Sujets connexes
Plantation
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Floraison
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Récolte
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Taille
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Arbre tropical de la famille des Anacardiacées, le prunier mombin ou Spondias mombin est l’arbre qui produit la prune mombin. Il connaît une bonne croissance lorsqu’il est cultivé à mi-ombre ou plein soleil. Peu rustique, il ne supporte pas les gelées. C’est un arbuste à conserver en serre froide ou à garder comme les plantes d’orangeraie, à l’abri en hiver.
Le prunier mombin est un bel arbre élancé à l’écorce gris brunâtre, épaisse et rugueuse, qui peut atteindre une vingtaine de mètres de hauteur dans sa région natale, nettement moins en culture. Ses feuilles, bien vertes, luisantes sont alternes, pennées et en grand nombre. Les toutes petites fleurs blanches ou jaunes, qui fleurissent de mai à juillet, sont regroupées en panicules très odorantes qui attirent les abeilles. Le calice a cinq dents aiguës, les pétales de la corolle sont aigus, en forme de lance.
De juillet à octobre apparaissent des grappes de petits fruits verts qui deviennent jaune d’or à maturité. Le fruit, la prune mombin, est une drupe à l’odeur bien particulière, comestible. Sa peau fine renferme un gros noyau à cinq loges, entouré d’une pulpe jaune parfumée, juteuse et acidulée.
C'est un arbuste fruitier souvent utilisé pour sa belle floraison, son feuillage coloré et ses fruits savoureux. Il se cultive parfaitement en bacs de gros volume pour avoir un bel arbuste ou en pots plus petits où il atteint 1,50 à 2 m. Si vous résidez dans un département d’outre-mer, il vous sera possible de le cultiver en pleine terre.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
En France métropolitaine, le prunier mombin est à cultiver en pot ou bac volumineux. Dans les régions plus chaudes, cultivez-le en pleine terre.
Ces arbustes préfèrent une exposition ensoleillée et un sol au pH entre 5 et 8. Pour une croissance saine, ils ont besoin d'une couche arable du sol d'un minimum de 80 cm. Prévoyez donc un pot profond.
Plantez le mombin en mai-juin si tout risque de gel est écarté. En cas de doute, attendez quelques semaines de plus.
Plantez-le de préférence dans un sol sableux riche en humus. En revanche, évitez les sols trop calcaires ou acides, compacts où votre arbre risque de végéter.
En bac ou pot percé, apportez au fond une couche épaisse de gravier pour le drainage, puis mélangez 50 % de terre franche, 25 % de compost et 25 % de sable. Ajoutez à cela un fertilisant à libération lente, à raison de 3 g par litre de terre. Rempotez votre arbre et arrosez-le copieusement.
Tuteurez immédiatement la plante si le tronc est encore un peu faible.
mauroguanandi/CC BY 2.0/Flickr
Ces arbres aiment une humidité régulière au printemps et en été, ensuite les arrosages doivent être moindres.
Paillez en couche épaisse au pied afin de garder plus facilement l'humidité, mais aussi en prévention des adventices qui se font rapidement présentes en situation humide, même en pot.
Suivez le tuteurage pour que les liens ne rentrent pas dans l'écorce quand le tronc augmente de diamètre.
L'utilisation modérée d'engrais en granulés est possible, en respectant bien la dose d'usage.
Attention : un excès peut tuer votre arbre. Pour plus de sûreté dans le cas de culture en bac, utilisez une fertilisation liquide. Cependant, un surfaçage régulier avec un compost est préférable.
Sa taille est facultative, surtout pratiquée par besoin esthétique, afin de lui garder un port homogène.
En mars, avant le départ de végétation qui suit la montée du thermomètre.
À l'aide d'un sécateur tranchant et désinfecté, coupez à 2 yeux au-dessus de la dernière ramification. Badigeonnez les plaies de tailles avec un mastic cicatrisant pour éviter les problèmes fongiques.
Profitez des bois de taille pour faire des boutures !
