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Le genre Aglaonema appartient à la famille des Aracées. La plante qui se nomme aglaonéma est originaire des forêts tropicales d’Amérique du Sud et d’Asie du Sud-est (Malaisie, Indonésie).
L’aglaonéma est une vivace, non rustique, au port érigé et compact. Elle peut atteindre 1 m de hauteur et 0,60 m d’étalement formant ainsi un petit arbuste d’intérieur, mais les sujets moyens font généralement 0,40 à 0,50 m de hauteur pour 0,25 à 0,40 m de large. Ses feuilles persistantes et brillantes varient selon les espèces du vert pâle, moyen, foncé ou olive au vert-jaune, vert-bleu ou vert-argent. Beaucoup sont appréciées pour leurs marbrures, leurs rainures ou leurs pointillés gris, ivoire, jaunes ou blancs. La plante fleurit l’été et au début de l’automne, offrant des fleurs ou spathes jaunes ou blanches qui ressemblent à des arums. Celles-ci sont suivies de baies rouges et orange. La floraison reste toutefois peu fréquente et sans beaucoup d’intérêt.
C’est une plante ornementale qui vit de nombreuses années et qui est facile à cultiver comme plante d’intérieur, de serre ou de véranda. On la cultive en pots, en bacs ou en jardinières, en isolée ou associée à d’autres plantes à feuillage qui favoriseront l’humidité atmosphérique dont elle a besoin. Elle se prête aussi à l’hydroculture.
L’aglaonéma est connue pour ses propriétés dépolluantes. Elle absorberait le benzène (encres, fumées, peintures, vernis) et le formaldéhyde (agglomérés, colles, isolations, vernis).
Enfin, les fleuristes utilisent son feuillage pour la confection de certains bouquets.
Attention : la sève de l’aglaonéma est irritante. Il est conseillé de porter des gants pour s’occuper de la plante. De plus, ses fruits et ses feuilles sont très toxiques et ne doivent jamais être mâchés ou avalés.
L'aglaonéma apprécie un compost riche, plutôt tourbeux et bien drainé. Mélangez par exemple du compost, du terreau et de la poudre de corne broyée.
Placez vos pots à la lumière tamisée ou à mi-ombre et jamais directement au soleil (surtout derrière une vitre). Le soleil entraîne en effet une uniformisation verte de son feuillage.
L'aglaonéma n'aime ni le froid, ni la chaleur sèche : la température idéale est de 16 °C. La plante n'étant pas rustique, la température ne doit pas être inférieure à 10 °C, et pour le bien-être de la plante, il est important qu'elle n'excède pas 21 °C.
Évitez absolument d'exposer l'aglaonéma aux courants d'air, aux fumées et aux écarts brusques de températures. Cela provoquerait la chute brutale de ses feuilles.
Empotez et rempotez de préférence au printemps.
Choisissez des pots de 12 à 15 cm de diamètre, percés au fond. Les racines de l'aglaonéma doivent être à l'étroit pour que la plante se développe bien.
Bon à savoir : placez vos pots dans des récipients plus grands, remplis de mousse, de vermiculite ou de tourbe humide, afin de leur créer un environnement propice.
Arrosez modérément mais régulièrement, 1 fois par semaine et 2 fois si la température est supérieure à 20 °C, sans laisser d'eau stagner dans la coupelle. En hiver, espacez un peu les arrosages en laissant la terre sécher. N'utilisez jamais d'eau trop froide.
Faites un apport d'engrais liquide ordinaire pour plantes vertes tous les mois, au printemps et en été. Agissez sur une motte humide. Le feuillage restera ainsi bien fourni.
Pensez à nettoyer et dépoussiérer le feuillage de votre aglaonéma avec une éponge humidifiée d'eau douce. Lorsque la température est supérieure à 20 °C, brumisez la plante avec de l'eau non calcaire, afin de ne pas marquer son feuillage et bassinez fréquemment.
Aérez la pièce en été, sans toutefois créer de courants d'air.
Rempotez les jeunes sujets au printemps tous les deux ans, dans du terreau pour plantes d'intérieur. Ensuite, procédez à un simple surfaçage chaque année sur les sujets plus vieux avec du terreau pour plante d'intérieur.
Pas de taille annuelle nécessaire. Lorsque la plante vieillit, vous pouvez la rabattre au-dessus d’un œil, afin d’encourager les nouvelles pousses à s’épanouir.
Supprimez au fur et à mesure les feuilles fanées et coupez les pointes abîmées.
L'aglaonéma peut être attaqué par les cochenilles à bouclier ou les cochenilles farineuses. Enlevez les insectes à l'aide d'un chiffon imbibé d'alcool dénaturé. Vaporisez un insecticide biologique ou pulvérisez du malathion.
Un feuillage collant et tacheté de jaune signale la présence d'araignées rouges ou de pucerons, due à une atmosphère trop sèche. Bassinez votre plante et éliminez les insectes en appliquant un insecticide systémique.
Trop d'eau ou pas assez provoque soit un jaunissement des feuilles, soit leur chute. Tâtez la terre pour vérifier. Si votre plante est noyée, dépotez-la et éliminez les parties pourries avant de la rempoter.
Les rayons directs du soleil provoquent des brûlures du feuillage. Trouvez-lui un emplacement plus abrité avec une lumière tamisée.
Bon à savoir : lorsque l'aglaonéma vieillit, il perd ses feuilles à sa base. La tige s'épaissit et est marquée par des cicatrices laissées par les feuilles. Ceci n'est pas le signe d'une maladie.
L'aglaonéma se multiplie par semis, et facilement par division ou par bouturage.
Procédez au printemps. La méthode est longue et demande au moins 18 mois pour obtenir une plante d'une taille acceptable. Les plantes obtenues par semis ont souvent des feuilles moins colorées.
Lorsque l'aglaonéma devient volumineux, vous pouvez diviser les touffes.
Placez l'aglaonéma dans une entrée ou sur un palier d'escalier. Ses vertus dépolluantes sont également propices à sa présence dans une chambre, une salle de bain ou un bureau.
L'aglaonéma s'associe bien avec des plantes comme le croton, le dieffenbachia, le dracaena ou le philodendron.
Le nom aglaonema vient du mot grec « aglaos » qui signifie brillant et du mot « nema » qui veut dire fil.
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