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Plantation
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Récolte
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Originaire d'Europe (de l'ouest, du centre, du sud), l'asperge des bois, encore nommée asperge des bois ou ornithogale des Pyrénées, est présente dans les bois clairs, les prairies, broussailles et talus d'un grand nombre de régions de France où elle forme alors de vastes tapis. En revanche, elle semble totalement absente de certaines zones comme le nord-ouest par exemple.
L'asperge des bois est une vivace bulbeuse. Elle forme des touffes de longues feuilles vert foncé et brillantes d'environ 30 cm qui ressemblent à des rubans. Au printemps, dès le mois d'avril dans certaines zones, de longues tiges (de 40 cm à 1 m) s'élèvent, portant à leur extrémité des épis de petits bourgeons floraux. Ceux-ci évoquent tout d'abord l'extrémité des pousses d'asperges vertes cultivées ou les tout jeunes épis de blé encore vert. C'est lorsque ces boutons s'épanouissent en autant de petites fleurs étoilées, d'un blanc nuancé de vert (auxquelles l'asperge des bois doit son surnom d'« épi de lait »), que l'on constate que cette asperge des bois est un ornithogale.
Il ne faut d'ailleurs pas la confondre avec une autre plante sauvage : l'ornithogale à ombelles (Ornithogalum umbellatum), communément appelé « dame-d'onze-heures », car ses fleurs s'épanouissent en fin de matinée. Cette espèce se distingue de l'asperge des bois par son habitat (elle pousse dans des endroits herbeux et cultivés), et par l'apparence très différente de son épi floral. C'est d'ailleurs une chance, car la dame-d'onze-heures est toxique.
L'asperge des bois est surtout cueillie pour ses épis de boutons floraux qui se consomment cuits quelques minutes et qui offrent une subtile saveur, non d'asperge, mais d'artichaut et de petits pois frais.
Bon à savoir : l'asperge des bois est une espèce protégée dans certaines régions de France. Sa cueillette est ainsi interdite en Alsace, dans les Alpes de Haute-Provence, dans la Loire et dans le Nord-Pas-de-Calais. Sa récolte est autorisée, mais limitée (à « la quantité tenant dans la main d'un adulte ») en Corse, dans le Jura et dans l'Orne.
Björn S.../CC BY-SA 2.0/Flickr
L'ornithogale des Pyrénées (Ornithogalum pyrenaicum) est une plante sauvage destinée à la cueillette et non à la culture. Toutefois, quelques pépiniéristes la commercialisent sous forme de bulbes.
Mieux vaut tenter de reproduire les conditions de son milieu habituel pour faire pousser cette plante rustique de sous bois. En conséquence, plantez les bulbes à mi-ombre, sous des arbres caducs, dans un sol bien drainé et riche en humus. L'asperge des bois tolère les sols calcaires ou argileux.
Plantez les bulbes de juillet à octobre.
Installez les bulbes à 5 ou 6 cm de profondeur en veillant à les espacer de 10 cm.
La végétation des asperges des bois est caduque et disparaît juste avant la floraison. Pensez donc à marquer l'emplacement de plantation des bulbes.
Laura Laragais/CC BY ND 2.0/Flickr
Cette plante sauvage ne demande aucun entretien pour croître. Elle ne nécessite ni arrosage ni fertilisation. Contentez-vous de couper les tiges lorsque la floraison s'achève afin de limiter la montée en graines de l'asperge des bois et conserver ainsi aux bulbes toutes leurs réserves.
On ne recense aucun ravageur ou maladie affectant l'asperge des bois.
Récoltez les jeunes inflorescences d'asperge des bois d'avril à juin, juste avant la floraison, lorsque les épis sont constitués de bourgeons serrés les uns contre les autres. Lorsqu'ils s'écartent (afin que les fleurs puissent s'épanouir), leur saveur évolue et devient plus amère.
On récolte très facilement l'asperge des bois à la main, en ployant et cassant les tiges (qui font alors 30 à 40 cm de longueur et sont tendres et souples) entre le pouce et l'index.
Attention : comme l'oseille ou l'oxalis, l'asperge des bois contient des oxalates qui peuvent avoir une influence sur la constitution de calculs rénaux. La consommation de cette plante est donc déconseillée (ou bien limitée à de petites quantités) pour les personnes souffrant de problèmes rénaux.
Consommez les jeunes pousses le plus rapidement possible après leur cueillette. Elles peuvent toutefois se conserver 3 à 4 jours, enveloppées d'un linge humide, dans le réfrigérateur.
Conservez-les 6 mois confites dans le vinaigre ou 1 an au congélateur après les avoir blanchies.
Cuisez l'asperge des bois très brièvement (2 à 5 minutes selon que l'on souhaite qu'elle soit croquante ou fondante) à la vapeur ou dans de l'eau. Conservez leur tige avant cuisson : liez-les en fagots et sectionnez les épis juste avant de les consommer.
L'asperge des bois cuite se marie très bien avec des salades de légumes, des risottos, des préparations à base d'œufs : brouillade, omelette… Elles servent aussi de garnitures aux poissons blancs et aux fruits de mer.
Cette plante sauvage peut se multiplier par bouturage des écailles des bulbes (ou encore des bases des feuilles). L'opération fournit des bulbilles qui fleuriront deux ans plus tard.
Si vous tentez la culture de cette plante sauvage dans le jardin, reproduisez des conditions de sous bois en étendant une litière de feuilles mortes sur les pieds d'asperge des bois. Celle-ci leur assurera une couverture protectrice et, surtout, en se décomposant, enrichira le sol en humus.
Le nom « ornithogale » dérive des noms grecs ornithos, « oiseau » et gala, « lait ». Il signifie donc « lait d'oiseau ». Ce qui caractérisait, aux yeux des Anciens, une plante rare et merveilleuse.
L'asperge des bois était autrefois utilisée dans la pharmacopée populaire pour les vertus résolutives de son bulbe : il était appliqué sur les œdèmes, les enflures, les engorgements de sang afin d'aider à leur dissolution.
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