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Plantation
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JUILLET | AOÛT | SEPT. |
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Floraison
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Récolte
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Le colza (Brassica napus) est une plante annuelle originaire d'Europe, à fleurs jaunes, de la famille des Brassicacées, famille que l'on appelait il y a encore peu de temps Crucifères. C'est un hybride naturel du chou (Brassica oleracea) et de la navette (Brassica campestris).
Cette grande plante ramifiée mesure entre 60 et 90 cm et s'enracine profondément dans le sol. Le feuillage est vert sombre. Les boutons s'épanouissent en grappes, du bas vers le haut des ramifications de la plante. Les fleurs sont constituées de 4 pétales disposés en croix, d'un pistil et de six étamines qui produisent le pollen. La floraison dure plusieurs semaines, attirant d'innombrables insectes. Les fleurs, ainsi fécondées, donnent naissance à de petites gousses qui contiennent les graines de colza.
Le colza est généralement pressé pour fabriquer de l'huile de colza, huile alimentaire excellente pour la santé. Les résidus de l'extraction d'huile sont appelés les tourteaux. Riches en protéines, ils servent à nourrir le bétail.
Récemment, le colza a donné lieu à une nouvelle utilisation : les biocarburants, ou plus précisément, les agrocarburants.
Enfin, le colza est employé comme engrais vert pour couvrir le sol durant la mauvaise saison et l'ameublir grâce à sa puissante racine. Son feuillage maintient le sol frais et empêche la venue des mauvaises herbes et ses racines vont chercher en profondeur des éléments minéraux qu'elles libèrent en surface, en se décomposant : c'est cette qualité qui intéresse en priorité les jardiniers, ajoutée à celle de sa consommation en légume.
Au soleil, dans tout bon sol pas détrempé.
Semez en mars avril et mai ou en août, septembre et octobre.
Pour le colza d'hiver, semé en automne, les graines de colza ont le temps de germer et de développer un système racinaire suffisant pour passer la mauvaise saison. Un désherbage rapide en début de croissance suffit pour limiter la concurrence des mauvaises herbes, car ces dernières sont en dormance dès novembre. Dans le même temps, une touffe de feuilles se développe en surface. Nul besoin d'arrosage, les pluies hivernales étant suffisantes.
Pour un semis de printemps :
Au jardin, il faut craindre les limaces, à la levée des plantules. Faites des remparts de sciure, de cendres ou de marc de café, pour les empêcher d’avancer, ou placez des bols de bière. Elles sont si friandes de ce liquide qu’elles viennent s’y noyer.
Pour plus de radicalité, vous pouvez employer des granulés, mais attention : optez obligatoirement pour un anti limaces utilisable en culture bio. Le Ferramol agit comme un coupe-faim. Les limaces l’ayant ingéré vont dormir, rassasiées, dans un coin, et y mourir de faim. Ce produit n’est pas nocif pour les autres animaux, tels les hérissons. Toutes les enseignes de produits pour le jardin le diffusent.
Pour réaliser un engrais vert, pour enrichir le sol et le préparer à recevoir une autre culture, les légumes du potager, plantés à la suite, en tirant un grand bénéfice :
Pour la cuisine :
En cuisine, utilisez les feuilles le plus vite possible, 3 jours maximum après les avoir lavées, roulées dans un torchon humide et conservées au réfrigérateur.
Vous pouvez aussi les ébouillanter, et les congeler.
Quant aux fleurs, consommez-les dans les heures qui suivent la cueillette.
Laissez monter un pied ou deux à graines, puis ramassez ces semences dès qu’elles sont mûres, en juin, juillet, août, septembre ou octobre, suivant la date du semis.
Récupérez les graines un jour de beau temps sec, laissez-les à l’air libre pendant une heure puis conservez-les dans une enveloppe en papier.
Cultiver le colza en engrais vert est une méthode biologique qui présente de multiples avantages. Dans la nature, le sol n'est jamais nu. Imitez-la, pour le soustraire à l'érosion et aux lessivages dus aux intempéries. Les engrais verts, dont le colza, protègent et enrichissent la terre. Les racines aèrent le sol et régularisent les nutriments en excédent. C'est un excellent moyen de lutter contre les nitrates.
Le colza est un bon moyen de lutte contre certains indésirables.
Le colza est cultivé depuis l'Antiquité, mais l'on ne sait pas exactement l'origine de ce croisement entre le chou et une navette. La navette est plante fourragère de la même famille, de moins en moins cultivée, car moins productive que son descendant.
L'huile de colza servait à nos aïeux aussi bien à l'alimentation qu'à de multiples usages : lubrification, éclairage et savonnerie.
En France, la production d'huile de colza a pris une grande importance dans les années 1750-1850 dans les départements du nord de la France et notamment en Flandre. Son nom vient du néerlandais « koolzaad » qui signifie « graine de chou ».
Aujourd'hui, le colza est cultivé sous les climats tempérés dans de très nombreux pays pour des usages surtout alimentaires et industriels mais aussi comme engrais vert. C'est pour cette qualité que les jardiniers particuliers l'adoptent de plus en plus, le jardinage bio étant devenu un besoin, voire une nécessité.
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