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Plantation
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Taille
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Le genre Juniperus, de la famille des Cupressacées, comprend une soixantaine d'espèces, arbres ou arbustes, répandues dans tout l'hémisphère nord. Certaines espèces sont érigées en véritables arbres, alors que d'autres sont de petits arbustes. Certaines ont un port colonnaire, d'autre arrondi ou conique ou bien un port bas étalé, voire rampant. Les premières branches apparaissent dès le bas du pied.
La croissance du genévrier est lente mais il peut vivre très longtemps. Rustique jusqu'à -15 °C, il s'adaptera aux climats les plus rudes de France jusqu'à 1 500 m d'altitude.
Son feuillage persistant peut être de 2 sortes : soit formé d'aiguilles pointues comme pour Juniperus communis, soit avec des feuilles en forme d'écailles semblables à celles des thuyas comme pour le Juniperus sabina. Ces diverses formes de feuilles peuvent être piquantes en totalité ou partiellement et quelques fois pas du tout. Enfin, il arrive parfois que sur une même variété, les feuilles adultes soient en écailles alors que les jeunes feuilles sont en aiguilles. Ces aiguilles, vert foncé, vert bleuté ou vert argenté, sont courtes et très piquantes. Elles sont groupées par 2 ou 3 et portent une bande blanche sur toute leur longueur comme chez le genévrier commun et 2 bandes parallèles comme sur le genévrier cade. Les fruits globuleux et charnus sont de fausses baies vertes puis de couleur noire, noir bleuté ou rougeâtre à maturité.
On emploie certains genévriers comme couvre-sol sur des talus rocailleux et secs, et d'autres en isolé, en massifs ou en allées. Il peut former aussi de robustes haies. Avec les espèces naines, on peut garnir des bordures ou des potées. Enfin, certaines variétés comme certains genévriers de Chine se prêtent parfaitement à la culture en bonsaï.
Sur le tronc et les grosses branches, l'écorce s'exfolie en nombreuses bandes. Son bois coloré en jaune, brun rouge ou rosé est fortement odoriférant à la coupe. C'est un bois dur qui a toujours été utilisé par l'homme pour la production de divers manches, de tuyaux de pipe, en ébénisterie, en sculpture… et également de piquets, poteaux… car il est imputrescible. On lui attribuait aussi des propriétés antiseptiques et on en brûlait à l'intérieur des maisons pour les désinfecter en cas d'épidémies.
Les baies du genévrier commun (Juniperus communis) sont largement employées en art culinaire et pour la fabrication d'alcool de genièvre. Elles ont également un usage traditionnel médicinal pour faciliter la digestion et pour leur effet diurétique.
Enfin, du genévrier cade (Juniperus oxycedrus), on extrait toujours l'huile de cade utilisée à usage vétérinaire pour son action antiseptique et répulsive contre les mouches et autres insectes piqueurs des chevaux et des troupeaux.
Les genévriers aiment le plein soleil mais peuvent tolérer la mi-ombre. Selon les espèces et variétés, les exigences pour la qualité du sol et les lieux d'exploitation seront différentes. Certaines pousseront mieux dans un sol calcaire et sec tels les Juniperus communis, alors que les Juniperus horizontalis les redouteront.
En bord de mer, Juniperus communis, devra être placé à plus de 250 m du rivage. Juniperus conforta (genévrier des rivages) s'y plaira également comme couvre-sol. En montagne, privilégiez la plantation de Juniperus sabina.
Le genévrier se cultive également très bien en pot, notamment les espèces de petite taille à port colonnaire.
Choisissez dans tous les cas un sol bien drainé, sablonneux ou caillouteux qu'il soit pauvre ou riche.
En conteneur, plantez le genévrier de préférence en septembre, octobre ou en hiver hors périodes de gel.
Pour une plantation en pot, utilisez un mélange léger et drainant constitué de 1/4 de terreau, 1/4 de terre de jardin, 2/4 de sable de rivière.
