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Plantation
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Floraison
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Citrus clementina est un agrume résultant d'un croisement volontaire entre un mandarinier et un oranger. Cet hybride né au début du XXe siècle en Algérie connaît toujours autant de succès auprès des consommateurs qui le préfèrent à la mandarine, bien que la clémentine soit un peu moins sucrée.
Le clémentinier fait partie de la famille des Rutacées comme les autres agrumes. L'arbre arrondi, atteignant 6 m de hauteur, est semblable par sa forme et ses feuilles persistantes aromatiques à l'oranger, mais il a l'avantage d'être un peu plus résistant aux faibles températures et aux différentes maladies. Sa croissance est lente et l'arbre peut très bien se cultiver en pot dans les régions situées en dehors de la zone de l'oranger. Sa taille ne dépasse pas 2 m de haut dans ces conditions.
La floraison blanche et très parfumée s'étale du printemps à l'été. Les fleurs étoilées de 15 mm de diamètre sont à 5 pétales blancs, le calice à 5 sépales courts verts. Le fruit est une baie dont les loges de l'ovaire devenues charnues forment ce que l'on appelle les « quartiers ». La clémentine est un peu plus petite que la mandarine, avec une peau plus fine qui s'épluche moins facilement. Elle arrive un mois plus tôt sur le marché que la mandarine qui offre un goût différent et plus sucré. La peau du fruit renferme des glandes à huiles essentielles qui donnent ce parfum si particulier au zeste. Le consommateur est sensible à l'aspect de la peau alors que son altération due à la grêle et aux chocs n'affecte généralement pas la qualité de la chair. Cependant, le parfum dégagé à l'épluchage joue un rôle important sur le plaisir éprouvé en bouche.
La plupart des clémentines ne présentent pas ou peu de pépins du fait de l'auto-incompatibilité du fruitier. Le pollen du clémentinier, même s'il est fertile, ne peut féconder les fleurs de cette espèce, c'est pourquoi si le verger n'est constitué que de clémentiniers, les fruits sont sans pépins. On parle de fruits parthénocarpiques. La présence d'autres agrumes autour peut néanmoins générer des clémentines avec pépins. La multiplication du clémentinier passe obligatoirement par la greffe si l'on souhaite conserver la « race pure ».
La couleur de la peau due à la présence de caroténoïdes s'accentue avec le contraste de température entre le jour et la nuit. C'est pourquoi les clémentines corses ont généralement une teinte rouge orangé plus marquée que celles qui viennent de climats plus chauds. Leur taille plus modeste et l'acidité du fruit s'expliquent aussi par un froid plus prononcé.
Herbolario Allium/CC BY 2.0/Flickr
Le clémentinier a besoin d'un climat doux et relativement régulier influencé par la proximité de la mer : une baisse progressive des températures repousse les premières gelées fin décembre et instaure un repos végétatif.
La saison chaude en Corse s'étend ainsi de mai à octobre avec une moyenne maximum de 20,3 °C ; la saison froide de novembre à fin mars avec une moyenne minimale de 12,5 °C. La moyenne annuelle est de 16,3 °C. Les précipitations varient de 650 à 900 mm sur l'Île de Beauté, mais sont seulement de 400 mm dans la région agrumicole de Valencia en Espagne, avec de fortes pluies concentrées au printemps et à l'automne. En réalité, l'arbre a besoin de beaucoup d'eau durant l'été, ce qui explique la nécessité d'une irrigation dans toutes les zones méditerranéennes. Les arbres sont plantés en Corse à moins de 15 km de la côte pour éviter des gels importants, mais en réalité l'état sanitaire de l'arbre influe plus sur sa résistance que la gravité des gelées.
Le clémentinier se plaît dans les sols à texture sablo-argilo-limoneuse de nature acide qu'ils soient d'origine granitique, schisteuse ou alluvionnaire comme en Corse. Les sols fersialitiques de type « terra rossa » peuvent aussi leur convenir.
Choisissez un endroit ensoleillé bien protégé du vent et du nord. Le vent crée autant de problèmes que le gel, aussi choisissez un endroit abrité des vents dominants. En Corse, les haies brise-vent sont constituées de cyprès de Provence ou de filaos.
La culture en pot est bien tolérée à condition de le maintenir entre 0 et 10 °C pendant l'hiver. Une température trop élevée en hiver convient mal aux agrumes de façon générale.
Plantez le clémentinier à l'automne ou au printemps si les hivers sont à craindre.
