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Le sorbier ou sorbier des oiseaux, Sorbus aucuparia, appartient au genre Sorbus qui compte une centaine d’espèces dans l’hémisphère Nord. Ce genre est lui-même rattaché à la vaste famille des Rosacées.
Ce petit arbre au port conique peut vivre plus de 100 ans et atteindre 12 à 15 m de hauteur sur 6 à 8 m de large environ. Il est très rustique et peut pousser jusqu’à 2 000 m d’altitude. L’écorce du tronc et des grosses branches est grisâtre et lisse.
Ses longues feuilles allongées sont composées de 15 à 17 folioles lancéolées (7 à 8 paires + 1 terminale) entièrement et finement dentées. Vert foncé dès leur apparition au printemps, elles prennent à l’automne de jolis tons jaune orangé.
À partir du mois de mai et jusqu’en juin, le sorbier des oiseaux se couvre de petites fleurs blanches groupées en corymbes. Leur odeur forte n’est pas très agréable. Celles-ci donnent pendant l’été des grappes de petites baies charnues qui deviennent rouges à maturité à l’automne (ou jaunes chez certains cultivars). Ce sont les sorbes, très décoratives et persistant une bonne partie de l’hiver. Les oiseaux s’en nourrissent volontiers. Ces fruits très âpres et toxiques lorsqu’ils sont verts ne sont pas comestibles en l’état. Cependant, on les utilise traditionnellement, bien mûrs et cuits, pour confectionner des confitures, des gelées ou des liqueurs.
Que vous le plantiez en isolé, en haie libre ou en alignement, le sorbier des oiseaux est très décoratif. Son bois coloré et très dur était utilisé pour confectionner des outils, par exemple des rabots, des manches d’outils…
Le sorbier (ou sorbier des oiseaux) pousse bien dans des sols frais, neutres ou légèrement calcaires. Il tolérera également un sol argileux.
Vous pourrez planter votre sorbier à mi-ombre dans un sol pauvre ou en pleine lumière dans un terrain plus riche mais frais, où il croîtra plus rapidement.
Il est très rustique (-20 °C au moins) mais il craint les sécheresses prolongées.
Vous pouvez planter un plant acheté en conteneur à peu près toute l'année hors périodes de gel. Mais vous obtiendrez une meilleure reprise pour une installation en pleine terre à l'automne (indiqué également pour les plants en motte). À défaut, installez-le au printemps.
Le sorbier des oiseaux ne demande pas de soins particuliers après reprise.
Toutefois, en cas de sécheresse prolongée à laquelle il est sensible, maintenez le sol frais par des apports d'eau réguliers. Mais évitez l'excès d'eau dans le sol pouvant entraîner des maladies cryptogamiques telles que le pourridié.
Vous pouvez apporter un engrais complet au printemps durant les 4 ou 5 premières années pour favoriser la croissance de votre jeune plant.
De même, si votre sol est plutôt sec, maintenez le sol frais par un paillage autour du pied tant que votre arbre est jeune.
La taille d'un sorbier des oiseaux n'est pas indispensable.
Toutefois, si vous le plantez en isolé et qu'il est encore jeune, vous pouvez intervenir pour lui donner et maintenir une jolie forme.
Pour une taille assez légère de maintien de forme, intervenez tout l'été à partir de la fin de la floraison pour ne pas trop éliminer la fructification décorative.
Pour une taille plus sévère supprimant des grosses branches, attendez le repos hivernal entre fin octobre et février.
Pour un arbre cultivé en solitaire, si vous voulez un beau tronc, supprimez toutes les branches les plus basses, sans attendre qu'elles deviennent trop grosses, ce qui aura aussi pour effet de remonter la couronne.
Ensuite, taillez régulièrement la couronne du sorbier des oiseaux pour l'éclaircir et sélectionner les branches en éliminant celles qui sont mal dirigées, trop irrégulières, en surnombre… ainsi que le bois mort.
