Sujets connexes
Plantation
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Floraison
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Récolte
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Taille
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Le mandarinier 'Satsuma' est un arbre vigoureux qui émet de nombreux rameaux chaque année et adopte généralement un port retombant en extrémité. Les feuilles lancéolées, plus étroites que chez les autres mandariniers comme Citrus deliciosa, et légèrement crénelées, possèdent un court pétiole non ou peu ailé. Elles comportent des glandes aromatiques qui émettent une odeur d'agrume caractéristique lorsqu'on les frotte.
L'arbre très florifère offre des bouquets de fleurs blanches très parfumées en mars-avril. Les fleurs présentent un calice vert à 5 sépales et 5 pétales étoilés blancs autour d'un bouquet serré d'étamines enserrant le pistil.
Les mandarines Satsuma ont la particularité d'être mûres avant de virer à l'orange du fait même de leur précocité qui intervient avant l'installation de froids importants. Les fruits assez gros comportent peu de pépins et la pulpe juteuse se colore d'un orange brillant qui contraste joliment avec la couleur du péricarpe lorsque l'on coupe le fruit en deux. Ils sont précoces, à très bon rendement et ne réclament pas de grosses chaleurs pour mûrir. La récolte s'étale de début septembre à décembre dans l'hémisphère nord, de mars à mai dans l'hémisphère sud, soit 2 mois avant les mandarines méditerranéennes ou les Ponkan (variété du Sud-est asiatique).
'Okitsu' et 'Owari' sont les deux variétés les plus courantes en pépinière destinée à l'amateur. La première est une « hâtive » arrivant à maturité dès septembre, la seconde est une « de saison » et présente des fruits plus gros et fermes. Sur les étals asiatiques, le fruit ne subit pas de traitement spécial déverdissant, il repose malgré tout pendant une semaine à 20 °C après sa récolte afin d'augmenter son taux de sucre. La mandarine n'est cependant pas climactérique (réceptive à l'éthylène pour sa maturation).
KENPEI/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Les mandariniers 'Satsuma' présentent tous une rusticité excellente pour un agrume, comprise entre -10 et -12 °C, voire -15 °C dans de bonnes conditions de sol (pas trop humide) au moment du gel. Vous pouvez le cultiver en pleine terre en marge de la zone de l'oranger comme en zone tropicale.
Plantez-le contre un mur sud, à l'abri du vent, dans une terre légère acide à neutre, de préférence non calcaire (pH entre 6,5 et 7,5) et bien drainée. Il nécessite des automnes tempérés encore ensoleillés pour l'obtention de fruits suffisamment sucrés. Au Japon, les satsumas poussent jusqu'au 34e parallèle de latitude nord.
Le mandarinier 'Satsuma' peut aussi se cultiver en pot, mais appréciera d'être sorti au jardin aux beaux jours.
Au printemps si les gels sont à craindre, sinon à l'automne.
Creusez une fosse 3 fois plus large que la motte en décompactant bien les parois et le fond. Ajoutez un engrais de fond et du compost ou terreau à la terre de remplissage.
Positionnez le plant de manière à ne pas enterrer le collet et a fortiori le point de greffe.
Remblayez le trou et tassez légèrement au pied en formant une cuvette avant de verser 1 à 2 arrosoirs. Paillez le pied. Ajoutez un tuteur sans endommager la motte si le plant est déjà important.
Optez pour un pot aussi large que l'appareil aérien de votre plant.
Remplissez le pot d'un lit de billes d'argile (ou de gravier) puis d'un mélange composé de 60 % de terreau, 20 % de terre de jardin, 10 % de sable et 10 % de compost ou de fumier composté.
Laissez 2 à 3 cm entre le niveau du substrat et le rebord du pot afin de faciliter les arrosages.
Batholith/Public Domain/Wikimedia
Dès que les gelées nocturnes commencent, placez le satsuma en pot dans un endroit hors gel où la température ne dépasse pas 12-13 °C afin qu'il rentre en période de repos. Diminuez progressivement l'arrosage sans le stopper complètement.
Au printemps, placez progressivement l'arbre au soleil de manière à ne pas brûler le feuillage et augmentez l'arrosage.
Si vous maintenez votre agrume au-delà de 13 °C pendant l'hiver, continuez à l’arroser 1 fois/semaine et vaporisez le feuillage assez souvent. Ajoutez de l’engrais 1 fois/mois à l'eau d'arrosage. Placez-le dans un endroit très lumineux, en évitant la proximité d’un chauffage.
La température autour d'un sujet en pleine terre peut être augmentée de 3 à 4 °C avec un double voile d’hivernage. En pot, ajoutez du plastique à bulles autour du pot.
N'oubliez pas d'arroser copieusement votre satsuma au cours de l'été lorsque l'arbre forme ses fruits. Laissez sécher le substrat sur 2 cm de profondeur entre 2 arrosages.
Fertilisez avec un engrais pour agrumes :
Au printemps, en sortie d'hiver.
Rééquilibrez la silhouette, ôtez les bois morts ou mal formés, les rameaux qui se croisent et les gourmands. Aérez le centre de la couronne tous les ans en conservant 5 ou 6 branches principales.
