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La bourrache (Borago officinalis), de la famille des Boraginacées, est une plante annuelle, se comportant aussi en bisannuelle, suivant la date de semis.
Elle possède des tiges dressées de 30 à 60 cm de haut. Les grandes feuilles ovales, alternées, sont poilues, garnies de doux piquants.
Les nombreuses fleurs bleues en étoiles, disposées en grappes, se succèdent en permanence. Les graines brunes, arrondies au sommet, présentent quelques marges sillonnées.
Si cette plante est indigène en Europe, elle vient probablement de Syrie, d’Égypte ou de Sibérie. Il existe une forme à fleurs blanches.
Semez la bourrache entre deux cultures ou dans un endroit réservé pour qu'elle puisse s'y installer définitivement.
Choisissez un emplacement ensoleillé, en sol profond, frais, humifère et léger.
Il est également possible de semer la bourrache en pépinière ou en caissette.
Semez de mars à octobre en échelonnant les semis car cette plante monte à graines assez vite.
Le semis est d'une facilité déconcertante, que cela soit en pleine terre, ou en caissette.
En pleine terre :
En caissette : semez dans un mélange composé de terreau et de sable.
En pleine terre, à la levée :
Pour les semis en caissette :
Aucun
Le temps entre le semis et la récolte est très court : deux mois environ. Elle se ressème si bien qu’elle assure des récoltes perpétuelles.
Les feuilles et les fleurs se récoltent au fur et à mesure des besoins.
Il faut utiliser fleurs et feuilles rapidement, ou les faire sécher sur un grillage étalé sur des tréteaux, dans un local ombragé et ventilé. Lorsqu’elles sont prêtes, mettez-les dans des boites ou bocaux hermétiques, conservez-les au frais, à l’abri de la lumière.
Il est possible d’accélérer le séchage en les mettant à four doux, entrouvert, pendant plusieurs heures.
La bourrache se multiplie par semis. Celle-ci se ressème facilement d’elle-même mais récoltez quand même les graines, afin d’en avoir toujours sous la main.
La récolte se fait juste avant complète maturité, entre juin et octobre, suivant la date de semis.
Pour les semis spontanés :
Qui sème la bourrache ? Tous les jardiniers ! Les gourmands, les esthètes, les pressés, mais aussi ceux qui jardinent en accord avec la nature, car la bourrache possède de nombreuses vertus pour l'environnement…
Laissez-la se ressemer au potager comme au jardin d'ornement. Sans oublier le verger.
Au compost, c'est un excellent activateur.
Il existe quelques petits trucs qui accélèrent le processus et facilitent l'alchimie du compostage, en permettant aux matières organiques d'être décomposées plus rapidement. L'adjonction de plantes, qui sont des activateurs naturels, est une astuce à utiliser au maximum : la bourrache fait partie de ces plantes, comme l'achillée, la consoude, l'ortie, la valériane… Placez ces végétaux, frais, entre les différentes couches de compost.
Les Grecs anciens utilisaient déjà les fleurs de la bourrache pour parfumer salades et vins. Ils la nommaient euphrosine (qui rend heureux).
La bourrache est introduite très tôt en Europe, peut-être même avant l’Antiquité, mais tombe dans l’oubli. Elle n’est même pas citée dans le capitulaire De Villis, qui recensait les plantes utiles à cultiver, préconisées par Charlemagne. Elle sort de l’oubli au moment des croisades et autres grands mouvements.
Depuis le milieu du Moyen Âge, la bourrache nous a toujours été utile, faisant partie des soupes d’herbes ; elle est d’ailleurs citée dans Le Mesnagier de Paris au XIVe siècle. S’il comprend des conseils en matière de comportement social, pour la chasse et le jardinage par exemple, l’intérêt de cet ouvrage réside surtout dans les recettes de cuisine : il nous permet de savoir comment on se nourrissait à cette période.
Cette plante est aussi citée dans le Livre des Simples Médecines, pour soigner les maladies du cœur.
En 1494, la bourrache est l’une des premières plantes à rallier le Nouveau Monde, comme légume. Au XVII et XVIIIe siècle, elle est cultivée dans les champs d’importance.
Elle fait partie de nombreuses pharmacopées populaires. Voici quelques autres noms français ou régionaux qui la caractérisent : bouisse à berger, buglosse à larges feuilles, langue d’oie, langue de bœuf…
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