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Mertensia maritima, de la famille des Boraginacées, est originaire des dunes du littoral atlantique et de la Manche. C'est une vivace caduque, presque retombante, s'étalant en touffe souple de 10 à 15 cm de haut sur 40 à 70 cm de large, à feuillage vert bleuté argenté. Les tiges sont plus claires. Les feuilles oblongues, souvent en forme de cuillères, sont pétiolées. Elles ont la saveur et la consistance épaisse, grasse, d'une huître. Les fleurs bleues s'épanouissent de juin à octobre. Les graines noires se terminent en pointe.
En effet, ce n'est pas parce que sa saveur est étonnante qu'il faut oublier la beauté de la plante, très décorative. Placez-la en rocaille, en auge, en potée, en vasque, en jardinière, au potager, au jardin d'herbes… en prenant juste la précaution d'en éloigner limaces et escargots qui n'en font qu'une bouchée. Bien rustique, cette vivace est parfaite pour les régions de bord de mer, car elle a besoin avant tout d'un sol très drainé. De plus, elle résiste bien au vent, aux embruns et à la sécheresse.
Cette plante, cultivée depuis une trentaine d'années par des jardiniers collectionneurs, donc introuvable hors pépiniéristes pointus, prend son essor différemment depuis peu, grâce aux restaurateurs qui l'utilisent de plus en plus. Ils trouvent dorénavant ces feuilles à Rungis, en barquette, sur les étals, à côté des fleurs comestibles et des salades rares. Depuis l'engouement des grands chefs, donc une forte demande, cette plante est cultivée sous serre aux Pays-Bas, ce qui permet d'en fournir toute l'année. Bien entendu, ces feuilles sont moins goûteuses que celles qui sont cultivées en pleine terre au jardin, et à la saison « normale » ! Si vous souhaitez la cultiver, vous pouvez vous procurer des plants ou des graines assez facilement par Internet ou chez votre pépiniériste, et même parfois en jardinerie.
Dans la famille des Boraginacées, la plupart des plantes ont une saveur iodée : la bourrache, la consoude, par exemple, mais aucune n'a un goût aussi marqué. Et surtout pas cette consistance incroyable. Si vous faites goûter une feuille, les yeux fermés, aux amis qui se baladent dans votre jardin, ils restent stupéfaits devant ce goût et cette texture extraordinaires ! Et s'ils détestent les huîtres, ils vont vite recracher…
Les feuilles de mertensia se consomment crues ou cuites, comme des épinards. Mais c'est vraiment crue qu'elle est la plus intéressante et la plus surprenante. Les petites fleurs estivales sont également comestibles.
Ajoutez-les à une salade, posez quelques feuilles sur un filet de saumon, servez-la avec toutes sortes de poissons en carpaccios, décorez-en les plateaux de fruits de mer, afin que vos convives les croquent entre deux crevettes, pour un voyage gustatif inoubliable. Parsemez-en quelques tomates servies avec de la mozzarella. Vous pouvez les conserver dans le vinaigre, comme les salicornes ou les cornichons.
Peut-être avez-vous des amis qui adorent les huîtres, mais ne peuvent pas en manger, à cause d'une allergie, ou bien des d'autres qui s'affichent végétaliens : faites-leur plaisir, en leur servant quelques feuilles disposées sur des tranches de pain tartinées de beurre demi-sel.
Enfin, cette plante est riche en potassium, en calcium, en magnésium, en fer, en manganèse, en zinc, en cuivre.
En toutes régions, plantez Mertensia maritima au soleil non brûlant ou à mi-ombre, en sol très drainé, sableux enrichi de compost.
Si votre sol est lourd, mieux vaut planter Mertensia maritima en contenant, d'autant plus qu'il sera moins la proie des gastéropodes, trop gourmands.
Semez Mertensia maritima au printemps sous abri, à l'automne en extérieur.
La plantation intervient au printemps.
Si vous avez récupéré des graines au printemps, achetées ou glanées chez des amis, et souhaitez les semer en intérieur, il faut avant tout les stratifier à froid pour une meilleure germination.
Vous pouvez semer en automne en extérieur, en pleine terre ou en pot. Recouvrez à peine les graines. La germination se fera au printemps, entre février et avril. C'est le cycle naturel de la plante.
Pour une plantation en pot :
Pour la plantation en pleine terre :
La culture de Mertensia maritima n'est pas toute simple.
Taillez les tiges de moitié, pour fortifier le pied, et supprimez les 2/3 des fleurs si vous souhaitez plus de feuillage.
Bien que très rustique, cette plante peut souffrir du froid : sa végétation démarre tôt en fin d'hiver, aussi n'hésitez pas à protéger les jeunes pousses des gels printaniers.
Cette plante aime la fraîcheur sans excès en été, mais surtout jamais en hiver. Arrosez en été si nécessaire, à condition que l'eau ne stagne pas, et l'idéal est de la placer sous un auvent dès octobre, à l'abri des pluies hivernales, ou de la rentrer en serre froide si elle est cultivée en pot.
Pas de maladie, mais de gros prédateurs : les limaces et les escargots ! Ils peuvent détruire un plant en une nuit.
Si Mertensia maritima subit de grosses chaleurs, les pucerons peuvent s'y installer. Évitez la plantation plein sud, et dans les régions méridionales, préférez une installation à mi-ombre.
Quand la plante est bien installée, commencez la récolte des feuilles, jamais plus de 1/3 à chaque fois, sur un pied.
Placez les feuilles dans un contenant hermétique, dans le bas du réfrigérateur, pour une conservation de 4 à 5 jours.
Mertensia maritima se multiplie par bouturage ou semis.
Plantez de jeunes pousses au printemps (mars avril) ou des tronçons de racines à la fin de l'hiver (février), en plein air, dans des contenants emplis d'un substrat composé de sable de rivière et de terreau. Maintenez la fraîcheur.
Vous les mettrez à leur place définitive lorsque les plantules seront bien racinées.
En automne, ramassez tous les jours les graines tombées au sol, faites-les sécher à l'ombre, et conservez-les dans une enveloppe, au sec et au frais en attendant de les semer.
Il est également possible de récupérer soigneusement, sans casser les tiges, les semis spontanés, et de les replanter directement en terre, ou en godets de tourbe.
Avant tout, arsenal bio pour lutter contre les gastéropodes ! Piégez-les avec des recettes de grand-mère : bols de bière où elles se noieront, barrières infranchissables de mars de café, de sciure ou de cendres… Ou un demi-pamplemousse évidé, face contre terre : posé le soir, il ne reste qu'à récupérer les limaces agglutinées, le lendemain matin !
Pour lutter contre les pucerons, semez autour de la plante quelques capucines : ces insectes en sont si fous qu'ils en oublient les autres plantes.
Quelques noms communs que l’on attribue au Mertensia maritima : Plante-huître, mertensie maritime, huître potagère, pulmonaire de Virginie, sanguine de mer, huître végétale. Dans les pays anglo-saxons : oysterleaf, sea lungwort…
Attention, cette plante découverte et décrite au XIXe siècle est protégée. Il est donc interdit de la récolter dans la nature.
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