L'entretien des genévriers se réduit au minimum une fois adulte :
Vous pouvez tailler quelques rameaux pour conserver une forme et limiter un peu le développement. Cependant, n'intervenez que légèrement sur les extrémités des nouvelles pousses, jamais sur du bois vieux de plus de 2 ans, ni sur la cime, cela pourrait lui être fatal.
Vous pouvez bien sûr supprimer le bois mort ou une branche cassée. Dans ce cas, mastiquez la plaie.
Vous pouvez également supprimer les jeunes pousses trop nombreuses dirigées vers l'intérieur pour aérer un peu votre plant.
Note : même si on peut, en théorie, tailler légèrement chaque année un genévrier pour contenir son développement, il vaut mieux déplacer un sujet devenant trop envahissant à son emplacement.
Les genévriers sont, parmi les conifères cultivés dans les jardins, les plus résistants aux maladies et attaques de parasites.
Ils peuvent subir des attaques d'araignées rouges par temps très sec et chaud en été. Dès les premiers signes d'infestation, effectuez l'arrosage des plants en fin de journée, cela suffit souvent à les éliminer.
De même cochenilles ou pucerons peuvent se propager au printemps. Ils peuvent être évités ou combattus dès le début de leur attaque par des traitements respectant l'écologie comme une douche au savon noir.
Plus rarement apparaissent des attaques de mineuses difficiles à éliminer. Elles peuvent provoquer des dégâts importants sur le feuillage et parfois les troncs. Éliminez-les par un traitement biologique.
Les larves pondues par un coléoptère le bupreste qui apprécie les genévriers autant que les thuyas. Les larves, une fois installées, sont difficiles à éliminer et peuvent provoquer des dégâts importants dans le bois de genévriers plantés en haies. Le seul traitement consiste à éliminer et couper les parties atteintes et doit être entrepris le plus tôt possible.
Quelques maladies cryptogamiques peuvent également l'attaquer. Le pourridié des racines dans un sol humide et mal drainé, mais aussi la rouille à partir du printemps et en été.
Enfin, les maladies cryptogamiques pourridié des racines et rouille peuvent être prévenues par des mesures simples comme une pulvérisation de purin d'orties et, en cas d'échec, traitées par des produits acceptés en agriculture biologique.
Vous pourrez récolter les baies de Juniperus communis dès la fin de l’automne et pendant l’hiver, lorsqu’elles sont mûres et ont acquis une couleur foncée.
Pour éviter de trop vous faire piquer les bras et mains, utilisez des gants ou une ficelle attachée aux branches et faites tomber les baies sur une bâche en secouant. Vous séparerez ensuite les fruits des aiguilles que vous éliminerez.
Faites sécher parfaitement les baies sur un tissu ventilé à l’abri du soleil et de la poussière pendant quelques jours, puis stockez-les dans une boîte ou un flacon hermétiquement fermé. Il vaut mieux renouveler les stocks chaque année.
Le genévrier se multiplie par semis, bouturage, marcottage ou greffage, en fonction des espèces.
Les semis se font en hiver, en pépinière.
Il faut plusieurs années (2 à 3) pour qu'une graine de genièvre pousse. Cette méthode n'est pratiquement utilisée que pour 2 espèces Juniperus communis et Juniperus virginiana.
Immergez d'abord quelques secondes les graines dans de l'eau bouillante puis mettez-les à stratifier en pépinière dans du sable pour leur faire subir l'action du froid, en maintenant humide le substrat.
Le bouturage est possible pour Juniperus communis, Juniperus virginiana et Juniperus chinensis. Opérerez en été : trempez l'extrémité des boutures dans de l'hormone de bouturage puis plantez-les dans un mélange de sable et tourbe et maintenez le substrat humide.
Les espèces comme Juniperus communis ont tendance à se marcotter spontanément. Il suffit alors de séparer les marcottes au bout de quelques mois.
Pour les autres espèces, vous pouvez toujours essayer le greffage en fente au printemps.
Produisez au jardin les baies de genièvre nécessaires à votre consommation. En plus du plaisir d’employer les fruits de votre culture, vous serez assurés d’utiliser des baies produites sans usage de pesticides.
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