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Récolte
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Le cerfeuil possède des feuilles finement découpées et très tendres au parfum subtil et prononcé. Il mesure entre 0,30 et 0,70 m. Ses fleurs, en ombelles et de couleur blanche, fleurissent de mai à août.
Très rustique, le climat lui est indifférent.
Cette plante aromatique a des propriétés apéritives, dépuratives, diurétiques, stimulantes. Il contient également une huile essentielle, de la vitamine C et des sels minéraux.
En cuisine, le cerfeuil aromatise des plats salés, des salades, des crudités, des potages, des sauces, des légumes, les viandes et les grillades, mais aussi les poissons, les omelettes, etc. Il est préférable de hacher finement les feuilles et de les consommer fraîches pour ne pas perdre l'arôme une fois séchées.
Attention : il ne faut pas confondre le cerfeuil commun (Anthriscus cerefolium) avec le cerfeuil des bois (Anthriscus sylvestris) et la petite ciguë (Aethusa cynapium) qui sont des plantes très toxiques.
Le cerfeuil se plaît dans un sol sain, léger, frais, bien aéré ou sableux avec une préférence pour une terre riche en humus et même le terreau pur.
Il apprécie une exposition chaude au printemps et en automne. En été, il aime une situation semi-ombragée à ombragée.
On peut le planter en pleine terre, au potager, dans les massifs ou les bordures, mais aussi en bac, pot ou jardinière sur le rebord d'une fenêtre, sur un balcon ou une terrasse.
Au potager, il ne s'entend pas avec le radis car il lui donne un goût plus piquant et avec la carotte. Il est conseillé de pratiquer une rotation des cultures tous les 2 ou 3 ans.
Pour le semis :
On peut aussi réaliser des semis sous abri, du mois de novembre au mois de février, pour une consommation hivernale. Cependant, il est préférable de les échelonner pour un meilleur rendement des récoltes.
Pour le cerfeuil acheté en pot, plantez-le du printemps à l'été ou rempotez-le dans un mélange de terre de jardin et de terreau.
Bon à savoir : semez de préférence en lune décroissante.
Mélangez-le avec les salades à couper pour la base d'un délicieux mesclun.
Dans le carré d'aromatiques, accompagnez-le de thyms.
Avec le persil, il est incontournable dans le coin fines herbes du potager.
Le cerfeuil est facile à cultiver :
Bon à savoir : les limaces n'aiment pas l'odeur du cerfeuil, plantez-en au potager !
Le cerfeuil redoute le mildiou et les pucerons :
La récolte des feuilles s'effectue d'avril à septembre. Il vous suffit de couper les tiges du cerfeuil au ras du sol et selon vos besoins.
Conservez le cerfeuil en séchant les feuilles ou en le congelant :
La seule méthode de multiplication est le semis.
Le cerfeuil se ressème spontanément. On peut aussi récupérer les graines sur des fleurs fanées pour faire d'autres semis. Elles gardent leurs facultés germinatives pendant 2 ou 3 ans.
Les coccinelles, les oiseaux, les perce-oreilles sont vos alliés pour éliminer les pucerons car ils en sont très friands.
Pour prévenir de tout risque de mildiou, il vous faut planter le cerfeuil à un endroit où l'eau ne risque pas de stagner.
Le bicarbonate de soude peut également être votre allié en prévention du mildiou :
Le cerfeuil fait partie de la famille des Apiacées (anciennement Ombellifères).
Cette plante annuelle est originaire du Causase, en Asie centrale. Il serait apparu en France au début de l'ère chrétienne et sa culture aurait commencé à partir du Moyen-Âge.
Quelquefois délaissé et considéré comme le parent pauvre du persil, il était cultivé dans les jardins potagers et de « simples ».
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