Constituez un sol riche et profond, bien aéré, sableux ou sablonneux. La composition physique idéale du sol est de 5 à 10 % d'argile, 20 % de limon, 20 % de sable fin et 50 % de sable grossier.
Creusez la fosse dès l'automne pour une plantation au printemps. Ajoutez des graviers au fond de la fosse si le sol est argileux et un amendement organique (compost, terreau, fumier composté ou engrais vert) additionné d'une fumure de fond (potasse et phosphore) si le sol est pauvre et manque de consistance.
Placez la motte dans la fosse après avoir décompacté les parois et veillez à ne pas enterrer le point de greffe.
Remblayez la fosse, tassez légèrement avec le pied puis arrosez copieusement en créant une cuvette à l'aplomb de la couronne. Paillez pour maintenir une bonne fraîcheur.
Acer Hwang/CC BY 2.0/Flickr
Lorsqu'ils sont cultivés en pot, les clémentiniers ont intérêt à hiverner dans une serre froide ou orangerie sous des températures comprises entre 0 et 10 °C, avec un chauffage d'appoint si nécessaire. Pensez à diminuer progressivement l'arrosage en automne pour faire rentrer l'arbre en période de repos.
S'il n'est pas possible de remiser le plant dans ces conditions, sachez qu'au-delà de 13 °C, l'arbre n'entre pas en repos de végétation. Il est alors nécessaire de l'arroser une fois par semaine et de continuer à apporter de l'engrais une fois par mois. Placez-le dans un endroit très lumineux, en évitant la proximité d'un chauffage. Vaporisez le feuillage assez souvent.
Sortez la plante en avril ou mai selon le climat de la région et rentrez-la avant les gelées nocturnes.
Note : les jeunes plants en terre ou en pot laissés à l'extérieur peuvent être protégés du froid avec un double voile d'hivernage.
En pot, arrosez généreusement en période estivale et ajoutez de l'engrais spécial pour agrumes :
Un défaut d'arrosage peut provoquer la chute des fruits ! Pendant l'hiver, n'oubliez pas d'arroser de temps à autre copieusement les plants en pot laissés sur une terrasse. Mouillez aussi le feuillage, en fin de journée pour ne pas le griller et enveloppez le pot dans du plastique à bulles.
En pleine terre, un apport copieux de matière organique à l'aplomb de la couronne à l'automne est suffisant. Pensez à bien arroser l'arbre en profondeur durant l'été.
Bon à savoir : le calamondin (x Citrofortunella microcarpa) reste encore l'agrume le plus tolérant à l'atmosphère chauffée d'une maison.
Au printemps.
Réalisez une éclaircie pour éviter le frottement des branches sur les fruits par grands vents. Ôtez les gourmands en les coupant à leur base ainsi que le bois mort.
Les cochenilles à boucliers et farineuses et les araignées rouges sont les ravageurs le plus souvent rencontrés lors d'une culture en pot surtout en atmosphère chaude durant l'hiver.
Sortez l'arbuste dans un endroit protégé ensoleillé du jardin dès que les gels ne sont plus à craindre.
La mouche méditerranéenne commet parfois des ravages dans le sud du pays. Piégez les adultes au moment de la ponte.
La récolte des clémentines corses se fait toujours avec des feuilles de manière à garantir la fraîcheur du produit, montrant que le fruit a bien fini de mûrir sur l'arbre. Le fruit est mûr lorsqu'il est parfumé et ferme au toucher.
Les clémentines espagnoles sont mises en chambre froide pour donner une couleur bien orangée et sont couvertes de cire végétale ou d'un fongicide pour allonger leur durée de conservation.
Elle se conserve environ 6 jours à l'air ambiant et 10 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
Les agrumes sont greffés pour accélérer la mise à fruits avec un greffon prélevé sur un plant mature. Le porte-greffe est souvent du Poncirus trifoliata du fait de sa rusticité (-20 °C) et sa résistance aux maladies.
Prélevez les greffons en période de repos sur des rameaux de 1 ou 2 ans puis conservez-les à 10-12 °C jusqu'au printemps. Attendez que le temps soit doux et humide pour pratiquer la greffe en écusson.
Greffez à 25 cm du collet, en prélevant un œil bien fermé du greffon.
Après quelques jours, la soudure est faite et le porte-greffe est rabattu à 15 cm au-dessus de la greffe.
Appliquez un mastic sur les plaies de taille et éliminez l'onglet du porte-greffe après quelques mois pour éviter qu'un oiseau se pose sur le greffon.