C'est un arbre fruitier qui demande les mêmes soins que les autres pruniers. Il est assez rustique en ce qui concerne les problèmes phytosanitaires, cependant il est bon de signaler les éventuels problèmes.
En cas d'attaques de pucerons, de cochenilles ou d'aleurodes en cours de végétation, traitez avec des insecticides spécifiques.
Parmi les maladies cryptogamiques, la moniliose et la criblure sont les plus fréquentes.
Pour lutter dans ces deux cas, commencez par couper les rameaux malades et brûlez-les. Pulvérisez des fongicides à base de cuivre ou de thirame (pour la criblure). Procédez dès la chute des feuilles, jusqu'en janvier/février au plus tard.
La prune mombin se mange crue, en jus, en confiture ou en crème glacée. Le fruit, mis à macérer dans du rhum seul ou avec d’autres fruits, donne un excellent punch. Le jus, fermenté et distillé, donne un alcool très apprécié. Les bourgeons et jeunes feuilles se cuisinent frais ou en légumes.
Récoltez à partir de juillet pour les premiers fruits, jusqu’en octobre pour les derniers.
Le fruit se récolte mûr, car une fois cueillies, les prunes ne mûrissent plus, elles s’abîment. La récolte commence donc lorsque le fruit se détache facilement.
Les prunes se conservent très bien 10 jours à l'air libre ou 3 semaines au réfrigérateur.
Scot Nelson/CC BY 2.0/Flickr
La multiplication du mombin se fait idéalement par bouturage, mais aussi par semis et greffage.
Planter un noyau de prune mombin est une méthode simple et économique, cependant il vous faut attendre à 5 ans après le semis pour profiter d'une première récolte.
Semez les graines en pots à l'automne, sous abri simple, mais hors gel. Utilisez pour cela un terreau à semis additionné de 25 % de terre franche fine et 25 % de sable. La germination assez rapide donne des plants à rempoter au printemps suivant.
Bouturez de façon habituelle en utilisant une hormone prévue à cet effet, à partir de l'utilisation des tronçons de tige semi-lignifiés. Repiquez en godets dans un terreau à semis. Première fructification 3 ans après.
Pour multiplier à l'identique le prunier mombin, la greffe reste le meilleur moyen. Optez pour la greffe en écusson qui se pratique dès la mi-août jusqu'à fin septembre aussitôt que l'écorce commence à se détacher de l'aubier. Première fructification 18 mois plus tard.
Les feuilles saines produisent un humus améliorant, généré par leur décomposition. Ratissez le feuillage lors de sa chute, puis ajoutez-le à votre bac à compost.
Pour protéger le mombin, n'hésitez pas en prévention à pratiquer des pulvérisations de purin de prêle ou d'ortie qui vont renforcer les défenses de l'arbre et l'aider à lutter préventivement contre les maladies fongiques.
Un paillage au pied de l'arbre évite la pousse des mauvaises herbes, protège les racines du froid l'hiver et de l'évaporation de l'eau l'été.
Le jus de prunes mombin, très riche en vitamines A, B1 et C, a des effets diurétiques. Les tisanes à base de feuilles servent à combattre les fièvres. L’infusion de fleurs et de feuilles traite également les inflammations. La gomme de l’arbre est utilisée comme expectorant.
Le prunier mombin est originaire d’Amérique Centrale et du nord de l'Amérique du Sud où il pousse à l’état semi-sauvage. Il a été introduit dans les départements d'outre-mer au début du xxe siècle. Aux Antilles, l’arbre est surnommé cochon-prune, parce que les cochons sont friands des fruits qui tombent des arbres dans les forêts.
C’est Carl von Linné qui a décrit et dénommé ce prunier en 1753.
Liens rapides
Tout le guide pratique jardinage
Tout le guide pratique
Le sol
Jardiner sans jardin
Choisir ses plantes
Outils et matériel
Semer et planter
Multiplier les plantes
Entretien des plantes
Désherbage
Calendrier du jardinage
Faire faire son jardin
Sujets connexes