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Avec une racine bulbeuse prenant la forme d'un corme (bulbe aplati), Tulbaghia violacea entre dans la catégorie des plantes bulbeuses. Cette vivace herbacée est appelée tulbaghie ou tulbaghia dans le langage courant. Elle est de plus en plus proposée de nos jours en fin de saison dans les jardineries, pour redonner aux massifs de plantes quelques couleurs avant l'hiver.
Le feuillage du tulbaghia est fin, étroit et dressé mais de port assez souple même si les feuilles linéaires restent hérissées et ne se courbent que légèrement. La floraison commence en été au mois de juillet, et se poursuit tardivement jusqu'en octobre. C'est la raison de sa popularité nouvelle. On peut de ce fait acheter des plants en fleurs que l'on dispose dans les massifs ayant de moins en moins de couleurs à cette époque de l'année.
Les fleurs tubulaires sont regroupées en haut des tiges fines dépassant largement la touffe de feuilles, en sortes de grandes ombelles qui font ressembler la tulbaghie à une petite agapanthe. Parfumées, ces fleurs n'arrivent cependant pas à couvrir l'odeur d'ail qui se dégage de toute la plante.
Le tulbaghia fait partie de la famille des Alliacées, et à ce titre a un feuillage et des fleurs de senteur aillée très forte, comme ceux de l'ail d'ornement, du poireau et de la ciboulette. Cette caractéristique peut gêner quand on cultive la plante en pot sur un balcon ou une terrasse. Elle peut aussi paraître trop forte pour certains nez, voire malodorante. Mais en contrepartie, le tulbaghia éloigne les insectes parasites comme les pucerons qui n'apprécient pas non plus son odeur ni les substances dégagées par les racines dans le sol. Ces substances ont également un effet fongicide.
La tulbaghie s'avère donc très utile dans les cultures, au jardin d'ornement comme au potager si le jardinier prend bien en compte le compagnonnage des plantes. Car si l'ail et les plantes de cette famille sont réputés pour protéger la carotte, la laitue, la betterave et le pêcher, ils sont les ennemis jurés des pois et des haricots.
L'ensemble du tulbaghia en fleurs avoisine en général les 50 à 60 cm de haut mais peut aller jusqu'à 80 cm, le feuillage seul atteint environ 40 cm. Bien équilibrée dans son port et dans la tenue de ses tiges florales, la plante est rustique jusqu'à -10 °C. Le tulbaghia résiste à la sécheresse en été, aux embruns et aux sols sableux, il se plaît en bord de mer.
En plus de son utilisation dans les massifs, on peut le planter en rocaille pour donner un peu de relief à la saison estivale, si le sol de cette rocaille n'est pas trop sec au printemps au moment de la croissance des feuilles et hampes florales. Une bordure d'allée sera bien ornée avec cette bulbeuse qui en plus aura tendance à empêcher les animaux de compagnie de s'introduire dans les massifs. À la seule condition qu'elle ne soit pas trop proche de la maison ni le long de la terrasse, toujours à cause de son odeur !
Tulbaghia violacea demande un sol bien drainé, plutôt frais au printemps pendant sa reprise de végétation. Ensuite, il est capable de résister à la sécheresse. Évitez les sols qui ne se ressuient pas assez rapidement, et les sols compacts. Cette bulbeuse s'acclimate à toutes sortes de sols, qu'ils soient neutres, à tendance acide ou légèrement calcaires. Elle accepte aussi les sols sableux ou argileux, mais il vaut mieux la planter dans un terrain riche et sableux, très bien drainé.
L'exposition au plein soleil est recommandée pour favoriser l'abondance de la floraison.
La plantation de début d'automne permet de profiter de suite de la floraison, puis de laisser la plante s'installer pendant une année avant la prochaine floraison. Cette plantation se fait à partir de sujets élevés en conteneur, déjà poussés et en fleurs.
La plantation de printemps privilégie le cycle naturel, et se fait à partir des bulbes. Le tulbaghia peut fleurir la première année, ou attendre la seconde pour produire ses premières fleurs.
