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Plantation
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L'aronia compte 3 espèces d'arbustes caducs nord-américains de la famille des Rosacées. Ces arbustes compacts sont plantés dans les jardins pour leurs couleurs automnales et la production de petites baies rouge luisant ou noires, comestibles. Aronia arbutifolia 'Brilliant' est le plus commercialisé mais l'espèce melanocarpa qui possède une silhouette plus basse et étalée a produit des hybrides comme 'Nero' et 'Viking' très appréciés pour leurs fruits. Ces 2 espèces poussent souvent ensemble dans les fourrés ou en sous-bois clair, sur des talus humides. La troisième espèce serait un hybride des deux premières (Aronia x prunifolia).
Les aronias forment des arbustes caducs buissonnants de 1,50 à 3 m, au port légèrement étalé. L'enracinement est assez superficiel, composé de racines fines et fibreuses. Les feuilles étroites de 5 à 8 cm de long sont alternes et à bords finement dentés, d'un vert luisant et se démarquent par des tons rouge orange ou rouge pourpre à l'automne.
L'Aronia appartient à la famille des Rosacées comme le pommier et forme des bouquets de petites fleurs blanches à 5 pétales, mellifères. Les corymbes comprennent 10 à 25 fleurs blanches qui éclosent au printemps. La plante est autofertile, il n'est nul besoin de planter 2 pieds pour avoir des fruits et le rendement est excellent : le taux de fécondation atteint 90 %, 50 % en cas de pluie au moment de la floraison.
Les petites baies rouges – noires chez A. melanocarpa – sont très décoratives et comestibles de surcroît. Les oiseaux les apprécient également, bien qu'elles soient astringentes et un peu aigres. Mais une fois cuites, elles développent une saveur puissante de cassis, agréable pour accompagner les viandes ou pour colorer les sauces, réaliser du vinaigre fin. Leur jus est souvent utilisé pour teinter les vins, les sirops, les bonbons… Les baies sont très parfumées et riches en vitamines C, B1 et B2, provitamine A, en fibres, en antioxydants, notamment en flavonoïdes, anthocyanes… Ces propriétés rendent intéressante la consommation du jus d'aronia pour limiter les maladies cardio-vasculaires, les cancers, pour réduire la glycémie chez les diabétiques, lutter contre la dégénérescence maculaire, protéger la peau contre les effets du soleil… Ces antioxydants servent à lutter contre le vieillissement et les phénomènes d'oxydation des cellules. Le taux d'anthocyanes et de flavonoïdes est beaucoup plus élevé que chez la canneberge et le goji par exemple.
Aronia vient du grec aria grec qui désigne le sorbier ou le néflier. Melanocarpa vient du grec melanos qui signifie « noir » et karpos le « fruit ». Arbutifolia fait référence aux feuilles qui ressemblent à celles de l'arbousier (Arbutus en latin).
En anglais l'aronia (ou aronie) est appelée chokeberry car les oiseaux auraient tendance à s'étouffer avec.
L’aronia préfère le plein soleil, ses couleurs automnales y sont plus vives et sa floraison plus abondante mais il peut pousser à mi-ombre.
Il n’est pas très exigeant quant à la qualité du sol à condition qu’il ne soit pas trop calcaire (pH idéal entre 5 et 6,5) ou détrempé. Sa rusticité est de -35 °C.
Plantez l’aronia à l’automne (entre octobre et décembre) ou au printemps (mars-avril).
Bon à savoir : la transplantation est facile du fait d’un enracinement superficiel.
Protégez l'aronia avec un filet contre les oiseaux si vous souhaitez récolter les baies.
Fertilisez avec un engrais pour fruitiers au printemps ou à l'automne selon la formulation.
Paillez le pied pour maintenir l'humidité et veillez à l'arroser en cas de sécheresse prolongée.
La production débute au bout de 3-4 ans.
Taillez l’aronia de février à avril ou après la floraison (en juin).
Coupez 1/3 des vieux bois à la base de temps en temps pour stimuler les repousses. Aérez le centre de la touffe et ôtez les bois morts ou de faible vigueur.
Les fruits mettent 80 à 90 jours pour mûrir. En octobre, lorsque les fruits sont bien noirs, cueillez les corymbes avant qu'ils ne se disloquent.
La pleine production s'obtient au bout de 7 ans. Les rendements peuvent atteindre 10 tonnes/ha chez A. melanocarpa à raison de 2,4 kg/plant.
Attention : le fruit est très tachant !
Les aronies se conservent jusqu'à 2 semaines au réfrigérateur.
Réalisez des confitures ou des jus à l'aide d'un extracteur de jus en ajoutant du sucre ou en mélangeant avec de la pomme ou du raisin pour adoucir le goût. Les fruits peuvent aussi se sécher, se congeler, se préparer en tarte, en sauce…
La multiplication de l'aronia par semis est très facile. Il est également possible de pratiquer la division de drageons en hiver ou le bouturage.
Au printemps après avoir conservé les graines au frais, semez à 1 cm de profondeur dans un substrat léger. La levée demande 2 à 3 mois.
L'aronia émet de nombreux rejets, à séparer du pied mère au début de l'automne.
En juin ou en septembre-octobre, réalisez des boutures de bois tendre : les pousses encore vertes doivent juste commencer à durcir et présenter des feuilles en croissance en extrémité. Les boutures de bois aoûté sont aussi faisables.
Le feuillage des aronias est parfois attaqué par les larves de tenthrède du poirier et du cerisier. Ces sortes de chenilles rongent les feuilles mais ne nécessitent généralement pas de traitement. En cas de forte attaque, appliquez un insecticide de type pyrèthre tous les 10 jours.
Il semble que l'aronia ne soit pas sensible au feu bactérien, maladie très grave qui affecte beaucoup de membres de la famille des Rosacées.
L’aronia est rarement affectée par des parasites ou autres désordres physiologiques. Elle représente une source importante d’antioxydants utiles à notre santé et se révèle très peu exigeante en culture. Sa floraison tardive ne craint pas le gel et attire de nombreux insectes auxiliaires, ses fruits tardifs sont appréciés par les oiseaux. L’arbuste convient bien pour former des haies champêtres variées.
L'aronia a été introduite en Europe de l'Est, en Asie, en Scandinavie et en Russie au début du XXe siècle. Le botaniste russe Ivan Michurine a ainsi produit de nombreux cultivars vers 1950 qui contribuèrent à sa diffusion.
Il semble qu'Aronia arbutifolia ait amorcé une colonisation discrète mais étendue du territoire français depuis les années 1980-90 au point d'être considéré comme invasif.
Les baies d'aronia étaient consommées par les Amérindiens pour un usage médicinal.
Le pouvoir antioxydant des aronies surpasse largement celui d'autres petits fruits. Il a été comparé à plus de 300 aliments par le département américain de l'agriculture :
*mesures en « scores ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) » exprimées en micro moles d'équivalent Trolox par 100 g.
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