Pour éliminer les ravageurs de type cochenilles, pucerons et acariens, pulvérisez régulièrement le feuillage avec de l’eau additionnée de savon noir : diluez 5 cuillères à soupe de savon liquide dans 1 litre d’eau tiède. Ajoutez une cuillère d'huile végétale pour pénétrer la carapace des cochenilles. Humidifiez l'air en présence d'araignées rouges (acariens).
La clémentine est née en 1892 (identifiée en 1902) grâce au travail du père Clément, chef de culture de l'orphelinat des Pères du Saint-Esprit de Misserghin en Algérie. On pensait jusqu'à ce que l'analyse génétique prouve le contraire qu'elle était issue du croisement entre un bigaradier (Citrus aurantium) et un mandarinier (Citrus deliciosa). Les résultats montrent qu'il s'agissait en réalité d'un mandarinier croisé avec le pollen d'un oranger doux (Citrus sinensis). Les mandarines au sens large ont une couleur plus vive que les oranges, d'où leur nom évoquant l'habit des mandarins chinois. Elles parviennent en Europe au xixe siècle tandis que la clémentine naît un siècle plus tard.
Le nom de clémentine est donné par le médecin botaniste français Louis-Charles Trabut (1853-1929), de la Société horticole d'Alger pour rendre hommage à son créateur.
Les Romains implantent la culture du cédratier dans la partie orientale de la Corse qui devient même la première zone de producteur mondiale à la fin du xixe siècle. À cette période, l'Italie voit en effet ses vergers durement touchés par différentes maladies. Les premiers clémentiniers parviennent en Corse en 1925 à Figaretto grâce à Don Philippe Semidei. Mais il faut attendre la décolonisation de l'Afrique du Nord et l'arrivée de migrants français versés dans l'agrumiculture et pourvus de moyens pour assister au développement de l'agrumiculture corse. Une station de recherche s'installe en 1959 à San Giullano, fournissant la plupart des plants et les conseils techniques aux cultivateurs. On s'aperçoit bien vite que le clémentinier est l'espèce d'agrumes la mieux adaptée à la Corse. Dans les années 1990, la clémentine n'a plus l'exclusivité pour la récolte avec feuilles et subit par ailleurs une concurrence accrue. Les essais d'introduction de cultivars plus productifs pêchent par une moindre qualité si bien que la variété « clémentine de Corse » reste le produit phare.
Les agrumes occupent actuellement la première place des productions fruitières mondiales. Originaires d'Asie – du nord-est de l'Inde au nord de la Birmanie et au sud de l'île de Hainan –, leur histoire remonte à plus de 3 000 ans. Introduits sous l'Antiquité dans le Bassin méditerranéen, leur deuxième lieu de diversification, ils gagnent l'Afrique au xe siècle puis l'Amérique à partir du xvie siècle, l'Afrique du Sud en 1654 et l'Australie en 1788 et bien d'autres terres situées entre les 40es parallèles nord et sud. La famille des mandarines-clémentines représente environ 18 % de la production d'agrumes dans le monde, contre 60 % d'oranges, 11 % de citrons-limes et 5 % de pomelos. L'Espagne et le reste du bassin méditerranéen sont la principale zone de production des mandarines qui s'élève à 17 millions de tonnes. 58 % de cette production alimente le marché du frais alors que chez l'orange les deux tiers de la production sont transformés en jus. Ce fruit nouveau est apparu vers 1950 sur les étals français. La Corse, située en limite nord de la zone de l'oranger, est la seule région de France où l'on cultive la clémentine. Elle y consacre la plus grande surface (2 200 ha), car les clémentiniers sont moins sensibles au froid que la plupart des autres agrumes. La récolte de 20-25 000 tonnes/an de clémentines corses vendues essentiellement en Europe, place la France au 3e rang mondial après l'Espagne et le Maroc. Sa culture a débuté dans la partie montagneuse de l'est de la Corse, terre autrefois infestée de malaria, rendue vivable après la désinsectisation effectuée par l'armée américaine dès 1944.
La clémentine possède une valeur énergétique de 46 kcal/100 g de chair avec 10,4 g de glucides, 0,7 g de protides, 0,2 g de lipides, 1,4 g de fibres et 86,9 g d'eau. Elle est aussi très riche en calcium (26 mg) et vitamines C (41 mg) et constitue aussi une source de vitamines B, E et provitamines A.
Le parfum et l'arôme de la peau de clémentine sont aussi exploités dans l'industrie pharmaceutique, culinaire et du parfum.
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