Faites attention de ne pas couper les branches les plus grosses trop à ras du tronc pour que les plaies de coupe cicatrisent bien. De même, n'oubliez pas d'appliquer un baume cicatrisant sur les plaies de coupe.
Le sorbier est un arbre rustique qui résiste assez bien aux maladies et ravageurs.
Toutefois, il peut subir au printemps et en été des attaques de pucerons, cochenilles, araignées rouges (en période de sécheresse) ou fausses chenilles (larves de tenthrède). De même que des maladies cryptogamiques comme le pourridié, le plomb parasitaire ou les chancres. Enfin, en cas de présence de feu bactérien dans son environnement proche, il peut en être atteint.
Lorsqu'une attaque se produit, intervenez le plus rapidement possible pour éviter sa diffusion qui rendra tout traitement plus difficile.
Contre le feu bactérien, qui sera déjà présent sur d'autres arbres des environs, vous n'aurez pas d'autre solution que de couper puis brûler votre sorbier s'il est atteint, puis d'éviter ensuite de replanter des espèces sensibles à cette maladie telle que certaines aubépines.
Les sorbes contiennent de 1 à 4 pépins semblables à ceux des pommes. Ce sont eux que l’on utilisera pour le semis.
Vous pourrez récolter les sorbes en automne dès qu’elles seront bien mûres, c’est-à-dire bien rouges. Pour la confiture ou les gelées, elles seront encore meilleures si vous les récoltez après qu’elles auront subi les premiers gels.
Si vous voulez récolter les graines pour un semis, utilisez un tamis pour éliminer la pulpe après avoir écrasé les sorbes. Séchez soigneusement et conservez au sec dans un récipient étanche placé dans un réfrigérateur.
Si vous récoltez les sorbes pour un usage alimentaire, lavez-les soigneusement puis utilisez-les sans enlever au préalable la peau et les pépins. Il existe de nombreuses recettes de gelées qui vous permettront de les conserver plusieurs mois.
Bon à savoir : comme les amandes amères et autres fruits de Prunus, les graines de sorbes, surtout lorsqu’elles sont jeunes, contiennent de l’amygdaline toxique (mais détruite par la chaleur) lorsqu’on en consomme beaucoup. C’est pourquoi il ne faut récolter les sorbes que bien mûres. D’autre part, leur richesse en tanins leur confère un goût âpre prononcé, qui diminue à maturité et notamment dans les confitures et gelées.
Vous pouvez théoriquement semer, bouturer ou greffer un sorbier des oiseaux. Toutefois, le semis n'est valable que pour l'espèce directe. Pour les variétés, le résultat est aléatoire, à moins de vouloir simplement obtenir un porte-greffe. Le bouturage a un taux de réussite d'environ 65 % seulement, mais il donne une bouture rigoureusement identique au pied mère. Le greffage, plus délicat à exécuter, est également une bonne solution.
Effectuez vos semis dès l'automne directement après la récolte.
Pratiquez le bouturage dès la mi-mai et jusqu'à mi-août.
Les greffes s'effectuent de mars-avril à juillet-août selon la technique choisie.
Utilisez comme porte-greffe l'espèce spécifique du sorbier des oiseaux ou un plant d'aubépine.
Vous pourrez par exemple essayer une greffe en demi-fente ou à l'anglaise sur le collet en mars-avril avec de jeunes rameaux de l'année précédente. Ou bien, en écusson en juin-juillet avec de jeunes rameaux de l'année.
Les sorbiers à fruits rouges sont très appréciés par les oiseaux qui y trouvent une nourriture en hiver. Les sorbes d’une autre couleur sont moins appréciées, voire complètement ignorées.
Au printemps, les fleurs de tous les sorbiers, très mellifères, attirent de nombreux insectes pollinisateurs. Les sorbiers ont donc toute leur place dans une haie libre nourricière.
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