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Plantation
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Le thym serpolet, aussi appelé farigoulette, est un sous-arbrisseau tapissant de 10-15 cm, parfois 50 cm de haut, capable de s'étaler sur 40-50 cm de diamètre et de s'enraciner au niveau de chaque nœud. Le feuillage persistant très aromatique peut s'utiliser tout au long de l'année en cuisine, se faire sécher ou congeler au besoin. Comme beaucoup de plantes aromatiques, le serpolet fait partie de la famille des Lamiacées (syn. Labiées).
Le parfum de garrigue caractéristique qui s'en dégage lorsqu'on le foule du pied permet de le reconnaître facilement. Les feuilles opposées elliptiques de quelques millimètres de long sont vert sombre lustrées et adoptent des nuances pourpres sous un soleil intense.
Les inflorescences terminales forment des têtes denses d'environ 1 cm composées de fleurs bilabiées rose lilas qui recouvrent la végétation entre juin et octobre. Le cultivar 'Coccineus' offre une floraison plus ornementale rose vif. Le calice des fleurs à 2 lèvres comportant 3 dents en haut et 2 en bas est plus ou moins pubescent. La corolle bilabiée possède une lèvre supérieure dressée et l'inférieure divisée en 3 lobes. 4 étamines inégales et 1 pistil complètent la fleur de nature odorante et mellifère.
La taille, la forme des fleurs, mais aussi le parfum varient en fonction de la région et du climat. Le parfum, composé entre autres de différentes proportions de carvacrol, thymol, para-cymène et géraniol, offre des nuances variées évoquant la mélisse, le citron, l'origan, ou le thym commun.
Les fruits sont constitués de 4 akènes indéhiscents peu visibles.
carmona rodriguez.cc/CC BY-SA 2.0/Flickr
Le thym serpolet est qualifié de « psammophile », car il est particulièrement adapté aux sols sableux, secs et pauvres en minéraux grâce à sa frugalité, mais aussi à sa capacité à s'enraciner et retenir le sol. Si vous avez du mal à maintenir le thym commun, n'hésitez pas à le remplacer par le thym serpolet.
Évitez de le planter dans une terre trop riche afin de stimuler la production d'huiles essentielles. Installez-le dans une rocaille, en bordure de massif ou comme couvre-sol en plein soleil ou sous un couvert clair.
Au printemps ou vers la fin de l'été, le thym serpolet offre une meilleure reprise.
Aérez le sol avec la fourche-bêche ou la serfouette sur 20 cm de profondeur, dégagez un trou et positionnez la plante en enfonçant bien les racines en profondeur pour qu'elles trouvent la fraîcheur.
Remplissez un récipient en terre ou une auge en pierre assez profondément avec de la terre légère sableuse ou caillouteuse. Placez des graviers au fond du pot pour assurer une bonne évacuation de l'eau. Exposez la potée en plein soleil.
Sigfrid Lundberg/CC BY-SA 2.0/Flickr
En pleine terre, arrosez le premier été 1 à 2 fois par semaine pour assurer la reprise. Par la suite, il est inutile d'intervenir, hormis dans le cas des plantes en pot.
Renouvelez la terre de surface par un peu de terreau mélangé à du sable de temps à autre.
Pour obtenir un tapis épais, il est conseillé de replanter le serpolet tous les 2-3 ans et de le tailler régulièrement.
Après la floraison.
Rabattez franchement la touffe afin de lui garder un joli port et l'inciter à renouveler son feuillage, voire sa floraison.
La récolte des branches ou fleurs selon les besoins du moment peut suffire à son entretien. Pensez simplement à ôter les branches mortes au début du printemps.
Certaines chenilles de papillons rongent les feuilles ou les fleurs du serpolet, mais sans conséquences graves. Évitez même de traiter, car certains de ces papillons sont protégés.
Les feuilles présentent parfois des piqûres d'altises ou de cicadelles, des insectes de 1 mm qui sautent quand on secoue les feuilles et s'attaquent au thym comme à la menthe. Appliquez du purin de fougère ou du pyrèthre qui sont des traitements biologiques contre les insectes (à éviter lorsque les abeilles ou les papillons butinent). Ces produits se dégradent rapidement et sont inoffensifs pour la santé, mais pensez à bien laver les feuilles malgré tout avant de les consommer.
La rouille est un champignon qui produit des taches jaunâtres sur le dessus des feuilles et des pustules orange au revers. Ôtez les feuilles très atteintes et arrosez copieusement de temps à autre pour éviter de stresser la plante.
En cas d'infestations répétées, appliquez du soufre ou et du purin de prêle à plusieurs reprises de façon à juguler la maladie de manière naturelle.
Vous pouvez couper les branches de thym serpolet tout au long de l’année, mais les feuilles possèdent le maximum d’arôme juste avant la floraison, soit au printemps.
Prélevez les parties vertes et saines de 10-15 cm correspondant aux pousses de l'année en préservant leur base, car la plante reperce mal sur du vieux bois. Utilisez des ciseaux, un sécateur ou cassez les tiges de façon nette.
