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Plantation
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Petits arbres ou arbustes selon les espèces, les osmanthes appartiennent à la famille des Oleacées et au genre Osmanthus. Tous se caractérisent par un feuillage persistant et une floraison parfumée soit au printemps, soit à l'automne.
Certaines variétés compactes n'atteignent qu'un mètre de hauteur environ, alors que d'autres culminent à 4 m. Rustiques et faciles à cultiver même sur terrain pauvre, en plein soleil, ils résistent bien à la sécheresse et supportent les embruns.
Les feuilles persistantes, coriaces et vernissées, peuvent être à bord lisse, légèrement dentées ou épineuses, telles des feuilles de houx.
Les fleurs sont le plus souvent blanches, groupées en bouquets axillaires ou en panicules terminales. Elles sont portées par le bois de l'année précédente pour les variétés à floraison précoce et sur le bois de l'année pour celles à floraison tardive.
Les fruits sont des baies à noyau, certains rappelant de petites prunes. On les utilise au jardin pour leur effet décoratif et leur parfum, en massif, en isolé ou en haies libres. Certaines variétés à petites feuilles se prêtent parfaitement à l'art topiaire et les variétés compactes comme Osmanthus x burkwoodii conviennent bien en bac sur une terrasse.
Vous pouvez les installer dans un massif parfumé avec d'autres arbustes fleurissant au printemps comme le forsythia, ou le lilas ou en automne et hiver avec l'éléagnus ou le mahonia. Les grands osmanthes sont conduits en arbres isolés.
Les fleurs d'osmanthe, à l'arôme complexe d'abricot-pêche proche de celui du jasmin, ont également un usage alimentaire important, par exemple en additif pour le thé, dans des mélanges de plantes médicinales dont on veut masquer le goût désagréable, dans la fabrication d'une très ancienne liqueur ou pour aromatiser des biscuits.
Après distillation des fleurs, l'absolue d'osmanthe (un extrait obtenu à partir d'un résinoïde par extraction à l'éthanol) entre dans la composition de parfums très prisés, auxquels elle rajoute une note de base fuitée. De même, elle entre dans la composition de produits cosmétiques. Elle est également utilisée pour son effet répulsif contre les insectes.
Enfin, l'écorce et les racines de ces arbustes ont un usage médicinal traditionnel ancien pour traiter diverses pathologies inflammatoires ou des toux chroniques.
Bon à savoir : les fleurs d'osmanthe accompagnant divers thés ou infusions sont réputées diminuer le stress et entraîner la bonne humeur.
Évitez les sols trop humides, mal drainés et froids, les osmanthes se plaisent dans un sol drainé, limoneux, léger et profond, plutôt neutre. Toutefois, ils poussent très bien dans un sol calcaire.
Choisissez de préférence un emplacement abrité des vents dominants ou froids, protégé par un mur ou une haie par exemple et offrant à la fois de la chaleur et un sol frais. Une orientation vers le soleil couchant est idéale. Une mi-ombre légère et aérée conviendra aussi parfaitement. Un climat de bord de mer, doux et humide également.
Plantez l'osmanthe en conteneur de préférence au printemps dès que le sol se réchauffe :
Ce sont des arbustes faciles à cultiver. Ils ne demandent pas d'entretien particulier et résistent bien à la pollution et aux maladies.
Néanmoins, pour les variétés plus sensibles au froid ou dans les régions où le climat n'est pas doux, installez un paillage épais autour des pieds avant l'hiver et recouvrez les feuilles d'un voile d'hivernage.
Les osmanthes sont des plantes simples. Il n’est pas indispensable de les tailler régulièrement et vous pouvez choisir de vous en abstenir.
De toute façon, ne les taillez pas les premières années suivant la plantation pour leur laisser le temps de bien s’installer.
D’une façon générale, taillez les haies après la floraison pour en profiter pleinement.
Cependant, si vous y êtes contraints pour la culture en haie ou en topiaire, sachez que les osmanthes supportent une taille sévère au détriment de la floraison de l’année suivante (ou des 2 années suivantes).
Les osmanthes résistent bien aux maladies et parasites. Néanmoins, des attaques de cochenilles ou des signes de pourriture peuvent survenir :
Les fruits se récoltent à maturité, époque variable selon les variétés d’osmanthes. Récoltez les fleurs avant qu’elles ne soient trop épanouies.
Vous pouvez multiplier les osmanthes par bouturage et marcottage.
En massif ou dans des haies, leur feuillage épais constitue un abri pour de nombreux animaux. En outre, leurs fleurs sont mellifères et leurs petites baies nourriront les oiseaux.
Les osmanthes sont principalement originaires d’Asie de l’Est et notamment de Chine où leur culture et leur usage datent de plus de 2 000 ans comme l’une des 10 fleurs traditionnelles chinoises.
Le nom du genre, Osmanthus, d’origine grecque, signifie fleurs parfumées.
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