Le mandarinier 'Satsuma' en pot est sensible, surtout en serre, aux ravageurs habituels des agrumes : cochenilles, araignées rouges et pucerons. Pulvérisez en fin d'automne ou début de printemps de l'huile minérale de paraffine ou de colza.
La cicadelle pruineuse ou Metcalfa metcalfa est un insecte piqueur d'origine américaine, présent surtout dans le sud de la France, qui provoque des dépôts noirs de fumagine (champignon) sur le feuillage enduit d'excréments. La fumagine peut être aussi la conséquence d'une attaque de pucerons. Nettoyez simplement le feuillage avec une solution de savon noir dès l'apparition du feutrage sombre ou pulvérisez de la kaolinite (argile).
Les maladies graves que sont le mal secco (flétrissement brutal de certaines branches dont les feuilles restent pendantes), le phytophthora (brunissement des fruits les plus bas) et le virus de la tristeza transmis par les pucerons (flétrissement brutal et total de l'arbre) apparaissent surtout en verger.
Cependant, le choix d'un bon porte-greffe (le bigaradier est sensible à la tristeza) et des arrosages bien suivis évitent la plupart de ces maladies surtout si vous cultivez votre arbre en pot ou à distance de plantations d'agrumes.
Cueillez les fruits très hâtifs ou hâtifs lorsque la peau est encore verte, mais attendez que la base du fruit soit concave et souple, que la peau soit brillante avec les pores bien ouverts.
Patientez une semaine après la récolte des mandarines pour obtenir un fruit plus sucré. Attention, si vous attendez trop pour les cueillir, les fruits perdent de leur saveur.
Mangez-les en frais ou utilisez le zeste ou le jus pour aromatiser les plats salés (poulets…) ou sucrés (sorbet, pâtisserie).
Conservez les fruits à température ambiante et consommez-les avant que l'écorce n'adhère plus aux quartiers, signe de déshydratation.
L'écorce peut se sécher pour servir de condiment ou de tisane.
Batholith/Public Domain/Wikimedia
La greffe sur Poncirus trifoliata ou Citrus aurantium (bigaradier) est le plus souvent pratiquée, mais le bouturage et le marcottage sont aussi possibles.
La greffe peut se faire en écusson en début d'été, en couronne en avril-mai ou en fente de la fin du printemps jusqu'au début de l'automne.
Pour la greffe en fente, prélevez des greffons semi-aoûtés de 3 mm de diamètre et 10 cm de long, à greffer sur des semis de Poncirus trifoliata par exemple, qui ont à peu près le même diamètre de tige.
Bouturez les extrémités de rameaux en août sur bois semi-aoûté.
Ces plants sont destinés à une culture en pot, car leur système racinaire reste fragile. La fructification peut intervenir l'année suivante.
En mai, réalisez un marcottage aérien.
La bonne rusticité des satsuma permet de les cultiver en pleine terre, ce qui les rend moins réceptifs aux parasites de serre.
Pour nourrir le sol, utilisez des engrais organiques ou des amendements (compost, fumier, terreau) plutôt que des engrais chimiques, car les agrumes tolèrent mal l'excès de sels qui provoque le jaunissement des feuilles.
Les variétés de satsuma existent au Japon depuis le XVIIe siècle. Elles seraient issues d'une mutation survenue en 1429. Le nom satsuma fut donné par la femme d'un diplomate américain en 1878 pour désigner ce fruit original cultivé dans la province japonaise de Satsuma sur l'île sud de Kyushu. Au Japon, on le désigne sous le nom de mikan, le nom anglophone est souvent satsuma mandarin ou unshu-mikan tangerine, ou simplement satsuma au Royaume-Uni. Les Canadiens le nomment mandarine ou tangerine moins communément mandarine ou orange de satsuma.
Le premier mandarinier est introduit en Angleterre en 1805. Il connaît alors une diffusion très rapide vers les îles de Malte et de Sicile ainsi que vers l'Algérie. Sa précocité invite à le cultiver en Espagne, Italie, Californie, Floride, au Brésil et au Maroc. Dans ces pays, la récolte du fruit se fait alors qu'il est encore de couleur verte, car la température doit chuter en deçà de 14 °C la nuit pour induire le déverdissement. Les fruits subissent un traitement au froid pour virer à l'orange de façon à plaire aux consommateurs occidentaux.
L'infusion de peau séchée de Satsuma – le chen pi en chinois ou japonais – est préconisée pour soigner les états grippaux, les brûlures, les calculs biliaires en médecine chinoise. Râpé, le chen pi parfume le chocolat ou les plats comme le poulet dans la province du Hunan. L’huile essentielle de l’écorce de mandarine, relaxante et sédative est préconisée en cas d'insomnie. On trouve des bières d'automne au jus de mikan.
Liens rapides
Tout le guide pratique jardinage
Tout le guide pratique
Le sol
Jardiner sans jardin
Choisir ses plantes
Outils et matériel
Semer et planter
Multiplier les plantes
Entretien des plantes
Désherbage
Calendrier du jardinage
Faire faire son jardin
Sujets connexes