Les tiges destinées au séchage sont récoltées en fin de matinée pour éviter la rosée qui oblige à un séchage plus long et entraîne une perte d'arôme.
Si vous souhaitez ôter les poussières, rincez les tiges à l'eau courante, égouttez-les rapidement et façonnez de petits bouquets suspendus à l'envers dans une pièce aérée ombragée. Le séchage peut aussi se faire sur des clayettes en séparant bien les brins. Arrêtez le séchage avant que les feuilles brunissent, celles-ci doivent cependant se détacher facilement en passant la main le long des brins. Conservez les brins entiers ou seulement les feuilles dans un bocal en verre ou bien dans de l'huile d'olive.
Il est aussi possible de congeler les brins frais pour conserver le maximum d’arôme. Séchez simplement les brins avec un torchon avant de les placer dans des sacs de congélation. Le délai de consommation est de 1 an.
anro/CC BY-SA 2.0/Flickr
Le moyen de multiplication le plus facile est de diviser le pied lorsqu'on dispose d'un pied mère, sinon le semis ou le bouturage peuvent se pratiquer.
Divisez au début du printemps.
Choisissez un moment où la terre est meuble. Muni d'une bêche bien affûtée, sectionnez des touffes d'environ 10 cm de large puis tirez doucement dessus pour extraire le maximum de racines. Replantez aussitôt les éclats en terre ou en godets.
Rabattez de moitié les tiges vertes si elles sont trop longues afin de renforcer les racines puis imbibez bien la motte après avoir exécuté la replantation.
Procédez au printemps en pépinière ou directement en place après les gelées.
Affinez la terre en ajoutant éventuellement du sable, puis répandez les graines aussi clair que possible. Recouvrez-les d'une mince couche de sable puis arrosez à la pomme fine. Vous pouvez aussi semer dans une terrine remplie de terreau à semis.
La levée prend 2-3 semaines. Maintenez la culture propre en désherbant régulièrement.
Repiquez les plantules directement en place environ 5-6 semaines après la levée.
Vous pouvez bouturer pratiquement toute l'année si le sol n'est pas trop sec. L'été est souvent préconisé.
Prélevez des brins de 10-15 cm dont vous ôtez le feuillage sur 2-3 cm puis enfoncez cette base dans un substrat sableux humidifié. Cette méthode permet de renouveler les pieds trop vieux qui ont formé beaucoup de bois inesthétique à la base.
La cueillette de la farigoulette dans la nature est autorisée partout en France. Cependant il a tendance à se raréfier, aussi veillez à ne pas arracher les racines et à laisser quelques inflorescences sur le pied. Évitez de le récolter sur les bords de route et les zones polluées.
Le papillon azuré du serpolet (Phengaris arion) adore butiner les fleurs du thym serpolet entre la fin mai et la fin juillet ainsi que de l'origan et d'autres thyms. Sa chenille se nourrit des fleurs de serpolet avant de se laisse tomber au sol pour être prises en charge par des fourmis qui l'accueillent dans leur fourmilière. La chenille rosâtre à tête noire rétractile se nourrit alors des larves de fourmis avant de se métamorphoser en papillon. Cette espèce de papillon disparue en Grande-Bretagne est protégée au niveau européen et français. En effet, elle est très dépendante du maintien de son habitat : les prairies sèches qui abritent à la fois les thyms et origans ainsi que les fourmis Myrmica sabuleti et scabrinodis.
D'autres papillons comme la zygène pourpre (Zygaena purpuralis) et l'eupithécie du thym (Eupithecia distinctaria) apprécient le thym serpolet.
Parmi les différents thyms serpolets que l'on trouve dans la nature, le plus approprié pour un usage médicinal est celui qui diffuse une odeur de thym. Il est antiseptique, antiviral, antispasmodique, stomachique, expectorant, carminatif, diurétique, tonique et vermifuge.
Il s'utilise sous forme d'infusion ou simplement d'aromate culinaire pour désinfecter les voies digestives, soulager les digestions difficiles, souvent en association avec du romarin et de la sauge. L'infusion s'emploie aussi en bain de bouche pour soigner les gencives enflammées et/ou en gargarisme pour les maux de gorge, les fumigations pour traiter les rhinites et sinusites. L'huile essentielle ajoutée dans un bain chaud détend les muscles.
Les feuilles ainsi que ses fleurs sont consommées fraîches et crues ou bien cuites.
Bien entendu, les feuilles du thym serpolet comme celles du thym commun aromatisent aussi bien les grillades de poissons ou viande que les plats en sauce ou les soupes. Les fleurs un peu moins aromatiques s'utilisent avec succès pour décorer les salades en particulier.
Le serpolet est donné aux lapins pour obtenir une viande plus parfumée.
Le mot latin thymus vient du grec thumon, dont la racine thu signifie « exhaler une odeur ». Le nom serpolet est issu du vieux français herper lui-même dérivé du grec herpein, qui signifie « ramper ». Virgile (70-19 av. J.-C.) employait déjà le terme latin serpyllum dans son œuvre poétique les Bucoliques qui narre un discours entre bergers.
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