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Le carambolier (Averrhoa carambola) fait partie de la famille des Oxalidacées. Originaire des régions tropicales d'Asie, de Malaisie et d'Indonésie, il est cultivé aujourd'hui dans la plupart des régions tropicales et subtropicales de la planète.
Arbre très ramifié au feuillage persistant et touffu, le carambolier peut atteindre jusqu'à 9-10 m de hauteur dans son milieu naturel. Ses feuilles de formes allongées et d'un beau vert franc sont disposées de manière alterne sur les branches. Il produit de nombreuses petites fleurs roses regroupées en panicules (des grappes formées de plusieurs grappes plus petites) dont le cœur plus foncé tire vers le pourpre-mauve. Dans son milieu naturel, il fleurit presque toute l'année et permet plusieurs récoltes de fruits. Arbre productif, la récolte peut atteindre jusqu'à 300 kg annuels pour un arbre.
Les fruits du carambolier, de grosses baies de couleur jaune-vert à jaune-orangé, de 5 à 15 cm de long, possèdent chacun 5 côtes saillantes et contiennent deux graines plates. Comestibles, très appréciées et très rafraîchissantes, les caramboles sont plus ou moins acidulées selon les variétés, en fonction de leur teneur en vitamine C. On les mange crues (pour profiter de toutes leurs vitamines !) en salade de fruits ou cuites en confiture ou en compote, et dans des plats sucrés-salés.
En France, les caramboles sont couramment utilisées comme élément de décoration, car une tranche coupée transversalement (dans sa largeur) forme une étoile à 5 branches qui va joliment agrémenter les assiettes de foie gras, les glaces et les plats de fêtes.
Note : le bilimbi (Averrhoa bilimbi), appelé aussi carambolier des Antilles, n'est pas une variété de carambolier. C'est un arbre du même genre mais d'une autre espèce, un cousin en quelque sorte. Ses fruits ont une couleur et une forme s'approchant de la carambole mais ressemblent davantage à de grands cornichons et sont plus acides. Il est d'ailleurs surnommé « arbre à cornichons ».
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
Le carambolier est un arbre tropical qui aime la chaleur et craint le froid. Installez-le dans une serre chauffée ou dans une pièce bien lumineuse, une véranda ou près d'une fenêtre bien exposée. Évitez de le placer au soleil direct qui peut brûler ses feuilles (surtout l'été). C'est un arbre qui supporte les emplacements ombragés, pourvu qu'il ait assez chaud et qu'il reçoive quand même beaucoup de lumière une certaine partie de la journée.
Maintenez-le toute l'année à une température constante de 18-20 °C et au minimum 10 °C. Il peut résister à plus froid mais ne fera que végéter et perdre ses feuilles. Ces températures correspondent globalement aux températures d'une maison d'habitation.
Favorisez chaleur, lumière et humidité toute l'année, vous aurez probablement la chance de le voir fleurir et peut-être même fructifier ! Plus vous éviterez les variations de température et plus les chances d'obtenir une belle floraison seront élevées. Évitez-lui également les courants d'air.
Vous pouvez semer les graines de carambolier au printemps, en période de reprise végétative. Semez les graines les plus fraîches possible, leur pouvoir de germination est supérieur. En attendant de semer, conservez les graines dans un endroit chaud à une température de 22-25 °C.
La veille du semis, arrosez la terre à l'endroit prévu pour accueillir les graines. Le lendemain, le sol sera donc humide et favorable à l'accueil des graines :
La levée des graines prend environ 2 semaines. Repiquez ensuite vos caramboliers quand ils atteignent 30-40 cm de haut. Les arbres issus de graines produiront des fruits au bout de 5-6 ans.
Conseil : si vous n'avez pas de serre, vous pouvez semer vos graines dans un pot que vous recouvrirez d'un plastique pour maintenir chaleur et humidité. Placez le pot dans une pièce chaude, chauffée pour permettre la germination.
Plantez le carambolier au printemps et jusqu'à juin. Le retour des beaux jours, la lumière et la chaleur lui permettront de pousser et de s'épanouir.
En fonction de la taille de votre carambolier à l'achat, choisissez un pot adapté, plus large (au moins 60 cm de profondeur et 60 cm de largeur), dans lequel celui-ci ne sera pas à l'étroit et pourra se développer (c'est un arbre qui devient grand et qui a besoin d'espace pour s'exprimer) :
Bon à savoir : cultivé en intérieur et en pot, sous nos latitudes, le carambolier pourra quand même atteindre jusqu'à 3-4 m de hauteur. Pour cela, vous devrez l'installer dans un grand pot (au fur et à mesure des rempotages).
