Sujets connexes
Plantation
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Floraison
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Récolte
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Originaire du Mexique, de la famille des Cucurbitacées, le Sechium edule était cultivé par les Aztecs et on le retrouve aujourd'hui cultivé traditionnellement dans tous les pays chauds où des noms différents lui sont donnés. La chayotte est aussi appelée christophine aux Antilles, chouchou à la Réunion, sosoty à Madagascar ou encore mirliton à Haïti.
C'est un légume dont toutes les parties se consomment : tout d'abord les jeunes pousses comme des asperges, les feuilles comme des épinards, les fruits mais aussi les tubercules comme des pommes de terre, seules les tiges fibreuses ne sont pas cuisinées. Son fruit en forme de grosse poire biscornue de couleur crème ou vert pâle ne contient qu'une seule grosse graine au centre. La chayotte est vivipare car cette graine va germer à l'intérieur du fruit.
C'est donc le fruit entier qui est planté en terre pour germer et former une plante qui développera des racines tubercules. Ce qui en fait une plante vivace par ses racines mais très sensible au froid. La culture de la chayotte se fera donc sous haute protection du froid. Elle est grimpante et s'accroche grâce à des vrilles sur le support qu'on lui donne ou court sur le sol comme une courge.
Débutez nécessairement la culture en pot pour faire germer la graine dans une situation chaude, comme une serre, et pour préparer un plant qui sera alors cultivé en pleine terre dans les régions au climat doux, ou en pot dans les autres régions, en exposition ensoleillée .
Préparez la chayotte (ou christophine) dès le mois de mars avec le semis du fruit entier dans un pot.
La plantation pleine terre se fera à partir de mai lorsque les gels ne sont plus à craindre.
Arrosez régulièrement cette plante gourmande.
La christophine s'accroche seule au support qu'on lui donne, le grillage étant une bonne méthode, et peut grimper à 2-3 m de hauteur.
Aucune taille à faire, attendez la formation des fruits pour une récolte en automne.
La plante gèlera dès les premiers froids, mais la racine tubéreuse reste vivace sous haute protection du froid. Avec des températures hivernales occasionnelles jusqu'à -7 °C et sous un paillage de 10 cm, on peut conserver la souche qui repartira en mai de l'année suivante. Un pied de chayotte peut ainsi produire pendant 7 années.
Mettez les pieds en pot à l'abri du gel, et maintenez le terreau humide. Rempotez la chayotte au printemps afin de redonner un terreau riche, et le pied repartira avec la chaleur.
Comme ses cousines les courges, la chayotte, ou christophine, ne connaît pas de problème de maladies ni d'insectes parasites.
Les fruits peuvent être à maturité au mois d'octobre comme des courges. Récoltez impérativement avant les gelées. Attention de ne pas les blesser pour la conservation.
Dans un local frais et aéré, on peut conserver ses légumes-fruits presque tout l'hiver.
La plantation du fruit est le mode de reproduction utilisé.
On peut cultiver la chayotte, ou christophine, selon les principes de la permaculture en l'associant à une autre culture, elle peut être plantée au pied d'arbres fruitiers dans lesquels elle grimpera. Un paillage végétale limitera les arrosages et stimulera la vie organique du sol.
Son nom de christophine utilisé aux Antilles vient de l'origine de son introduction dans ces îles tropicales par Christophe Colomb.
Liens rapides
Tout le guide pratique jardinage
Tout le guide pratique
Le sol
Jardiner sans jardin
Choisir ses plantes
Outils et matériel
Semer et planter
Multiplier les plantes
Entretien des plantes
Désherbage
Calendrier du jardinage
Faire faire son jardin
Sujets connexes