Les plants en conteneurs se mettent en place comme les vivaces, à environ 30-40 cm de distance selon la grosseur des sujets, en creusant un trou légèrement plus grand que la motte, en gardant le haut de la motte au niveau du sol. Rebouchez les interstices avec du terreau et tassez autour avec le pied.
Les bulbes se plantent sous 3 cm de profondeur de terre à 20-30 cm de distance.
En pot, plantez les bulbes plus serrés ou une seule motte d'une plante achetée en gros conteneur. Sur terrasse, faites votre mélange avec de la terre du jardin, du sable et du terreau.
Au balcon, si l'odeur dégagée par la plante ne vous gêne pas, plantez dans du terreau enrichi.
Arrosez régulièrement une à deux fois par semaine au printemps quand il ne pleut pas. La fréquence de l'arrosage baisse ensuite dès que la floraison apparaît. En automne, laissez les pluies se charger de l'humidité du sol.
Coupez les hampes florales défleuries sans toucher au feuillage tant qu'il reste vert.
Sous climats aux hivers froids, coupez les feuilles jaunies en fin d'automne puis apportez un mulch épais sur la souche et tout autour pour protéger la souche qui restera ainsi en terre sans problème. Ce mulch (feuilles sèches plus broyat de bois, déchets de tonte...) enrichit le sol en se décomposant. Si vous n'avez que des feuilles sèches, entassez ces dernières sur une bonne épaisseur.
Sous climat doux, apportez seulement un paillis organique autour de façon à fertiliser le sol.
En pot, apportez un engrais au printemps, juste avant la reprise de la végétation, et arrosez plus souvent qu'en pleine terre pour palier au dessèchement rapide du mélange terreux.
Pour cette culture en pot, protégez le pot des rigueurs de l'hiver en l'emmaillotant avec plusieurs couches de voile d'hivernage mais ne rentrez pas le pot. La plante a en effet besoin d'une période de froid, même si elle n'aime pas les longues périodes de gel. De plus, si vous rentrez la plante, le feuillage restera vivace et dégagera sa forte odeur d'ail dans la maison.
Quand le pot est trop petit, divisez la plante en privilégiant la période automnale après la fin de la floraison, et rempotez dans du terreau neuf.
Au printemps, désherbez pour éviter la concurrence des herbes spontanées, mais faites très attention de ne pas blesser si déterrer les bulbes avec la binette. Évitez de biner sur un diamètre d'environ 30 cm autour de la souche.
La plante est répulsive contre les pucerons et autres parasites. Elle n’est elle-même pas attaquée. Aucune maladie n’est à déplorer en sol bien drainé.
Les fleurs de tulbaghia sont comestibles et elles ont une saveur aillée assez forte malgré leur parfum de miel. On les prélève donc en petite quantité quand elles sont épanouies, d’une part pour ne pas dégarnir la plante et parce qu’elles ne se conservent pas une fois récoltées. Trois à cinq fleurs suffisent pour une salade, ou une à deux par part quand on présente la salade à l’assiette. Pour les cueillir, la meilleure méthode est de les couper avec un sécateur à bouquet ou de petits ciseaux de jardin, juste sous la corolle.
Les feuilles de la plante aromatisent également les salades. Il faut cueillir les jeunes feuilles encore tendres en les coupant à la base, et les ciseler finement. Attention à ne pas trop en mettre sous peine d’obtenir une salade trop forte en goût.
La division a lieu en automne, après la floraison et quand le feuillage jaunit. La plante peut alors refleurir l'année suivante. Il est également possible de diviser au printemps.
Les jeunes tulbaghies fleuriront un à deux ans plus tard.
La division s'effectue par prélèvement des bulbilles qui se forment en périphérie des bulbes d'origine. On les replante aussitôt.
Plantez des tulbaghias au bout des rangs du potager, mais loin des rangs de petits pois et de haricots qui se supportent pas de pousser à côté des alliacées. Associez aussi la plante avec des rosiers arbustifs ou grimpants pour éloigner les pucerons.
Les tulbaghias viennent d’Afrique du Sud où elles sont très courantes, comme de nombreuses plantes bulbeuses qui ornent les vastes prairies sauvages et les jardins. Elles ont été rapportées en Europe par les jardiniers anglais.
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