartes, cookies, muffins… Mais leur principale utilisation est la transformation en jus, coulis, gelées, confitures, sorbets et glaces.
Enfin, ils supportent bien la congélation.
Comme le cassis et la groseille, ses deux parents, la caseille est un fruit juteux, moyennement calorique (50 kcal pour 100 g), modérément sucré. Elle est très riche en fibres, en minéraux (potassium, magnésium, calcium et fer notamment) et en vitamines C (excellent apport), E, A et B.
La couleur des fruits vient de leur richesse en pigments très favorables pour la santé de la peau et des yeux notamment : caroténoïdes (bêtacarotène, lutéine, xanthine), anthocyanes et oxoflavonoïdes.
Le nom caseille est une contraction du nom des deux parents cassis et groseille.
La création de la caseille, ou Ribes x nidigrolaria, est récente, remontant a priori aux années 1970. La première variété, 'Josta', est apparue sur le marché en 1975. Elle est le résultat d'une hybridation interspécifique tétraploïde (ce qui lui permet d'être autofertile) entre le cassissier et plusieurs espèces de groseilliers épineux (Ribes divaricatum, Ribes niveum) dont le groseillier à maquereau (Ribes UVA-crispa).
Liens rapides
Tout le guide pratique jardinage
Tout le guide pratique
Le sol
Jardiner sans jardin
Choisir ses plantes
Outils et matériel
Semer et planter
Multiplier les plantes
Entretien des plantes
Désherbage
Calendrier du jardinage
Faire faire son jardin
Sujets connexes