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
Le carambolier a besoin d'humidité toute l'année. Veillez à ce qu'il ne manque jamais d'eau, surtout en période de floraison et surtout l'été :
Afin que votre carambolier puisse produire des fruits, les fleurs doivent être fécondées par les insectes pollinisateurs (par exemple les abeilles et papillons). Pour les plantes cultivées en intérieur, la fécondation est plus difficile. Laissez ouvertes au maximum les fenêtres de votre serre ou de votre véranda au printemps et en été pour maximiser les chances de fécondation et ainsi obtenir des fruits.
Les plantes en pot ont parfois besoin d'un petit coup de pouce pour donner le meilleur d'elles-mêmes. Le carambolier aime les substrats riches et peut être sensible aux carences en oligo-éléments.
Pour favoriser sa floraison, vous pouvez faire un apport d'engrais (de préférence bio) tous les 15 jours de mars à août. Vous pouvez par exemple utiliser un engrais pour rosier.
Les premières années, rempotez votre carambolier tous les ans ou tous les deux ans.
Quand celui-ci devient trop grand pour être rempoté, renouvelez alors sa terre de surface sur quelques centimètres (surfaçage), là aussi tous les ans ou tous les deux ans.
Chaque année, effectuez une taille d'entretien en période de repos hivernal, un peu avant la reprise végétative. Sous nos latitudes, les caramboles arriveront à maturité à la fin du mois de décembre (ou autour de cette date, tout dépend de votre région et de son degré d'ensoleillement).
Taillez donc votre carambolier après la récolte, de janvier à mi-mars, afin d'assurer à votre arbre une meilleure santé et une meilleure production de fruits pour la saison à venir.
Pour tailler votre carambolier, munissez-vous d'un sécateur bien affûté et d'un coupe branche, voire d'une petite scie à main si vous avez de plus gros rameaux à couper.
De manière générale, donnez à votre arbre une belle silhouette :
Le carambolier peut être attaqué par des parasites comme les cochenilles, les pucerons ou les araignées rouges.
Pour lutter contre les cochenilles, pulvérisez tous les 8 jours une solution de savon noir diluée dans de l'eau chaude et additionnée d'huile d'arachide (solution écologique).
Récoltez les caramboles quand elles virent du vert au jaune/orange. Sous nos latitudes, la période de récolte se situe aux environs de la fin décembre, en fonction du degré d'ensoleillement de votre région.
Laissez-les ensuite finir tranquillement leur mûrissement à l'intérieur, à température ambiante. Elles prendront leur jolie couleur dorée à maturité.
Les caramboles peuvent se conserver 3-4 semaines à l'air ambiant, dans une atmosphère fraîche à environ 8 °C. Dans une ambiance chaude, elles mûriront plus vite. Consommez-les avant que leurs extrémités ne deviennent brunes.
Tau'olunga/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Vous pouvez multiplier votre carambolier par semis au printemps.
Vous pouvez également réaliser un marcottage aérien, au printemps ou en été de préférence.
Enfin, vous pouvez également multiplier votre carambolier en effectuant une greffe à l'anglaise. Les arbres issus de greffes produisent des fruits à partir de la deuxième ou troisième année, soit deux fois plus rapidement qu'en plantant une graine.
En cultivant votre carambolier en intérieur, les probabilités de pollinisation sont moindres qu'en extérieur où circulent davantage les insectes pollinisateurs (abeilles, papillons…). Et sans pollinisation… pas de fruits !
Pour assurer la pollinisation, attirez les insectes en installant dans votre serre ou votre véranda (ou dans le jardin à proximité de la maison) des plantes mellifères, ces plantes qui permettent aux abeilles de fabriquer du miel.
En France, il existe environ 500 espèces indigènes de plantes dites mellifères. Vous pouvez planter des fleurs décoratives (rose trémière, souci…), des aromatiques (menthe, sauge…), des arbres et arbustes (bouleau, lilas…), des grimpantes (lierre, glycine…), des fleurs sauvages (pissenlit, marguerite…), etc.
Ce geste écologique permet aux insectes de se nourrir (notamment aux abeilles qui en ont bien besoin aujourd'hui) et c'est également la promesse de belles récoltes.
Bon à savoir : riche en acide oxalique, le jus de la carambole décape efficacement des objets métalliques et des taches tenaces comme le sang.
Originaire d'Asie tropicale, le carambolier a progressivement été introduit dans la majorité des pays tropicaux et subtropicaux du globe. Importé aux Antilles dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, il est aujourd'hui très répandu là-bas. En Guadeloupe, on trouve même du vin pétillant élaboré à partir des caramboles !
Très apprécié en Asie, le carambolier fait partie de la culture populaire. Il existe une légende qui raconte l'histoire de deux frères bien différents : à la mort de leurs parents, ils se partagèrent l'héritage familial. L'aîné, avare et cupide, conserva tous les biens de valeurs à l'exception d'une vieille paillote miteuse et délabrée, qu'il laissa à son frère cadet, bon et généreux. Devant la paillote, un carambolier peu vigoureux produisait quelques fruits de petite taille…
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