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Le céleri-rave (Apium graveolens L. var. rapaceum) fait partie de la famille des Apiacées. Il est originaire d’Europe méridionale. Cette plante bisannuelle est également nommée céleri boule et céleri navet.
Ce légume racine mesure entre 50 et 80 cm de haut. Il est plus spécifiquement cultivé pour sa grosse racine dodue plus ou moins arrondie. Ses feuilles de couleur vert foncé sont très odorantes et très découpées. Ses fleurs blanches ou vertes fleurissent à partir de la deuxième année, de juin à septembre.
En cuisine, le céleri-rave a une saveur relevée, piquante avec un arrière-goût de noisette. On peut le consommer cru (en salade, en rémoulade, râpé, coupé en tranches) ou cuit (sauté, en gratin, en purée, en beignet). Il accompagne parfaitement les viandes et ses feuilles au goût amer sont utilisées pour aromatiser les potages.
Le céleri-rave possède également des propriétés médicinales, il est riche en vitamines et en sels minéraux. Il présente des vertus antirhumatismales, apéritives, aphrodisiaques, digestives, excitantes, rafraîchissantes. Il contient aussi des huiles essentielles.
Le céleri-rave aime un climat tempéré et humide. Il préfère une exposition ensoleillée. Il apprécie un sol humifère, frais et meuble.
Au potager, il s'associe bien avec le chou, le concombre, le haricot nain, le poireau, la tomate, le pois, la laitue et le radis. Il est conseillé de patienter environ 4 ans avant de le planter au même endroit.
Il existe différentes manières de planter le céleri-rave :
Bon à savoir : les deux repiquages permettent de fortifier la racine.
Le céleri ne demande pas trop d'entretien :
Le céleri-rave redoute particulièrement la mouche du céleri et la septoriose :
La récolte a lieu environ 7 mois après le semis :
Conservez le céleri-rave dans un endroit frais et humide (cave ou en silo) et dans du sable.
Les temps orageux et les pluies favorisent la venue de la septoriose. Les feuilles se dessèchent. Après la pluie, traitez la terre avec une infusion de pissenlits ou avec une décoction de prêle. Renouvelez l'opération durant quelques jours et éliminez les plantes atteintes.
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