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Plantation
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Récolte
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Cette plante potagère bisannuelle est cultivée pour sa racine. Elle mesure environ 30 cm et possède des feuilles ovales. Sa racine dodue est de forme ronde ou allongée. Selon les variétés, les couleurs sont variées : rouge, rose, jaune ou blanc.
En cuisine, la betterave se consomme crue (râpée, en salade, coupée en tranches, mélangée à d’autres crudités) ou cuite (au four, à l’eau ou à l’étouffée).
La betterave potagère possède de nombreuses propriétés médicinales, elle est très riche en vitamines et en minéraux. Elle a des vertus apéritives, énergétiques, nutritives, ou revitalisantes. De plus, elle est très digeste.
Bon à savoir : elle est vivement conseillée aux personnes souffrant d’anémie. En revanche, elle est déconseillée aux diabétiques, car elle contient beaucoup de sucre.
La betterave aime une exposition ensoleillée. Elle préfère un sol frais, léger et argilo-silicieux. Évitez les sols caillouteux et calcaires.
Au potager, elle s'associe bien avec le chou-rave, le haricot nain, la laitue et l'oignon. Il est préférable d'attendre 4 ans avant de la planter au même endroit.
Il est conseillé d'incorporer du compost bien décomposé l'automne précédant la plantation. Griffez le sol et enlevez les cailloux qui pourraient déformer les racines.
Le semis se fait en lignes d'avril à mi-juin :
Il est également possible de débuter les semis en mars, sous abri (tunnel plastique par exemple).
Il est préférable de semer en lune décroissante.
La betterave n'est pas très gourmande en arrosage. Toutefois, elle peut devenir fibreuse en cas de manque d'eau :
La betterave peut souffrir de carence en bore. Pour l'éviter, des produits spéciaux sont vendus en jardinerie. L'utilisation d'un purin d'orties ou de consoude est également efficace.
Enfin, binez et sarclez régulièrement en faisant attention de ne pas endommager les racines, les mauvaises herbes nuisant au développement de la betterave.
La betterave craint particulièrement la cercosporiose, la jaunisse de la betterave, le mildiou, la rouille, le ver blanc :
La récolte a lieu environ 3 mois et demi après le semis, soit entre juillet et octobre :
Comme indiqué plus haut, la méthode de multiplication de la betterave est le semis.
Même si le corbeau est considéré comme un nuisible, il sera votre allié pour lutter contre le ver blanc, car il en est très friand.
La betterave fait partie de la famille des Chénopodiacées. Elle est originaire d’Europe méridionale.
Connue depuis l’Antiquité, elle fait son apparition en France au XVe siècle et ce n’est qu’au XIXe siècle que son usage se popularise, donnant naissance à de nouvelles variétés rouges, blanches ou jaunes.
De nos jours, elle est également utilisée comme colorant par les industries pharmaceutiques ou alimentaires.
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